• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
[대전,세종 노체]살사댄스,바차타,차차,라인댄스 동호회
 
 
 
카페 게시글
□□ 즐거운 ◑ 수다 고비나물 아세요?
까마귀셈꾼 추천 0 조회 290 16.04.26 00:23 댓글 22
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 16.04.26 00:29

    첫댓글 저희 친정엄마도 고비를 좋아하셨죠
    여기선 안먹는건지 몰랏네요 전대전에 살았지만
    엄마가 뜯어오신 고비를 본적있는데요

    부모님이 대구분들이시라 그랫나?

  • 작성자 16.04.26 00:51

    대구분들도 드시는군요,,
    그렇담 고비나물에 대한 인지도의 북방한계선은 구미가 아닐지,,,
    아님 김천일수도 있겠다 시프요(김성근)

  • 16.04.26 00:33

    저는 뭔지 모르겠네요 @_@;;

  • 작성자 16.04.26 00:52

    대부분은 모르더군요 ^^;;

  • 아... 무슨 댓글을 달아야하나... 고비네요

  • 작성자 16.04.26 05:27

    .

    스티커
  • 16.04.26 07:01

    ㅋㅋㅋㅋ

    스티커
  • 16.04.26 13:08

    아 진짜 ㅋㅋㅋㅋ...뒷풀이가면 오빠처럼 될 수 있는그야?ㅋㅋㅋ

  • 16.04.26 13:28

    스티커
  • 삭제된 댓글 입니다.

  • 작성자 16.04.26 09:10

    얼마전 산내분기점 부근에 고사리밥이 보여서 둘러보니 있더군요
    그래서 좀 뜯어봤으요

    오늘 저녁엔 조기 몇마리 사서 고사리 넣고 조림 만들어 드시면 좋을듯요
    조기매운탕도 좋구요 ㅎㅎ

  • 작성자 16.04.26 09:45

    @S.T.Andrew 조기매운탕에 고사리를 넣는것의 유래(?)는 섬입니다
    별달리 넣을만한 양념이 귀한 섬에선 생고사리를 넣었죠
    궁합도 잘맞고요^^

  • 16.04.26 08:51

    고비나물은.울릉도 특산물로.많이 알려진 부지갱이.명이나물.삼나물과 함께
    섬이나 해안가 지역에서 산자락이나 밭에 자라는 특산물입니다. 가격도 젤 비싸고 고기맛이 난다하여 사투리로 고기가 고비라 불려진 나물인데 재배가 까다로와
    특정지역을 제외하곤 작물로 재배하기 어려운 식물입니다. 제철인 지금을 제외하고는 말려서
    유통됩니다. 한때 제가 판매하던 나물인데..말린 100g에 15000원씩했던.ㅡㅡ 고사리보다 비쌌네요

  • 작성자 16.04.26 09:13

    언제 라토님과 심층대화를 나눠보고 싶군요
    비지니스적으로다가~^^

  • 저도 처음 봐요~ㅎ
    고비나물이라....
    어렸을 적에 코피를 달고 살았는데....
    고비나물을 그 때 알았더라면....
    지혈에 좋다는 의문의 쓰디쓴 녹색의 즙을 먹지 않았을텐데....말이죠..ㅋㅋ
    쓴 약을 먹고나면 박하사탕을 주시던 생각이 문득 나네요~
    까마귀셈꾼님 덕분에 잠시 추억에 빠져봅니다~^^*

  • 작성자 16.04.26 10:44

    애정님께 필요한 완소식물이 고비였네요 ㅎㅎ
    기회 되시면 한번 드셔보세요 맛은 장담 못하지만 "다양한 경험"이란 관점에서 좋지 않나 시프료(김성근)
    저도 그런관점으로 여수에 가서 쑤기미백탕 먹어봐야하는디,,^^

  • 16.04.26 14:39

    뭔진 모르지만 뜯어주면 먹어는볼께! :D

  • 작성자 16.04.26 14:54

    말려 놓은거 쌔벼줘야긋네~
    물에 불린 다음 요리한 후
    꼬추장 조금 넣고 비벼먹으면 캡이야!

    스티커
  • 확실히 전문적이고 무슨 수필을 읽는듯 잔잔한데 좋네요~~~^^

  • 작성자 16.04.26 17:37

    감사합니다

    스티커
  • 16.04.26 18:00

    첨 봤습니다.ㅎㅎ

  • 작성자 16.04.26 18:32

    그러시군요 ㅎㅎ

최신목록