국민 요리샘 이보은의 국민 메뉴 190가지와
가장 많이 실수하고 질문하는 요리 궁금증을 한 권에!
매일 식사시간이 되면 가장 고민되는 것이 바로 메뉴 선정이다. 이 메뉴 저 메뉴 고민해보고, 새로운 메뉴에도 도전해볼까 생각하지만 결국 하게 되는 요리는 평소 해 먹는 몇몇 손에 익은 메뉴다. 이렇듯 매번 식단 고민을 하는 사람들을 위해 친절한 요리 수업으로 정평이 나 있는 요리연구가 이보은 선생님이 ‘한국인이 즐겨찾는’ 190가지 메뉴를 한데 모았다. 쿠킹클래스, 방송, 잡지 등 다방면으로 20년간 왕성한 활동을 해온 저자가 그간의 경험을 바탕으로 언제 먹어도, 어떤 사람에게 해줘도 한국 사람이면 좋아할 메뉴를 엄선했다.
누구나 좋아하는 흔한 요리일수록 제대로 만들기 더 어렵다는 저자는 식재료를 제대로 고르는 법부터 국, 찌개, 볶음, 무침 등 요리별로 반드시 알아야 할 맛내기 원칙을 안내하여 기본기부터 착실히 다지도록 했다. 더불어 가장 많이 실수하고 질문하는 요리 궁금증을 초보의 궁금증과 고수의 비법으로 나누어 단계별로 제시한 점이 독자들의 흥미를 이끈다. 『한국인이 즐겨찾는 매일 레시피』 한 권으로 더 이상 메뉴 고민 없고 실패 없는 요리에 도전해 볼 수 있을 것이다.매일 먹고 자주 만드는 단골 메뉴가 제대로 만들기 더 어렵다!
쿠킹클래스 섭외 1순위, 이보은 샘의 실패 없는 요리 수업
“오늘 뭐 먹지?” 하루에도 몇 번씩 하는 고민. 어느 식당에 갈지를 걱정하는 점심시간의 직장인보다 매끼 집밥을 차려야 하는 주부의 고민이 훨씬 무겁다. 때마다 하는 무거운 고민의 끝엔 결국 자주 해 먹는, 그나마 덜 질리는 메뉴가 낙점된다. 우리 집 밥상을 맛있고 건강한 요리로 가득 채우고 싶다는 생각은 굴뚝같지만 막상 밥상을 차린다기보다 때운다는 느낌이 더 강한 메뉴로 성급히 마련할 때가 많다. 이렇다 보니 자주 해 먹는 요리마저도 제대로, 새롭게 차려내기란 여간 어려운 게 아니다. 맛있으면서도 새로운 메뉴로 밥상을 차리고 싶지만 실상은 똑같은 밥상만 마주하고 있는 독자들을 위해 20년 차 요리연구가 이보은 선생님이 나섰다. 쿠킹클래스, 방송, 잡지 등 다방면으로 왕성한 활동을 해온 저자는 그간의 활동 경험을 바탕으로 한국인이라면 누구나 좋아할 만한 국, 찌개, 밑반찬, 한 그릇 요리, 별미 요리를 엄선해 190가지를 한데 모았다.
메뉴 목록만으로도 식단 고민이 줄어들겠지만 저자는 ‘자주 해 먹는 단골 요리일수록 제대로 만들어야 한다’며 기본기부터 확실히 할 것을 강조했다. 그래서 『한국인이 즐겨찾는 매일 레시피』에는 자주 사용하는 식재료에 대한 정보와 각 요리별로 반드시 알아야 할 맛내기 비법이 첫머리에 소개되어 있다. 더불어 레시피마다 가장 많이 실수하고 질문하는 요리 팁들을 초보의 궁금증과 고수의 비법으로 나누어 단계별로 자세히 짚어준다. 저자의 20년 노하우가 가득 담긴 『한국인이 즐겨찾는 매일 레시피』 한 권이면 메뉴 고민이 해결될 뿐만 아니라 맛을 좌우하는 결정적인 실수를 줄여 실패 없는 요리를 할 수 있을 것이다.
이 책의 특징
한국인이라면 누구나 좋아하는 단골 메뉴 190가지
삼시 세끼 먹어서 질리지 않는 요리는 없다. 그러나 끼니때가 되면 생각나는 메뉴는 늘 거기서 거기다. 요리 초보든 고수든 늘 가지고 있는 메뉴 고민. 질리지 않는 식단을 궁리하는 독자들에게 이 책은 좋은 식단 매뉴얼이 될 것이다. 한국인이라면 언제 먹어도, 어떤 사람에게 해줘도 좋아할 만한 ‘국민 메뉴’를 국, 찌개, 매일 반찬, 한 그릇 요리, 별미 요리까지 총 5장에 걸쳐 190가지를 담아냈기 때문이다. 게다가 같은 요리에서 양념 혹은 재료를 바꾸어 다른 요리로 응용할 수 있게 팁을 제시해 190가지 안에서도 질리지 않는 다양한 요리를 선보인다. 『한국인이 즐겨찾는 매일 레시피』는 365일을 곁에 두고 봐도 손색이 없는 요리책이 될 것이다.
제대로 된 식재료 고르기부터 요리별 맛내기 비법까지
매일 먹고 자주 만드는 단골 메뉴는 손에 익어 습관처럼 만들기 일쑤다. 그러나 정확한 조리법으로 만드는 사람은 많지 않다. 자주 먹는 요리인 만큼 ‘제대로’ 만들어야 맛도 있고 건강에도 좋기 마련인데, 우리는 늘 제대로 만드는 법을 고민하지 않는다. 이에 저자는 단골 메뉴일수록 제대로 만들어야 한다며 독자들에게 차근차근 기본기부터 알려준다. 장 볼 때 구입 목록에 자주 들어가는 기본 식재료 20여 가지를 선정해 신선한 것은 어떤 것인지, 어떻게 손질하고 조리하는지, 남은 것은 어떻게 보관하는지를 일러준다. 그리고 국, 찌개, 볶음, 무침 등 요리별로 조리 시 유의점이나 맛내기 비법과 같은 원칙들을 각 장 초반에 소개하고 본격적으로 레시피를 소개하여 기본기가 탄탄한, 체계적인 요리 수업을 받는 느낌이 들게 한다.
초보의 궁금증부터 고수의 비법까지 단계별로 친절한 요리 팁!
이 책의 저자 이보은 선생님은 20년간 쿠킹클래스, 방송, 잡지 등 다방면으로 활동하며 본인의 특색 있는 레시피와 함께 친절한 요리 팁을 제시하기로 유명하다. 20년간 요리를 가르치며 얻은 것이 ‘초보들이 자주 실수하는 부분’과 ‘응용했을 때 인기 있었던 요리 목록’에 대한 정보다. 저자는 이러한 노하우를 각 레시피에 초보의 궁금증과 고수의 비법으로 나누어 단계별로 제시했다. 이 책의 ‘초보라면’에는 초보들이 자주 실수하는 재료 손질과 조리법을 담았다. 원인을 모르고 요리하기 때문에 실수가 생기고 궁금증이 생기는 것인데, 저자는 이러한 이유를 친절히 짚어주며 알고 요리할 수 있게끔 했다. 그리고 ‘고수처럼’에서는 양념이나 재료를 바꾼 응용 레시피를 소개해 새로운 요리를 만들 수 있도록 했고, 더욱 쉽게 조리하고 맛낼 수 있는 저자만의 노하우를 담아냈다.
〈독자 서평〉
제가 이보은 샘의 쿠킹클래스와 레시피를 즐겨찾는 이유는 2~3가지 요리를 배우러 갔다가 10가지 이상의 요리 팁을 알아 온다는 점 때문이에요. 샘의 이런 요리 비법을 한데 모았다고 하니, 딸아이 결혼할 때 선물하면 제 마음이 다 놓일 것 같아요. - 구애란 (네이버 블로거 ‘진수맘’)
친절한 요리 수업으로 인기 있는 이보은 샘의 쿠킹클래스에 저도 자주 참석했었답니다. 샘의 수업은 재미뿐만 아니라 놓치기 아까운 요리 팁이 가득하거든요. 20년간 쌓아온 샘만의 요리 팁과 190가지 레시피가 한 권의 책으로 엮여 나온다니 무척 기대됩니다. - 노미숙 (네이버 블로거 ‘라스페라’)
저자 이보은
에쎈, 우먼센스, 여성중앙, 주부생활, 레몬트리, 여성조선, 여성동아, 퀸 등 주요 여성지에서 10년 넘게 요리연구가로 활동 중이다. 요즘은 KBS-TV <무엇이든 물어보세요>의 요리부문 고정 패널 및 자문위원이면서, SBS <잘 먹고 잘 사는 법> 요리부분 고정 패널과 EBS라디오 <이광기, 이지희의 알토란 음식보감>의 고정 패널로 출연 중이다. 또한 각종 방송 및 드라마 요리 부분 제작에 자문을 하고 있으며 광고 촬영에도 힘쓰고 있다. 또 드롱기 홍보대사, 제스프리 골드키위 홍보대사, 캘리포니아 아몬드 홍보대사로 활발한 활동을 하고 있다. 현재 쿠킹 스튜디오 <쿡피아>를 운영 중이다. 저서로는'왕초보 가위 요리', '특별한 상차림', '건강 야채 요리', '키크는 이유식', '매일반찬 시리즈'등이 있다.
냉장고에 꼭 갖춰야 하는 기본 식재료
주방에 꼭 필요한 시판 양념
요리 고수의 홈메이드 양념장
빠르고 정확한 맛 비결, 계량법
PART1 뜨끈하고 넉넉해서 빠질 수 없는 국ㆍ탕
다양한 기본 국물 만들기
국물별 맛내기 비법
오래 두고 먹는 국물 보관법
쇠고기미역국 / 새알심미역국 / 우거지갈비된장국 / 오징어뭇국 / 북엇국 / 황태진국 / 무굴국 / 배추마른새웃국 / 아욱멸치된장국 / 시금치된장국 / 김치콩나물해장국 / 고구마순고추장국 / 순두부감잣국 / 연두부조갯국 / 오이미역냉국 / 오이지냉국 / 가지냉국 / 쇠고기육개장 / 갈비탕 / 장터곰탕 / 쇠고기숙주탕 / 된장삼계탕 / 동태매운탕 / 우럭속풀이탕 / 연포탕 / 꽃게탕 / 대하매운탕 / 알탕 / 어묵탕 / 단호박조개부추탕
PART2 얼큰하고 깊은 맛으로 입맛 돋우는 찌개 ·전골ㆍ찜
국물 맛 업그레이드하는 홈메이드 조미료
국물과 재료 모두 살리는, 찌개와 찜 비법
쇠고기버섯찌개 / 돼지고기두부찌개 / 차돌박이채소장찌개 / 오징어섞어찌개 / 조기콩나물찌개 / 생태수제비찌개 / 미더덕부추된장찌개 / 애호박고추장찌개 / 청양고추강된장찌개 / 달걀순두부찌개 / 참치김치찌개 / 어묵스팸김치찌개 / 돼지고기묵은지전골 / 닭가슴살배추말이전골 / 흰살생선전전골 / 두부샌드전골 / 고등어배추양념찜 / 흰살생선미나리두부찜 / 표고버섯완자찜 / 북어찜 / 모시조개풋고추찜 / 단호박들깨부추찜 / 마늘된장두부찜 / 꽈리고추찜
PART3 다양하게 한 상 가득 차리는 매일 반찬
매일 반찬의 기본, 볶음과 조림 비법
매일 반찬을 풍부하게 하는 무침과 김치 비법
옛날불고기 / 쇠고기장조림 / 돼지고기김치볶음 / 양파제육볶음 / 오겹살주물럭 / 간장게장 / 고등어무조림 / 김치팬볶음 / 양배추베이컨볶음 / 비엔나파프리카볶음 / 말린애호박들기름볶음 / 브로콜리아몬드볶음 / 브로콜리보리새우볶음 / 어묵오징어채볶음 / 잔멸치꽈리고추볶음 / 감자채볶음 / 마늘종홍새우볶음 / 피망양파볶음 / 우엉마늘채볶음 / 미역줄기볶음 / 호두가지볶음 / 김치떡볶음 / 새우살동그랑땡 / 멸치어묵조림 / 두부조림 / 메추리알감자조림 / 단호박조림 / 우엉호두조림 / 조기구이 / 더덕구이 / 두부무채무침 / 얼갈이된장무침 / 우거지지짐이 / 열무고추장무침 / 미나리무침 / 콩나물무침 / 시금치무침 / 오이파래무침 / 김무침 / 도토리묵무침 / 부추양파무침 / 무장아찌무침 / 배추김치 / 깍두기 / 깻잎김치 / 배추겉절이 / 오이부추소박이 / 부추김치 / 즉석나박김치 / 무생채 / 우엉장아찌 / 마늘종피클 / 파프리카피클 / 가지나물 / 들깨즙취나물 / 숙주나물 / 달걀찜 / 청양고추달걀말이 / 다시마튀각 / 미역자반 / 검은콩자반 / 두부강정
PART4 간편하고 든든하게 한 끼 해결 한 그릇 요리
한 그릇 요리의 기본, 맛있는 밥 짓기
탱탱한 면 삶기 비법
먹기 좋고 보기 좋은, 고명 비법
오므라이스 / 카레라이스 / 김치볶음밥 / 열무새우볶음밥 / 피망 속 볶음밥구이 / 콩나물주꾸미볶음밥 / 고추잡채덮밥 / 마파두부덮밥 / 가지불고기덮밥 / 단호박수수밥 / 얼큰이굴밥 / 도토리묵밥 / 양파돈부리 / 김치알밥 / 쌈밥 / 캘리포니아롤 / 샐러드김밥 / 참치고추장 삼각주먹밥 / 멸치주먹밥 / 우엉유부초밥 / 떡국 / 애호박빡빡수제비 / 바지락칼국수 / 물냉면 / 콩국수 / 오이비빔면 / 콩나물쫄면 / 열무김치말이국수 / 메밀냉국수 / 야끼우동 / 쌀국수 자장면 / 싱가포르식 쌀국수볶음 / 토마토쿨파스타 / 해장북어죽 / 전복죽 / 쇠고기장국죽 / 닭가슴살흰죽 / 연두부호두죽 / 단호박죽 / 채소크림수프 / 표고버섯수프 / 감자콘우유수프
PART5 평범한 날도 특별하게 만드는 별미 요리
맛있는 샐러드 비결, 베스트 드레싱
실패 없는 튀김과 부침 비법
탕수육 / 닭볶음탕 / 찜닭 / 저수분수육보쌈 / 매운고추갈비찜 / 고추장양념해물불고기 / 오징어찰밥김치순대 / 잡채 / 북어포골뱅이무침 / 해물누룽지탕 / 닭꼬치스끼야끼 / 닭봉찜 / 연어 봉지 스테이크 / 히레가스 / 치킨도리아 / 탄두리커리 & 차파티 / 모차렐라파프리카 파스타 / 닭다리허브구이 / 버섯프라이 / 궁중떡볶이 / 라볶이 / 숙주만두 / 동태전 / 부추전 / 메밀찹쌀배추전 / 옥수수빠스 / 단호박맛탕 / 스콘 & 밀크티 / 포토퓨 / 파프리카소스 그린샐러드 / 구운가지 새우샐러드 / 호두드레싱 바나나샐러드
첫댓글 저자 이보은 지음 / 출판사 비타북스 | 2013.01.05