발아도 잘 되는 등나무 씨앗모습입니다~
◈ 효능
등나무의 새순을
등채라 하여 삶아서 나물로 무쳐 먹고,
꽃은
등화채라 하여 소금물에 술을 치고 함께 버무려서 시루에 찐 뒤 식혀서 소금과 기름에 무쳐 먹는데, 지체있는 양반들 사이에서 풍류식으로 인기가 있었다. .
등나물은
맛이 약간 시고 성질은 차다. 열을 내리고 소장과 대장을 윤택케 하는 효과가 있으므로 변비가 있는 사람한테 매우 좋은 식품이다.
그러나 몸이 찬 사람은 많이 먹지 말아야 한다.
등나무혹과 등나무혹 벌레는 민간에서암 치료의 명약으로 알려지고 있다.
등나무혹에는
등나무가 암과 싸우면서 만들어 낸 면역물질이 많이 들어 있어서 사람의 암에도 치료 효과가 있는 것으로 추측이 된다.
등나무에 생긴 혹 말고도 소나무, 참나무 등 어떤 나무에든지 생긴 혹을 민간에서는 암 치료약으로 쓴다.
특히 여성의 자궁암과 위암에 효력이 크다고 한다.
일본에서 이 방법으로 암을 완치한 사례가 있다고 한다.
우리나라에도 더러 이 방법으로 암을 고쳤다는 얘기가 있다.
마름열매 5∼10개, 갯상추(번행초) 15∼30그램, 율무 15∼30그램, 등나무 혹 35∼50그램을 물 1되에 넣고 반쯤 될 때까지 달여서 하루 세 번 밥 먹기 30분전에 마신다.
독이 없으므로 오래 복용해도 탈은 없다.
등나무 뿌리는
근육통이나 관절염에 달여 먹으면 효과가 있다.
또 모든 부인병에도 등나무 뿌리를 달여서 먹는다.
[등나무꽃차의 효능]
근육통증 치료
골격의 동통에 좋다.
맛은 달고 평하고
샐러드와 얼음꽃 만들기에 참 좋습니다.
등나무 꽃이 향기가 참 좋습니다.