[183회] 류수영 - '스햄 떡볶이' 레시피
■ 요리 재료
스팸 100g, 밀떡 500g, 양파 1/2개, 대파 1대, 다진 마늘 1T,
고추장 듬뿍 2T, 고춧가루 1T, 설탕 3T, 간장 2T, 식초 1T, 식용유, 물 400ml, 깨
■ 만드는 법
0. 재료 준비
1) 흐르는 물에 스팸 100g을 씻고, 비닐봉지에 넣어 으깬다.
※ 스팸을 물에 씻으면 특유의 냄새, 식품 첨가물을 없앨 수 있습니다!
2) 양파 1/2개는 다진다.
3) 대파 1대는 길쭉하게 반으로 가르고, 4~5cm 길이로 썬다.
1. 중불로 달군 팬에 식용유 2바퀴를 두르고 으깬 스팸을 넣어 튀기듯이 볶는다.
2. 스팸이 노릇노릇해지면 다진 마늘 1T, 썰어둔 양파를 넣고 볶는다.
3. 양파가 투명해지면 설탕 3T를 넣고 볶는다.
※ 설탕을 넣을 땐 잠시 불을 낮춰주세요!
4. 재료를 프라이팬 한쪽에 몰아준 뒤, 간장 2T를 팬의 가장자리에 넣어 중불에서 태우듯이 끓이고 섞는다.
※ 간장이 한번 와르르 끓어오른 뒤 재료와 섞어주세요!
5. 약불로 줄인 뒤 고추장 듬뿍 2T를 넣고 섞는다.
6. 물 400ml, 고춧가루 1T, 식초 1T를 넣고 강불에서 끓인다.
※ 식초가 떡볶이에 감칠맛을 더해줍니다!
7. 물이 끓으면 대파, 밀떡 500g을 넣고 중불에서 5분 정도 끓인 뒤, 깨를 뿌려주면 완성!
※ 중불에서 졸이듯이 끓여야 떡에 양념이 잘 뱁니다!
※ 떡볶이 양념에 밥을 비벼 김에 싸먹으면 더욱 맛있습니다!