돼지고기 김치찌개 신 대파 김치 레시피
재료
- 김치 1/4쪽 (약 600g)
- 돼지고기 앞다리살 찌개용 300g
- 김치국물 반컵 (100ml)
- 양파 1개
- 대파 1대
- 두부 1/2모
- 다진 마늘 1T
- 새우젓 1T
- 진간장 2T
- 고춧가루 2T
- 굵은소금 1t
- 식초 1T
- 물 1L
- 식용유
만드는 법
- 양파 1개는 채 썬다.
- 대파 1대는 송송 썬다.
- 두부 1/2모는 0.5cm 두께로 썬다.
- 스텐 냄비에 식용유 1바퀴를 두른다.
- 돼지고기 앞다리살 찌개용 300g을 넣고 노릇해질 때까지 중불에서 볶는다.
- 수분이 날아가고 기름이 자글자글 끓는 소리가 나면 다진 마늘 1T, 새우젓 1T을 넣고 볶는다.
- 재료를 한쪽으로 몰고, 빈 공간에 진간장 2T를 넣고 바르르 끓여준 뒤 섞어준다.
- 약불로 줄이고 고춧가루 2T를 넣은 뒤, 불을 끄고 잘 볶아준다.
- 물 1L를 넣은 뒤 강불로 올리고, 썰어둔 양파, 대파, 가위로 먹기 좋게 자른 김치, 김치 국물 반컵 (100ml)을 넣고 끓인다.
- 바글바글 끓기 시작하면 중불로 줄이고 굵은소금 1t를 넣은 뒤, 뚜껑을 덮어 40분 정도 끓인다.
- 식초 1T, 썰어둔 두부를 넣고 두부가 따뜻해질 때까지 더 끓여주면 완성!
팁
- 김치는 신김치보다는 익은 김치를 사용하면 더욱 맛있게 끓일 수 있습니다.
- 돼지고기 대신 소고기나 닭고기를 사용해도 좋습니다.
- 매운 것을 좋아한다면 고춧가루를 더 넣거나, 청양고추를 넣어도 좋습니다.
- 마지막에 깻잎이나 파를 뿌려 더욱 풍미를 더해도 좋습니다.
후기
오늘 저녁은 돼지고기 김치찌개를 신 대파 김치로 만들어 먹었습니다. 신김치의 시원한 맛과 돼지고기의 풍미가 잘 어우러져 정말 맛있게 먹었습니다. 김치찌개는 한국의 대표적인 국물 요리이며, 누구나 쉽게 만들 수 있는 요리입니다.
저는 이번에 신 대파 김치를 사용해서 김치찌개를 만들어 봤는데, 평소에 먹던 김치찌개와는 또 다른 맛을 즐길 수 있었습니다. 신김치의 시원한 맛이 김치찌개의 칼칼한 국물과 잘 어우러져 정말 맛있었습니다. 또한, 대파의 향이 김치찌개에 더욱 풍미를 더해주었습니다.
만약 여러분도 평소와는 다른 맛의 김치찌개를 만들어보고 싶다면, 신 대파 김치를 사용해보는 것을 추천합니다.
총평
돼지고기 김치찌개 신 대파 김치는 쉽게 만들 수 있으면서도 맛있는 요리입니다. 신김치의 시원한 맛과 돼지고기의 풍미가 잘 어우러져 누구나 좋아할 만한 맛입니다.
만약 여러분도 한국의 대표적인 국물 요리인 김치찌