미식의 천국 파리를 방문하시는 분들 중에서
차마 먹기엔 아까울 정도로 예쁘고 화려한 모양,
여행의 피로를 싹~ 날려버릴 달콤함이 풍기는
과자와 케잌의 유혹에 빠져드는 분들도 많으시죠? ^^
파리 안에만 수 천 개의 크고 작은 제과점이 있고,
그 중에서 라 뒤레(La Dureé), 포숑(Fauchon), 르노트르(Lenôtre) 등은
세계 곳곳에 지점이 있을 만큼 유명한 제과점들인데요,
오늘 제가 소개해 드릴 또 하나의 맛집은 피에르 에르메(Pierre Hermé)입니다. ^^
알자스 지방의 아름다운 마을 꼴마르(Colmar) 태생인 피에르 에르메(Pierre Hermé)는
3대째 작은 제과점을 운영하는 부모 슬하에서 자라, 9살 무렵 부터 파티쉐가 되기로 마음먹었다고 합니다. ^^
14세에 위대한 파트쉐 르노트르(Gaston Lenôtre)의 도제로 입문하면서 커리어를 쌓았고,
24세에 유명 제과점이자 식료품점인 포숑의 Pastry Chef가 되어 11년 동안 그곳에 몸담습니다.
많은 한국 관광객들이 파리에 오면 빼놓지 않고 들르는 맛집 중에 한 곳이
바로 마카롱으로 유명한 라 뒤레(La Dureé)일텐데요,
1997년 라 뒤레의 확장 오픈에도 피에르 에르메가 참여했답니다. ^^
이처럼 세계적으로 유명한 제과점에서 명성을 쌓던 그는
1998년에 그의 이름을 건 첫 제과점 <Pierre Hermé>를
일본 됴쿄의 특급 호텔인 '뉴 오타니 호텔'에 오픈하게 되는데요,
이는 "라 뒤레에 몸담는 동안 파리안에 어떤 숍도 오픈할 수 없다"라는
라 뒤레와의 계약 때문이었다고 하네요. ^^;;
도쿄에 오픈한 그의 첫 숍은 엄청난 인기와 성공을 불러일으키고
2002년 마침대 파리 생제르망 데 프레 구역에 파리 첫 매장을 오픈하게 되는데요,
현재는 프랑스의 11개 매장 뿐만 아니라 일본에 12개의 매장, 런던에 2개,
두바이에 1개의 매장과 함께 온라인 숍이 운영되고 있습니다.
(피에르 에르메 온라인 숍 http://www.pierreherme.com)
그의 작품(그냥 과자나 케잌이 아니라 정말로 하나의 '예술 작품'입니다! ^^) 중에
가장 유명한 것은 아마도 이스파한(Ispahan)일 겁니다.
바삭하게 구운 핑크빛 과자 안에 로즈크림과 리치를 채우고
탱글탱글한 라즈베리를 둘른 모양도 너무나 예쁜 이 마카롱을 맛 본 사람은 누구나
'마카롱의 제왕'이라는 그의 명성에 수긍하지 않을 수 없을 거예요... ^^*
피에르 에르메의 쵸컬렛 또한 매우 유명합니다.
그의 쵸컬렛 케이크는 2009년 옵저버(Observer)紙가 선정한
"세계 50대 Best 먹을거리"에 선정되기도 했지요. ^^
피에르 에르메의 요리 철학은 "신중한 데코레이션"
그리고 "설탕을, 마치 맛을 이끄는 조미료인 소금과 같이 사용한다"는 것이라고 합니다.
그의 작품은 무조건 화려하거나 대부분의 디저트류 처럼 과다하게 달기만 하지 않습니다.
절제되고, 때론 과감히 생략된 데코레이션을 추구하고,
케잌에 올리브나 발사믹을 이용하는 등 늘 새로운 미각의 세계로 초대하여
"제과계의 피카소(The Picasso of Pastry-Vogue magazine)"라고도 일컬어 집니다.
프랑스에서 최연소로 '올해의 쉐프'로 선정되고, 프랑스 국가의 '레종 도뇌르 훈장'을 수여한 그는
현재 파리 17구 몽소공원 인근의 아뜰리에에 머물면서 그에게 영감을 줄 맛집을 찾아다니는 '파리 여행'을 즐기며
새로운 맛을 향한 창작활동을 계속 이어가고 있습니다. ^^
* 피에르 에르메 매장은 "파리 전망좋은 방-몽파르나스 콘도 바로 옆"에서도 만나실 수 있습니다. ^^*
본문 참고 ; http://www.pierreherme.com
http://en.wikipedia.org/wiki/Pierre_Herm%C3%A9
첫댓글 이리보면 먹는것도 예술 만드는것은 고수
눈으로만 봐도 딱 좋네요
마카롱 넘 맛나요 ㅋㅋ
그전에는 몰랐는데, 프랑스에서 지낸 이후 부터 이곳의 쉐프들과 그들의 창작품들을 보면서 "요리도 하나의 예술이다"는 생각을 갖게 되었답니다.
실제 프랑스 사람들은 그렇게 여기고 있구요...
사진으로만 보아도 정말 예~술이죠? ㅎㅎㅎ ^^
에고~, 못참겠다.., 마카롱 사러 나가야겠어요~! ㅋㅋㅋㅋ ^^;;;
너무 맛있어 보여요~~ 정말 예술작품처럼 너무 예뻐서 먹기가 아까울 정도네요! 저도 빵,케익 만드는 걸 좋아해서 제과 제빵 기능사 자격증도 취득했어요^^ 저정도 실력이 되려면 죽었다 깨나다 안되겠네요~~ㅎㅎㅎ 장인 정신이 있어야지,,,,ㅋ
오~~~, 제과제빵사 자격증까지~!!! ^^
저 정도면 정말 달인의 경지라고 밖에는 할 수 없겠죠? ^^
이 포스트올리고 나니까 달달한게 어찌나 땡기든지... 오늘 집 앞에 있는 제과점가서 마구마구 사들였네요.. ㅋㅋㅋ
근데, 덤으로 따라오는 살들은 우째야 할지... ㅋㅋㅋㅋ.. ^^;;;
함께 즐겨주셔서 감사해요. ^^*
담주 빠리가요 꼭 가보고싶은곳이었는데 사진 찍어도 혼나지 않을까요 간혹 촬영못하게 하는곳이있어서 ..
그럼 여기가 샹제리제거리에있나요?
피에르 에르메 매장은 샹젤리제에 없구요, 오페라-루브르구역, 생제르망 구역 등 파리 시내 몇 몇 군데에 매장이 있는데, 그 중에 하나가 저희 콘도 바로 옆에 있습니다. ^^
피에르 에르메 매장 위치는 인터넷 홈메이지에서 찾아보실 수 있어요. ^^
사진촬영 제가 확인해보지 않아 모르겠는데, 무턱대고 카메라 꺼내서 찍지 마시고, 점원에게 사진찍어도 되겠느냐고 물어보고 찍으시는게 예의겠지요? ^^
으악..! 어제 댓글 달고 영 찝찝해서 찾아보니까 샹젤리제 드러그스토에서 피에르 에르메의 마카롱과 쵸컬렛을 판다네요.., 정식 매장은 아니지만요.. ^^;;;
암튼 주소는 샹젤리제 133번지 입니다. ^^
http://www.pierreherme.com/storelocations/?city=France&name=Publicisdrugstore,%20Paris%208%C2%B0