출처 : 여성시대 엿시씌
1. 김치를 산다.
2. 무를 산다.
3. 무를 깍두기크기로 썰어서 김치통 아래에 깐다.
4. 무 위에 배송받은 김치를 올린다.
5. 2,890원으로 깍두기 완성!
무 절이지않아도 됨
덜익은(안익은) 김치배송왔을 때 같이 숙성시키면
김치 다 익을 때 쯤 무도 익음
지금 김치보다 깍두기가 맛있어서 깍두기만 먹는중...
덜익은건 안좋아해서 덜익었을 땐 안먹어봄
+
나는 이렇게 두세번 해먹었을 때 이상 없었는데
김치충이라 상하기도 전에 다먹어버려서..
or
원래 신김치파라 쉰것도 몰랐을 수도🥹
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
여시들은 안전하게 무 소금에 절여뒀다가 넣길...
안절이니까 확실히 물이 많이 생겨!!!
맛있고 저렴하고 건강하게 즐기자구
절이는 방법은 안해봤는데
깍두기 담그는것처럼
1시간정도 소금에 절이고 가볍게 물로 헹군 다음
체에 받쳐서 물기 빼고 넣으면 될 것 같아!
(김치에 물들어가면 군내 생기니까 물기 꼭 빼기!)
난 안익은 김치 배송왔을 때 바로 하는편이라
이미 익은 김치양념 부으면 어찌되는지는 모르겠슈
+
나는 큰 차이 못느꼈지만...
댓글 종합해보니 아래와 같은 내용들이 있으니
댓글 연어도 꼭 해보길!
김치만 먹는거보다 조금 맛이 다를(싱거울) 수 있음
(불안한 여시들은 양념만 덜거나 소량의 배추김치에다 실험ㄱ)
무 대신 다른 재료들도 가능
깍두기처럼 썰지말고 둥글게 크게잘라 배춧잎사이사이 넣거나
아래 깔아서 섞박지 만드는게 기존 어르신들 방법
(검색해보니 재료 많이 토막내지않는게 좋다고함!)
댓글에 개꿀팁 많이 달림
연어 필수
+
이번에 첨으로 무 소금에 절인다음
한번 물에 휘휘 씻어낸다음 깔아뒀는데
김치는 괜찮은데 무가 짜다ㅜㅜ
소금을 조금만해서 절이거나
댓글에 있는 다른 재료로 절이는 방법으로 도전해보길
아니 진짜 천재야??!
며칠있으면 익을라나? 어제 밤에 해놨는데 얼른 먹고싶다..!!
여기 불펌했다
https://www.instagram.com/p/DAmneNkqZ1L/?igsh=MXgwZDcxNnlpemEwMw==
우와 미쳤다
미쳠ㅅ다,,
천일염으로 절이고 살짝헹구고 물빼서 김치물에 담갓는데 하루상온에 익히고 김냉넣어놧는데 왜이렇게짤까ㅠㅠ 천일염에 하는게 잘못된건가,, 천일염 양을 너무많이햇나,, 댓글에나와잇는거처럼 물엿으로 물뺄걸그랫나,, 아니면 잘게잘게 잘라서해서그른가,,
나도 이번에 처음 소금으로 절이고해봤는데 무가 짜다ㅠㅠ 난 잘게잘게안자르고했는데도!!!! 담엔 물엿으로할래...
오....!!
진짜 배운사람
천재다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
와... 미쳤다
압도적 감사 나 지금 깍두기 무한리필해먹고잇어
오..
김장할때 밑에 무 깔거나 배추 사이사이에 무 끼워 넣는 원리랑 같은거 아닐까? 무가 워낙 맛있고 시원한 맛이니까 김치가 더 맛있어 지는것 같더라고
무1개에 올리고당세큰술 소금 반큰술 넣고 1시간 나두면 물생기는데 그거 버리고 고추가루 살짝 버무려서 김치 깔면 맛있어
진짜간단하고 진짜 맛있음.. 고마워♡♡ -자취생올림-
우와 여시 김치때깔 뭐야! 어디김치야??
@소생 왕애밥상?.컬리에서 실비김치 검색해서 삿어~~
@곶감사러 곧 감 정보 고마워!! 바로 장바구니 담았어 ㅋㅋ 여시사진보고 침고였어😋 고마워
대박 천재들...!!
ㅁㅊ 여시들 진짜 쩝쩝박사라니까 ㅡㅡ왜 이제알려준겨!!
미친 존나 천재다
여샤 나 이 글 보고 아까 무 5kg 올리고당+소금에 절인 다음 행구기 -> 물기빼고 남은 김칫국물에 담갔는데 기대된다!!! 잘먹을게♡