출처 : 여성시대 엿시씌
1. 김치를 산다.
2. 무를 산다.
3. 무를 깍두기크기로 썰어서 김치통 아래에 깐다.
4. 무 위에 배송받은 김치를 올린다.
5. 2,890원으로 깍두기 완성!
무 절이지않아도 됨
덜익은(안익은) 김치배송왔을 때 같이 숙성시키면
김치 다 익을 때 쯤 무도 익음
지금 김치보다 깍두기가 맛있어서 깍두기만 먹는중...
덜익은건 안좋아해서 덜익었을 땐 안먹어봄
+
나는 이렇게 두세번 해먹었을 때 이상 없었는데
김치충이라 상하기도 전에 다먹어버려서..
or
원래 신김치파라 쉰것도 몰랐을 수도🥹
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
여시들은 안전하게 무 소금에 절여뒀다가 넣길...
안절이니까 확실히 물이 많이 생겨!!!
맛있고 저렴하고 건강하게 즐기자구
절이는 방법은 안해봤는데
깍두기 담그는것처럼
1시간정도 소금에 절이고 가볍게 물로 헹군 다음
체에 받쳐서 물기 빼고 넣으면 될 것 같아!
(김치에 물들어가면 군내 생기니까 물기 꼭 빼기!)
난 안익은 김치 배송왔을 때 바로 하는편이라
이미 익은 김치양념 부으면 어찌되는지는 모르겠슈
+
나는 큰 차이 못느꼈지만...
댓글 종합해보니 아래와 같은 내용들이 있으니
댓글 연어도 꼭 해보길!
김치만 먹는거보다 조금 맛이 다를(싱거울) 수 있음
(불안한 여시들은 양념만 덜거나 소량의 배추김치에다 실험ㄱ)
무 대신 다른 재료들도 가능
깍두기처럼 썰지말고 둥글게 크게잘라 배춧잎사이사이 넣거나
아래 깔아서 섞박지 만드는게 기존 어르신들 방법
(검색해보니 재료 많이 토막내지않는게 좋다고함!)
댓글에 개꿀팁 많이 달림
연어 필수
+
이번에 첨으로 무 소금에 절인다음
한번 물에 휘휘 씻어낸다음 깔아뒀는데
김치는 괜찮은데 무가 짜다ㅜㅜ
소금을 조금만해서 절이거나
댓글에 있는 다른 재료로 절이는 방법으로 도전해보길
천재여시
진ㅉㅏ 김치끈 미쳤다
교과서 갓엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
와 진짜 미쳤다...
개천재
내가 이래서 여시를 못끊어
여름에 열무김치 사서 오이 박아놔도 존나 맛있음
대박
개꿀팁찾으러 연어간다 난 물들어가면 군내나는지 몰랐어 ㅠ
ㄹㅇ 천재여시
천재..
ㅁㅊ
진짜 대박이닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 천재야
천재여시!!!
유출됫슈 인스타에
자기가 워터마크 박아버렷네 여시껀디
ㅋㅋㅋㅋㅋ찾아보고왔는데 여시들은->여러분은으로 바꾼 정성보소...
나도 보고 연어왔는데 ㅠ 개속상해
나도 인스타에서보고 알려주려고 달려옴,, ㅠ 속상하다 그래도 여시 꿀팁덕에 자취생은 행복해여,,
나도 그거보고 달려왔는데 진짜노양심이더라
https://www.instagram.com/p/DAmneNkqZ1L/?igsh=cnhidm92bnN3M3Fo
여시 여기 불펌함
깍두기 때깔 진짜 미쳤다
와 천재,,, 고마워 여샤!!!
아니 진짜 천재야??!
며칠있으면 익을라나? 어제 밤에 해놨는데 얼른 먹고싶다..!!
여기 불펌했다
https://www.instagram.com/p/DAmneNkqZ1L/?igsh=MXgwZDcxNnlpemEwMw==
우와 미쳤다
미쳠ㅅ다,,
천일염으로 절이고 살짝헹구고 물빼서 김치물에 담갓는데 하루상온에 익히고 김냉넣어놧는데 왜이렇게짤까ㅠㅠ 천일염에 하는게 잘못된건가,, 천일염 양을 너무많이햇나,, 댓글에나와잇는거처럼 물엿으로 물뺄걸그랫나,, 아니면 잘게잘게 잘라서해서그른가,,
나도 이번에 처음 소금으로 절이고해봤는데 무가 짜다ㅠㅠ 난 잘게잘게안자르고했는데도!!!! 담엔 물엿으로할래...
오....!!
진짜 배운사람
천재다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
와... 미쳤다
압도적 감사 나 지금 깍두기 무한리필해먹고잇어