자료제공 : 친환경농업과 ( 농산물유통시설담당 박영일 Tel.061-470-2389 )
『2011 식품혁신 아그리젠토상 선발』계획
1. 행사개요
◦ 행 사 명 : 「2011 식품혁신 아그리젠토상 선발」
◦ 주최/주관 : 농림수산식품부 / 매일경제신문사․aT 농수산물유통공사
2. 신청분야
◦ 식품원료 및 소재 분야 / 식품가공 분야 (2개 분야)
신 청 분 야 |
적 용 기 술 |
식품원료
(1차 산물 포함)
및 소재 |
원료 생산기술 (재배, 양식, 사육, 건조 기술 등) |
천연유래 식품 신소재 기술 |
식품기능성․저장성 향상 첨가물 개발 |
기타 관련 기술(천연 포장재의 개발 등) |
기능성 식품 기술 개발 |
식품가공분야 |
신소재․대체소재를 이용한 제품 개발 |
식품 저장성 향상 기술 개발 |
식품 가공 첨단 기술(미래형 식품 신가공 기술 등) |
3. 참가자격
◦ (제조․가공업체)
- 식품관련법령에 의한 인․허가 업체로 신청 접수시점을 기준으로 6개월 이상 제품을 생산 했을 경우
◦ (1차 산물 생산업체 또는 개인)
- 농업, 어업, 축산업을 영위하는 사업장이 있고, 직접 종사하는 자로써 신청 접수시점 기준 2년 이상(관련분야 경력 포함) 종사한 생산자 또는 생산조직
※ 제외대상 : 기존 농식품부 시행 시상제도와의 중복 방지를 위해 『대한민국 우수 품종상』,『등급판정 결과 우수농가』에서 수상한 개인 또는 업체는 제외
4. 시상내역 및 특전
◦ 시상내역 : 농림수산식품부 장관상 2점, 매일경제 회장상 1점, aT 농수산물유통공사 사장상 1점
◦ 수상특전 : 상패 및 상장수여, 언론 보도, KFE와 연계한 전시․홍보 지원 및 기타 매체홍보 등
5. 선발절차
서류심사 |
⇨ |
현장평가 |
⇨ |
종합평가 |
분과별 전문평가단 |
분과별 전문평가단 |
분과위원장 및 최종심사위원회 |
* 서류평가 통과업체에 한하여 현장평가를 실시
➊ 서류 심사
❍ 사전 서류심사 : 참가분야 및 참가자격의 적절성 평가
- 서류심사 전 접수처에서 실시
❍ 본 서류심사 : 결격사유가 없는 응모작을 대상으로 심사
- 전문분과위원회(원예/축산/수산/복합제품)를 통해 원료에 따라 분류 평가
❍ 현장평가를 위한 후보 총 16개를 고득점 순으로 선발
➋ 현장 심사
❍ 방문․면접조사 : 제출서류에 대한 현장 실사 확인
- 서류심사에서 선발된 16개 제품을 대상으로 전문분과위원(2~3인 1조)이 실시
- 서류심사와 동일한 평가지표를 적용하되 평가자 종합의견을 반영
❍ 최종 후보 12개 선정
➌ 최종 심사
❍ 현장심사 결과를 토대로 종합평가위원회의 심의를 거쳐 최종 후보 12개 중 최종 수상작 4점 선발
* 각 평가 단계별 후보 수는 신청수량 및 수준을 고려하여 조정
6. 지원신청
◦ 신청자 : 대상 제품을 개발한 생산자 또는 생산조직의 대표
◦ 우편 및 E-mail 접수 (신청서 양식 다운로드 : www.aT.or.kr)
- 신청서와 증빙자료를 접수기간 내에 우편 또는 E-mail로 발송
- 접수기간 : ‘11년 7월 13일(수)~8월 12일(금)/마감일(8.12) 소인분까지 인정
- 주 소 : 서울시 서초구 양재2동 232번지 aT센터 4층 식품산업처 식품기획팀 (우)137-787
- E-mail : redplusa@at.or.kr
* E-mail 접수시 접수 후, 신청서 및 첨부서류 원본을 우편으로 별도 제출(3일內)
- 문 의 : Tel. 02)6300-1305 / Fax. 02)6300-1609
[첨부1] 제출서류 상세
➊ 식품관련 법령 등에 의한 제조․가공업체 |
➋ 1차 산물 생산 농․어가 및 축산농가 |
작성․제출서류 |
첨부서류 |
작성․제출서류 |
첨부서류 |
(별지 제1호 서식)
식품혁신 아그리젠토상 신청서 1부 |
사업자 등록증,
영업신고서 및 품목제조보고서 |
(별지 제1호 서식)
식품혁신 아그리젠토상 신청서 1부 |
사업자 등록증 또는 종사년 수를 확인할 수
있는 증명서류 |
(별지 제2호 서식)
시장성 및 제품 현황 1부 |
※ 현장평가 시
매출액 및 원료
원산지 관련
서류 확인 |
(별지 제2호 서식)
시장성 및 제품 현황 1부 |
※ 현장평가 시
매출액 관련
서류 확인 |
(별지 제3호 서식)
기술 및 프로세스
설명서 1부 |
1) 산업재산권 증빙서류
2) 국내외 인증 증빙자료
* 1), 2)에 해당되는 경우 신청제품 관련 사항만 제출
3) 전년도 재무제표 및 손익계산서 |
(별지 제4호 서식)
기술 및 프로세스
설명서 1부 |
1) 산업재산권 증빙서류
2) 국내외 인증 증빙자료
3) 인근 농어가 적용가술 파급 공헌도는 인근 농업기술센터 등의 확인이 된 사항만 인정(농업기술센터 확인서 첨부)
4) 교육수료증 사본
* 해당되는 경우 신청제품 관련 사항 만 제출 |
(별지 제5호 서식)
서약서 1부 |
- |
(별지 제5호 서식)
서약서 1부 |
- |
* 서류평가 통과업체에 한하여 현장평가를 실시하며 현장평가 시 필요서류는 사전 통보 예정
[첨부2] 평가기준
➊ 식품관련 법령 등에 의한 제조․가공업체 |
대분류 |
중분류 |
세부항목 |
배점 |
기술적
성과
(30) |
기술수준의 우수성 |
국내․외 유사․경쟁제품 대비 우수성 |
10 |
유사․경쟁제품 대비 기술 차별성 |
10 |
품질수준의 우수성
(안전성 포함) |
유사․경쟁제품 대비 품질 우수성 |
5 |
식품 안전성 확보․반영 여부 |
5 |
경제적
성과
(30) |
시장성
(시장규모/매출액)
|
참여시장의 규모(시장의 성장성) |
5 |
현재 시장점유율 및 3년 이내 예상 시장 점유율 |
5 |
수출증대 효과 및 기대효과 |
수출증대 효과 및 기대효과 |
5 |
수입대체 효과 및 기대효과 |
5 |
시장경쟁력 향상 |
기술혁신 결과로 시장 경쟁력 향상 정도 |
10 |
농수산
식품 파급효과
(20) |
농수산식품 연계발전 가능성 |
동일사업군내 기술적용을 통한 파급효과 |
10 |
식품산업 전체에 대한 파급효과(국산 원료 사용비중) |
10 |
노력도 및 경영체의 적합성
(20) |
기술개발 노력도 |
매출액 대비 기술투자비율 |
5 |
지속발전 능력 |
신기술․프로세스 추진능력 |
10 |
품질관리 능력 보유 |
5 |
총 점 |
100 |
➋ 1차 산물 생산 농․어가 및 축산농가 |
대분류 |
중분류 |
세부항목 |
배점 |
기술적
성과
(30) |
기술수준의 우수성 |
국내․외 유사․경쟁제품 대비 우수성 |
10 |
품질수준의 우수성 |
유사 ․경쟁제품 대비 품질 우수성 |
10 |
적용 프로세스 및 기술을 통한 생산비용 절감효과 |
5 |
지적재산권 등 |
특허 등 지적재산권 및 인증취득 여부 |
5 |
경제적
성과
(30) |
시장성 |
현재 시장점유율 및 3년 이내 예상 시장 점유율 |
10 |
수출증대 효과 및 기대효과 |
수출증대 효과 및 기대효과 |
10 |
소득 증대 효과 |
기술혁신 결과로 적용 산물(원예, 수산, 축산)의 소득 증대효과 |
10 |
농수산
식품 파급효과
(20) |
농수산식품 연계발전 가능성 |
동일사업군내 기술적용을 통한 파급효과 |
10 |
인근 농어가에 적용기술을 파급시킨 공헌도 |
10 |
경영체의 적합성
(20) |
경영발전계획 수립 |
경영관리 및 경영목표 등의 계획 수립의 적절성 |
10 |
지속발전 능력 |
신청 농어가의 재무건전성 |
5 |
관련 교육 이수현황 |
5 |
총 점 |
100 |