며칠전 비타민이란 프로에서 의사 선생님의 건강밥상이 나오는걸 봤어요~ 다른 사람들은 너 나 할것없이 채소반찬 위주로 먹으라고 하는것이 보통인데 밥상을 공개하는 순간~ 돼지고기 수육이 한 상 가득 차려져 있네요~^^
그 분 말씀이 근력을 키우는데는 단백질을 섭취해 주어야하고 돼지고기가 정말 좋다고 하십니다 다만 삼겹살같이 기름기 많은 부위가 아닌 전지부위나 사태부위를 삶아서 먹는 방법이 좋다고~!
그래서 간만에 돼지고기 2근 끊어다가 인삼넣고 푹~~삶았습니다..ㅎ
*^^*
요즘 아버님을 비롯해서 온가족이 힘이 많이 떨어져 있는것 같아 모처럼 고기반찬을 했더니만...ㅎ 삼겹살은 애들 어릴때는 한 근으로 세번을 나눠 먹었고 요즘도 한근이면 한 끼를 충분히 해결할 정도로 고기를 잘 안먹는 사람들인데 두 근이 거의 다 없어졌네요~^^
우선 물은 고기가 잠길 정도로 인삼을 넣고 푹~~끓여준뒤에 고기를 넣어줍니다 그래야 단백질이 응고가 되어서 영양분이 빠져나오지 않음을 다들 알고 계시죠~^^* 그전에는 된장을 넣고 삶기도하고 커피를 넣고 삶아도 봤었는데 인삼 캐던 날 그 분들이 직접 고기를 삶는데 고기는 다른건 필요없고 인삼하고 소금만 넣고 삶는것이 제일 깔끔하고 잡내도 없이 구수하다는 말을 듣고 그 뒤로는 그렇게 하고 있답니다^^ 그러다가 얼마전부터는 두충나무,참나무,닥나무 온갖 나무들을 넣고 끓여먹는데 그 중에서도 두충나무가 제일 고소한 맛이 나는것 같아 자주 이용을 하는데 이번에는 두충나무가 떨어져서 닥나무로 대신 넣었어요~^^*
돼지고기 전지부위는 적당히 익었을 때 썰어야지 너무 푹~익어 버리면 퍽퍽해서 먹을 수가 없답니다 그리고 돼지고기 요리에 빠져서는 안될것하나 새우젓~!! 박사님 말씀이 새우젓에는 돼지고기의 단백질을 분해하는 효소가 들어있어서 꼭 같이 먹어주면 좋다고 합니다~
새우젓 양념 새우젓2큰술, 마늘2쪽, 청양고추1개, 고춧가루1티스푼, 소주1큰술 새우젓을 무쳐 놓으면 얼마 지나면서 삭듯이 변하는데요 소주를 넣으면 아무리 두어도 잘 변하지를 않는답니다 어른들한테 배운 방식인데..물을 넣었을때와 소주를 넣었을때를 비교해보니 정말 많은 차이가 있더라구요~^^*
지난해 담궈놓은 아삭이 고추 삭힌것역시 고기 먹을 때 필수품~!! 새콤 달콤하면서도 짭쪼롬한것이 고기랑 정말 잘 어울리거든요~^^ 텃밭에서 상추랑 고추도 따다가 놓고.. 그런데 사실 보쌈은 새우젓이나 쌈에 싸는것 보다는 묵은지에 싸먹는것이 제일 맛있는것 같다는..ㅎㅎ
아삭이고추 삭히는 방법 ☞ http://blog.daum.net/hunymam2/333
온 가족이 모이는 주말입니다 가격도 저렴하고 건강에도 좋다고하니 오늘은 돼지고기로 푸짐한 건강밥상을 차려보는건 어떨까요~^^ 어쩌다 먹는 고기는 그래도 삼겹살이 최고야~하는분들 많을텐데 이번에는 푹~삶아서 드셔보시기를 바랍니다.ㅎ
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~~~주말과 휴일 모두 건강하고 행복하세요~~~
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출처: 촌부일기 원문보기 글쓴이: 시골아낙네