안녕하세요~ 숭의종합사회복지관 영양사 천혜민입니다^^
어느덧 11월을 마지막으로 8차 집합조리교육을 진행하였습니다!
이번 주제는 최근 유행하는 요리 또는 이색요리로 마라샹궈를 준비하였습니다!
마라샹궈를 잘 모르시는 분들이 많았는데요~ 마라샹궈는 중국식 해물볶음으로 생각하시면 되겠습니다^^
마지막을 화려하게 장식한 마라샹궈 만들기!! 어떻게 만들었는지 한번 볼까요~~
#준비
이번 요리는 마라샹궈라고 강사님께서 알려주시며 설명을 재료 준비를 하였습니다~
"마라샹궈가 무슨 뜻이에요?"
조리사님께서 생소한 음식 이름에 궁금증을 가지셨습니다.
"중국음식으로 아주 맵다는 뜻을 가졌어요~ 마라의 마자가 마비의 마자를 쓴 것입니다! 실제로 마라샹궈를 중국에서 먹으면 아주 짜고 매워서 혀가 얼얼해요~"
각각 준비된 재료를 손질하며 이야기를 나누었습니다.
“연근은 얇게 썰어서 한번 데쳐줄게요~ 그 데친 물에 감자까지 삶아주세요^^”
연근과 감자를 데쳐주고 각각 들어갈 재료들을 알맞은 크기로 썰어 준비해두었습니다.
“이런 재료는 처음 봤는데 이런 것도 있네요~”
조리사님께서 처음 접하신 식재료인 건두부와 넓적 당면을 보시고 말씀하셨습니다.
“생소하시겠지만 드셔보시면 맛있을거예요~^^”
“팽이버섯은 끝에 지저분한 부분만 잘라주시고 물에 씻지 마세요~ 물에 씻는 순간 빨리 상하며 버섯 특유의 향이 날아갑니다.”
청경채와 삼겹살, 주꾸미를 모두 한 번씩 데쳐주고 생강, 마늘은 편 썰어 준비하고 대파는 5cm간격으로 자른 뒤 반으로 갈라 준비해두었습니다~
이렇게 마라샹궈에 들어갈 재료 준비를 마쳤습니다!
#진행
재료 손질이 끝나고 본격적으로 마라샹궈를 만들어보았는데요~
“먼저 소스를 만들어 둘게요~”
마라샹궈 소스는 두반장 1T, 굴소스 1T, 간장 1T, 청주 1T, 설탕 1t, 후추 약간 넣어 준비하였습니다.
“마라샹궈 소스만 넣으면 안되나요?”
마라샹궈 소스가 따로 있기에 여쭤보니 마라샹궈 소스에 만든 소스를 넣으면 더 맛있게 드실 수 있다고 알려주셨습니다!
“만약 마라샹궈 소스가 없다면 저 만든 소스만으로 맛을 낼 수 있습니다^^”
소스까지 다 준비한 뒤 이제 볶을 준비를 하였습니다.
“먼저 고추기름을 한 숟가락 반 정도 넣고 향신채소와 건고추를 넣고 볶아주세요~”
“그 다음 바로 재료들을 다 넣고 밑에 타지 않게 잘 저어주면서 마라샹궈 소스를 넣고 볶아주세요!”
재료를 다 넣고 소스와 함께 볶기 시작하니 매운 향이 코와 입 속으로 들어와 다들 기침을 하며 만들게 되었습니다.
“고통스럽게 만들어도 맛은 정말 중독성있고 맛있죠~”
“안에 통후추같이 생긴 검정색 알은 보이는 데로 다 빼주셔야 돼요! 저게 씹으면 매운 맛을 냅니다~”
다 완성 되어갈 때쯤에 참기름을 넣어 마무리 해주었습니다!
이렇게 아주 매콤하며 중독성 있는 마라샹궈가 완성 되었습니다~
원하는 재료를 듬뿍 넣어 만든 마라샹궈 한 번 만들어 보세요!!
#소감
각각 만든 마라샹궈를 보며 소감을 나누었습니다~
"고추기름을 많이 넣을수록 윤기 나고 맛있어 보이네요!"
"건고추를 많이 넣어야 마라샹궈의 매운 맛을 많이 살릴 수 있으니 더 맵게 만드시고 싶으시면 건고추를 많이 넣으시면 됩니다^^“
“재료는 원하는 재료를 골라서 넣을 수 있고 소스만 사면 간단히 마라샹궈를 만들 수 있습니다~”
마지막으로 강사님과 조리사님과 인사를 나누고 서로에게 박수를 쳐주며 마무리하였습니다.
“여기 와서 요리하며 정말 많이 배우고 즐겁게 요리했는데 이제 마지막이라니 너무 아쉽네요.”
항상 일찍 오시며 제일 잘 참여해주신 조리사님의 마지막 말씀이 많이 와 닿았고 감사했습니다.
마지막까지 즐겁게 참석해주신 조리사님과 맛있는 음식을 잘 알려주신 강사님께도 감사드리며 조리교육 진행에 도움을 주신 호진 사회복무요원에게도 감사드립니다~
<마라샹궈 만드는 방법>
1. 넓적 당면은 따뜻한 물에 불리고 연근과 감자는 얇게 슬라이스 하여 데쳐준 뒤 물에 씻어준다.
2. 청경채도 한번 데치고 대패삼겹살과 주꾸미도 데쳐준 뒤 물에 씻어준다.
3. 마늘, 생강은 편 썰어주고 대파는 5cm길이로 잘라 반으로 가른다.
4. 어묵, 배추는 한 입 크기로 잘라주고 건두부는 길게 잘라준다.
5. 팽이버섯은 뿌리 지저분한 부분만 자르고 조금씩 떼어 준비한다.
6. 소스를 따로 만들어 마라샹궈 소스와 섞어준다. (소스 : 두반장 1T, 굴소스 1T, 간장 1T, 청주 1T, 설탕 1t, 후추 약간)
7. 웍(중국팬)에 고추기름을 두르고 건고추와 향신채소(마늘, 대파, 생강)을 넣고 볶다가 채소와 고기, 새우, 어묵을 넣어 볶다가 소스를 넣고 볶는다.
8. 마지막으로 참기름과 후추를 넣어 마무리한다.
일시 : 2018. 11. 30. 금요일
장소 : 용현 1,4동 행정복지센터
주제 : 최근 유행하는 요리(이색요리) - 마라샹궈
첫댓글 마지막 요리 실습, 마라샹궈!!
참여하신 분들 많이 아쉬울 것 같아요.
우리동네 영양사 집합조리교육으로 영양에 대한 사고에도 변화가 생기네요.
참여자분들과 강사님, 천혜민 선생님 고생 많으셨습니다!!