아로니아 효능 효소 만드는 법
베리류 열매 중에서 안토시아닌이 가장 많이 함유된 종인 아로니아는 킹스 베리라는 또 다른 명칭이 있다. 이는 중세 유럽의 왕족들이 즐겨 먹었기 때문에 생겨난 이름으로 중세 유럽에서는 만병 통치약으로 사용하였다고 한다.
최근에는 아로니아에 함유된 안토시아닌 함량이 베리류 중 가장 높은 것으로 밝혀져 건강식품으로 각광받고 있다.
아로니아의 효능으로
1치매예방
아로니아에 함유된 피토케미컬 성분은 뇌세포 손상을 일으키는 활성산소를 억제하고 뇌신경계 세포 손상을 예방하며 기억력을 향상하는 등 뇌기능 활성화에 도움을 줍니다.
아로니아의 효능으로
2 혈관 건강
아로니아는 특유의 떫은맛을 내는 타닌 성분이 노폐물이 혈관 내에 축적되는 콜레스테롤을 낮추고 혈액의 흐름을 원활하게 하여 혈관 건강에 도움을 줍니다.
3간 기능 개선
아로니아에 함유된 폴리페놀과 안토시아닌 성분은 간을 파괴하는 활성산소를 억제 및 제거하여 파괴된 세포를 복원하고 새로운 세포를 복원하고 새로운 세포를 형성하여 간 건강을 도와줍니다.
4. 면역력 강화
아로니아에 함유된 안토시아닌 성분은 우리 몸에서 나쁜 활성산소를 제거하고 몸속에 쌓인 독소 배출을 도와 외부에서 유입되는 질병에 대한 저항력을 높이는 효과가 있습니다.
아로니아의 효능은 너무 좋지만 부작용도 존재하기 때문에 효과 및 부작용을 먹는 방법에 대해 잘 숙지하고 섭취해야 한다.
아로니아 열매는 당도가 높지만 타닌 성분의 떫은맛이 강해 단맛이 있음에도 단맛이 거의 느껴지지 않고 이러한 떫은 맛 때문에 신선한 아로니아 생과 열매 상태로는 먹기가 불편합니다.
아로니아 효소를 담가 복용하는 방법이 있는데요 아로니아 효소를 만드는 법을 알아보겠습니다.
아로니아 2Kg 설탕 2Kg을 동량으로 번갈아주면서 올려줍니다.
아로니아는 특유의 떫은 맛 때문에 1:1을 해주는 것이 좋습니다.
유리병에 아로니아와 설탕 1:1 잘 맞추고 유리병을 꽉 닫아주세요.(아로니아 2:설탕 2)
담근 날짜를 표기하고 3개월 후 건더기는 체에 걸러내면 아로니아 효소 만드는 법 완성입니다.