고등어무청조림과 표고버섯볶음
☞ 고등어무청조림
- 재료
고등어(1마리), 무청(300g), 양파(1개),
대파(2대), 대청양고추(3개), 홍고추(2개)
- 멸치다시마국물 재료
다시마(10cm x 10cm, 2개), 멸치(20마리),
디포리(10마리), 황설탕(1t), 청주(1/2T), 물(10컵)
- 양념 재료
멸치다시마국물(3컵), 들기름(3T), 된장(2T),
고추장(1T), 맛술(3T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(2T),
다진 생강(1/2T), 후춧가루(약간)
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♬ 요리사전 ‘무청시래기 만드는 법’
데친 무청을 찬물에 담가 두 시간 정도
우려낸 다음 말려서 시래기로 만들어요
1. 끓는 물에 소금, 무청(300g)을 넣어 데친다
2. 불린 무청을 적당한 크기로 자른다
♬ 최요비 요리상식 ‘고등어 고르는 법’
고등어는 청록색의 광택이 나고 눈이 싱싱하며
등의 물결무늬가 청색인 것이 좋아요
3. 고등어(1마리)를 어슷하게 토막 낸다
4. 볼에 고추장(1T), 된장(2T), 맛술(3T),
다진 마늘(2T), 다진 생강(1/2T), 고춧가루(1T),
들기름(3T), 후춧가루(약간)를 섞어 양념을 만든다
5. 잘라놓은 무청에 양념의 1/2을 넣고 버무린다
6. 뚝배기에 양파(1개)와 대파(2대)를 넣는다
7. 양념한 무청을 얹는다
8. 무청 위에 고등어를 놓는다
9. 고등어 위에 남은 양념장을 얹는다
10. 멸치다시마국물(3컵)을 붓고 뚜껑을 닫아
중불로 한소끔 끓인 뒤 약불로 25~30분 익힌다
11. 대파, 홍고추(2개), 청양고추(3개)를 얹고
뚜껑을 닫아 국물이 1/3정도 남을 때까지 조린다
♬ 최요비요리상식 ‘무청의 효능’
무청은 식이섬유와 칼슘, 철이 풍부해 다이어트, 빈혈에
좋고 시래기로 만들면 무보다 영양소가 13배 더 많아져요
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☞ 표고버섯 볶음
- 표고버섯 볶음 재료
표고버섯(300g), 양파(1개), 청피망(1개), 홍피망(1개),
마늘(5개), 소금(약간), 들기름(3T), 통깨(적당량)
- 양념 재료
간장(1T), 국간장(1T), 후춧가루(약간)
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- 재료 손질
1. 표고버섯(300g)을 어슷 썬다
2. 양파(1개)를 채 썬다
3. 볼에 표고버섯, 양파, 소금(약간),
물(약간)을 넣고 3~5분 정도 절인다
4. 청피망(1개), 홍피망(1개)의
씨를 제거해 적당한 크기로 썬다
5. 마늘(5개)을 편 썬다
6. 달군 팬에 들기름(3T)을 두른 뒤 편 썬 마늘을 넣고 볶는다
7. 절인 표고버섯과 양파의 물기를 뺀다
8. 물기를 뺀 절인 표고버섯과 양파를 넣고 볶는다
9. 간장(1T), 국간장(1T), 후춧가루(약간)를 넣고 볶는다
10. 홍피망, 청피망을 넣고 볶는다
11. 통깨(적당량)를 넣고 버무린다
12. 그릇에 표고버섯볶음을 담는다
첫댓글 맛나겠네여냠냠냠
고등어 한마리 8천원 하등마