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필리핀 음식이 한국인의 입맛에는 잘 맞지 않아서 서로 처음에는 불편합니다. 처음에도
이러한 아래 열거한 음식들은 대체적으로 맞습니다. 외부에서 우연히 필리핀 사람을 접하여
그들이 질문은 해온게 필리핀 음식을 먹고 싶다 그래서 서울에서 필리핀 음식을 드실곳은
없는데.. 그래도 불랄로가 생각나서 한국 갈비탕 집에서 갈비탕을 시식해 보라고 하고는
나중에 들은 이야기인데.. 진짜 "마사랍"(맛있다) 이랍니다.. 아래 음식중에 대부분은 필리핀
사람들과 대충 맞는 음식 입니다. 한국에서 구할수 있는 재료보다 못구하는 재료가 더 많지만
또하나 마닐라에서 먹어본 조개탕류 비슷한건 우리랑 너무너무 100% 같았다는데 놀라울
정도 입니다. 조개를넣고 끓여낸 국물이 시원~ 하쟎습니까? 홍합 국물이나 비슷한데.. 물론
따홍(홍합)을 이야기 하는게 아닙니다 만... 작은 조개가 맛은 따홍이나 진배 없더군요..
조개 종류의 삶은 음식은 거의 백발 백중 일겁니다.. 필리핀 사람 나름이라는 식성에 좀 약간의
오차는 생길지 모르지만.. 그렇다고 서로 맞는다고 조개탕만 드실수 없지요.. 빵은 전 세계
공통 입니다.. 한국에는 광고선전으로 잘못 습관화 된게 아침에 식사대용으로 빵과 우유를 먹는
그런게 좀 어이 없다는 지인의 말도 있었지만 저역시 빵과 우유보다는 "빵과 커피"를 선호 합니다.
그러던 습관이 필리핀에서 아주 잘 맞더군요.. 커피는 한국식으로 일회용 3 in one type 말구요..
그냥 쌉쌀한 커피만 살짝 넣고 물은 좀 충분히 넣은 커피 필리핀으로 말씀 드린다면.. "에스프레소"
던가요? 아침에 빵먹는건 한국식에선 아침에는 무조건 하얀 쌀밥을 먹는 습관을 우선 하지만
가끔 잊을만 하면 빵과 쌉쌀한 커피를 겸하면 좋습니다. 특히 필리핀 사람들은 빵을 달달한걸
좋아합니다.. 또 여러분은 그렇게 생각들 하시죠? 아니요..! 그들도 빵을 꼭 단달한거 "단"빵만
선호하는게 아니고 로컬 빵집을 안가보셨으면 이해 안갈겁니다. 로컬 빵집에 가보시면.. 속에
크림들은 빵보다 안들은 빵 종류가 더 많습니다. 아무튼 필리핀 사람과 같이 사실려면 공존하는
방법을 빨리 터득 하셔서 행복한 삶을 살아 보시길 바랍니다.
- 불라로
소 무릎을 통째로 삶은 요리로서 우리나라 도가니탕 또는 갈비탕 맛이 난다. 필리핀 사람들의
대표적인 보신요리로서 옥수수, 죽순등을 넣고 국물이 우러날 때까지 삶는다. 남쪽지방의'비사야'
언어로는'포첼로'라고도 한다.
- 바베큐(BBQ)
언제 어느 시간이든 길에서 쉽게 사먹을 수 있다. 닭, 돼지, 닭발, 생선 , 포유류의 간, 내장도 그들의
오랜 역사(?)가 담긴 소스로 우리네 입맛에도 적당하다. 그리고 브랜드가 없는 소세지들을 볼수
있는데 각기 맛이 전부 틀립니다. 이유는 집에서 개인 또는 가족이 직접 내장에 양념을 넣고 만들기
때문이다. 더 쉽게 이야기 하면 '김씨네 순대' '박씨네 족발'등 자신이 원조임을 앞세워 길거리 바베큐 업자한테 판매한다고 보면 된다.
- 부코할로
코코넛열매 안에 있는 코프라를 긁어 아이스크림에 섞어 넣은 것.맛이 최고다. '부코'란 뜻은 코코넛열매를 칭하고 '할로'는 섞는다는 의미를 가지고 있다. 우리네 팥빙수와 비슷하다. 코코넛 속에 있는 젤리같은 내피와 아이스크림, 연유등을 섞어서 먹는 디저트다. 항시 더운 필리핀에서 부코할로 한개면 더위를 싹 가시게 하는데 하나를 혼자서 먹기엔 양이 많은 편이다.
* 필리핀의 대중적인 먹거리
- 쌀의 특징과 식문화
필리핀인들도 우리와 마찬가지로 쌀을 주식으로 하지만 쌀의 종류가 우리와는 틀리다. 우리 나라나
일본에선 쌀이 짧고 통통하며 약간 찰진 자포니카(Japonica)계통의 쌀을 먹지만 필리핀인들은 쌀의
모양이 길고 가늘며 밥을 해놔도 끈기가 없는 즉 밥을 입으로 훅불면 날아갈 정도인 인디카(Indica)
계통의 쌀을 먹는다는 것이 다르다.
우리 나라 사람이 필리핀인들이 주로 먹는 쌀로 지은 밥을 먹으면 우선 입맛에 맞지가 않고 밥을 먹고
나도 금방 배가 꺼지는 반면에 필리핀 사람들이 우리 나라 밥을 먹으면 소화가 잘 안된다고 한다.
어쨌던 밥을 주식으로 반찬을 곁들여 먹는 것은 같지만 우리 나라 사람들은 평소에 밥을 먹을 때 반찬
가지수가 최소한 3~4가지 이상은 될정도로 반찬가지수가 많지만 필리핀인들은 한 두가지 반찬에다
밥을 먹는게 보통이다.
아직도 일부에선 숟가락으로 사용치 않고 손으로 밥을 먹는 사람들도 꽤 있다. 우리도 밥에다 반찬만
몇 가지만 먹는 것이 아니라 여러가지 음식이 있듯이 필리핀에도 음식종류가 다양하게 있는데 대체로
필리핀 음식들이 중국음식의 영향을 받아서 우리 입맛에도 맞다. 이제부터 필리핀 음식에 대해서
알아 보기로 하자.
- 레촌(Lechon) : 통돼지 구이
요즘은 그렇지 않지만 우리 나라에서 집안에 누가 결혼을 한다든지 회갑잔치를 한다든지 할 때는 꼭
돼지를 잡았다. 돼지는 주요한 잔치음식중의 하나였습니다. 필리핀에서도 레촌(Lechon)이란 통돼지
구이가 대표적 잔치음식중의 하나다.
필리핀의 통돼지 구이라고 할 수 있는 '레촌'은 우리 나라의 잔치돼지와 다른 점은 우리 나라에선
가능한 큰 돼지를 잡지만 필리핀의 '레촌'은 아직 덜 자란 새끼돼지를 사용한다는 것이다. 새끼돼지를
잡아서 뱃속에다 '다마린드'란 상록식물 잎으로 채우고, 특유의 소스를 골고루 바르면서 굽는데,
잘 구운 레촌은 붉은 색이 난다.
레촌이란 말은 꼭 통돼지구이에만 쓰는 말은 아니고 통닭구이는
'레촌마녹'이라고 하듯이 통구이를 뜻한다. 마닐라에서는 'Lydia Lechon'이 유명 하며 보통 뷔페
식당에 가면 '레 촌'이 꼭 있다.
- 판싯(Pancit) : 볶음국수
이 음식은 국수는 국수인데 국물이 없는 국수종류를 통칭하는 말로서, 우리 나라의 찹채와 같은
종류라고 생각하면 된다. 만드는 방법 또한 우리 나라의 찹채와 비슷한 일종의 볶음 국수라고
생각하면 된다. 후라이팬에다 마늘 기름을 두르고 마늘을 넣고 갈색이 날때까지 볶다가 그곳에다
돼지고기, 닭고기와 같은 고기종류 몇 가지와 양파, 당근, 양배추 등 몇가지의 채소를 넣고 볶다가
삶은 국수를 넣고 간장으로 간을 맞추면서 잘 섞으면서 볶는 것이다. 중국 남부지방인 광동성이나
복건성 음식에서 전해진 것으로서 '판싯-칸톤(Pancit-Canton)'은 국수에다 계란을 첨가한게 특징이다.
구이사도(Guisado)와 판싯 말라본(Pancit-Malabon)은 밀가루 국수를 사용하지 않고 쌀국수로 만든다
이런 류의 볶음국수는 필리핀 뿐만 아니라 동남아 지역에선 유사한 종류를 흔히 볼 수가 있는 음식인
데, 국수를 즐겨 먹는 편인 우리 나라 사람들이라도 짜장면외에는 대부분 국물이 있는 담백한 맛을
좋아하기에 우리 나라 사람들 입맛엔 안 맞을 수도 있지만 동남아 지방이나 서구쪽에선 패스트푸드점
에서 팔 정도로 흔한 음식중 하나다.
- 시니강(Sinigang) : 필리핀 찌개
시니강(Sinigang)은 국의 일종인데 국이라기 보다는 우리 나라의 찌개에 더 가깝다고 봐야 한다.
우리 나라의 찌개도 생선이든 돼지고기, 닭고기든 심지어 소시지나 햄, 김치, 야채, 두부 등 좌우간
먹을 수 있는 것은 모두 찌개거리가 되듯이 필리핀의 시니강도 돼지고기나 닭고기, 혹은 생선이나
조개종류등 거의 모든 재료를 다 사용한다.
한가지 우리 나라 찌개와 좀 다른 점이랄까 특징은 우리 나라의 찌개는 재료의 고유한 맛을 느낄 수
있도록 소금이나 간장, 마늘, 고춧가루 등으로 맛을 내지만 시니강은 열대 과일인 따마린(Tamarind),
레몬, 깔라만시(Kalamansi)의 즙을 내어 맛을 내기 때문에 신맛이 나는게 특징이다. 좌우간 시니강을
만드는 방법은 큰 냄비에다 물을 붓고 돼지고기든 생선이든 기본 재료를 넣고 토마토,
깡콩(Kangkong 채소의 일종)의 잎을 넣어 끓인게 시니강이다.
- 아도보(Adobo) : 필리핀 고기찜
필리핀들이 가장 즐겨 먹는 음식중에 하나로서 필리핀인들이 야외로 놀러나갈 때 준비하는 경우가
많은데, 보통 돼지고기나 닭고기에다 식초, 마늘, 간장, 설탕 등으로 양념을 하여 남비에다 물을 붓고
푹 끓여 낸 음식이라서 우리 나라의 찌개와 비슷하다고 생각하지만 국물의 양이 우리 나라의 찌개에
비해선 훨씬 적은 편이라서 찌개라기 보다는 우리 나라의 갈비찜이나 닭도리탕처럼 찜에 가까운
음식이라고 할 수 있다.
일종의 필리핀의 찜이라고 생각하면 된다. 한국인에게도 입맛에 잘 맞는 음식인 바 관광객들이 즐겨
먹는 음식이며 소주 안주로도 적당한 음식인 바 한번쯤 먹어볼만 한 음식이다.
- 수만(Suman) : 필리핀 찹쌀떡
필리핀의 길거리나 지하철 역 주변 여기 저기에 자판을 차려놓고 떡을 파는 상인의 모습을 볼 수
있다. '수만(Suman)'은 필리핀 중부지방인 비사야(Visayas)지방에선 이보스(Ibos)라고도 하는 일종의
찹쌀떡이다. 하지만 우리 나라의 떡은 쌀가루로 만들지만 필리핀의 수만은 쌀가루로도 만들기도
하지만 쌀을 그대로 이용하기도 하는 것이 다른 점이다.
일단 쌀이든 쌀가루든 코코넛밀크(익은 코코넛 열매속 부분을 짜낸 우유처럼 생긴 뽀얀 액체로서
맛이 고소하다.)로 밥을 하든지 떡을 찐다음에 일정한 크기로 나눠서 어린 바나나잎에다 싸서 다시
한번 쪄낸 것이다. 그냥 먹어도 담백하면서 꼭 우리 나라의 인절미 맛이 나지만 필리핀인들은 이걸
그냥 먹지 않고 그린망고를 소금물에 절인 즉 망고조림과 함께 먹는데, 망고조림 국물에다 수만을
찍어 먹기도 하고 망고를 반찬삼아서 먹기도 한다.식사대용으로 먹기도 하지만 군것질용으로 먹는
사람들도 많다. 재래 시장이나 길거리에서 주로 팔지만 호텔 부페식당에 가도 바나나잎에 싼 수만이
있다.
- 시오마이(Siomai) : 필리핀 만두
시오마이(siomai)는 원래 중국의 광동지방 음식인 딤섬(만두)의 일종이다. 필리핀 뿐만 아니라 주로
중국 남부지방 화교들이 많이 분포되어 있는 동남아 지방에선 딤섬과 비슷한 종류의 음식이 많다.
필리핀에도 이미 오래 전부터 중국인들이 많이 살아 왔기 때문에 자연히 중국음식이 전해 졌으며
특히 광동음식이 필리핀화된 음식이 많다. 시오마이는 만두와 마찬가지로 밀가루 반죽을 얇게 편
밀전병 속에다 쇠고기 다진 것을 넣으면 '비프 시오마이(Beef siomai)', 돼지고기를 넣으면 '포크
시오마이(Pork siomai)가 된다. 우리 나라의 만두보다는 크기가 좀 작으며 모양도 만들기에 따라서
여러 가지 모양이 된다.
시오마이와 비슷한 만두종류로는 '룸피아(lumpia)'라고 하는 역시 얇은 밀가루 전병속에 고기와 야채
다진 것을 넣어 손가락 길이만큼 둥글게 말아서 군만두처럼 기름에 튀긴 필리핀 음싣도 있다.
시오마이나 룸피아 모두 우리 나라 사람들 입맛에 맞기 때문에 먹을만 하다. 매운 칠리소스와
'깔라만시'라는 작은 탱자와 같은 신맛이 나는 열매의 즙을 함께 섞어서 시오마이를 찍어 먹는 것은
우리 나라 사람들이 만두를 먹을 때 간장을 찍어 먹는 것과 같은 맥락이다.
- 고또(Goto) : 필리핀식 양곱창 죽
우리 나라 사람들은 소화기능이 떨어지거나 몸이 아픈 환자들이 쌀만 끓인 쌀죽인 흰죽을 끓여
먹는 경우가 많다. 하지만 흔히 먹진 않지만 전복과 쌀을 넣고 끓인 전복죽, 잉어를 넣고 끓인
잉어죽이 있는가 하면 녹두나 팥, 콩, 호박 등 여러가지 를 넣고 끓이는 죽종류가 상당히 많은 편이다.
필리핀인들도 역시 우리와 마찬가지로 쌀을 주식으로 하는 민족이기에 쌀을 넣고 끓이는 죽이 있다.
그중에서도 우리 입맛에도 맞을 뿐만 아니라 더운 필리핀 날씨에 보양식을 겸한 죽이 있는데
그게 바로 고또일 것이다. 고또는 그냥 쌀만 넣고 끓인 것이 아니고, 소의 내장인 양곱창을 함께
넣어 푹끊인 죽이다.
어찌보면 우리 나라의 곰탕과 비슷한 종류라고 볼 수가 있다. 양곱창의 씹히는 맛이며 구수한 맛이
우리 나라 사람들의 입맛에도 맞다. 여기에다 날계란을 하나 풀어서 먹으면 더욱 좋다. 더욱 마음에
드는 것은 가격이 아주 싸다는데 있다. 우리 나라에선 요즘 죽을 사먹기도 쉽지가 않지만 가격이
오히려 밥값보다 더 비싸지만 필리핀에서 '고또' 한그릇은 우리 돈으로 1000원이 안된다.
- 빤데살 ( 필리핀 빵 )
우리나라의 모닝빵처럼 생긴 주먹크기만한 빵이다. 필리핀에서 가장 많이 팔리고 너나없이 즐겨먹는
식사대용인 빤데살은 동네마다 아침 일찍 판매하는데 아침에 따끈 따끈한것을 한번 사서 먹어보면
좋다. 1개당 1.5~2페소정도 하는데 50페소만 투자하면 온가족이 맛있는 한끼 식사를 해결할 수 있다.
특히 일요일같은 날에는 아주 딱맞는 메뉴다.