사람마다 견해 차이가 있더군요 우리 동네 어느 아지매는 20 일이 적당하다고 어느분은 3달 어느분은 6개월 어느분은 1년 넘게 그대로 두시더라구요.어느곳에 보니 6개월 정도가 적당하다고 하더군요. 넘 오래두면 매실 씨앗에 있는 독이 빠져 나온다구요.지는 15키로 담아 두었는데 ..지도 6개월 정도가 적당하다고 생각
매실에 왜 거품이 생기느냐는 질문이셨는데....ㅎㅎㅎㅎ 님 매실에 거품이 생기는거는요 숙성되는 과정이니 괜찮아요. 시간이 좀 흐른다음에 보시면 거품이 없을거에요.위에 자갈 마당님 말씀대로 하시고 그리고 매실을 건진 다음에 소주를 부어 건져서 술을 TP병에 넣어 오래 오래 둘수록 숙성 되어 색깔이 예쁘답니다
첫댓글 미정님~ 매실에 물기가 있었군요 .... 그리고 설탕도 너무 많으네요 ..어쩔수 없지만 한번 열어 휘저어 주세요 ....그리고 건져 내어야 할때가 지난것 같아요 ..한달이면 다 우려 나는데....
아니 100일 동안 두어야 된다는 걸로 알았는데요. 지금이라도 건져 내야 겠군요. 지성미님 고맙습니다...
헉? 3개월후에 건져내는건데 거품생기는거는 괜찮은걸로 알고있거든요 밑에 설탕이 가라앉으니 젖어주으면 돼요 메실이 이근걸로 담으면 그런 현상이 오던데요 전 해마다 담거든요 설탕도 그렇게 넣는거구요 저도 그렇게 담아서 보관 중이거든요 ㅎㅎ
사람마다 견해 차이가 있더군요 우리 동네 어느 아지매는 20 일이 적당하다고 어느분은 3달 어느분은 6개월 어느분은 1년 넘게 그대로 두시더라구요.어느곳에 보니 6개월 정도가 적당하다고 하더군요. 넘 오래두면 매실 씨앗에 있는 독이 빠져 나온다구요.지는 15키로 담아 두었는데 ..지도 6개월 정도가 적당하다고 생각
그러게요.. 가장 좋은 매실청 만들기 정석은 어떤건지 궁금해지네요 ^^ 그리고 건져낸 매실을 누군가 소주를 부어 매실주를 만들라 하네요 ^^ 매실주~~ 좋을것 같아요. 매실청은 실온 에서와 냉장고 보관중 어떤게 더 좋을까요?
제 경험으로는 매실청은 실온에서 보관해도 무관하구요 오래될수록맛이 좋던데요^^ 건저낸 매실은 소주를 매실이 잠길정도만 부어서 3개월숙성후 건져 매실주로 ~~~~~~~ 오래될수록 맛이 끝내주던데요 전 그렇게 하거든요
관심과 가르침 감사 합니다.. 매실주 한번 담아 볼게요 ^^ 아! 생각만 해도 신나네요.
매실에 왜 거품이 생기느냐는 질문이셨는데....ㅎㅎㅎㅎ 님 매실에 거품이 생기는거는요 숙성되는 과정이니 괜찮아요. 시간이 좀 흐른다음에 보시면 거품이 없을거에요.위에 자갈 마당님 말씀대로 하시고 그리고 매실을 건진 다음에 소주를 부어 건져서 술을 TP병에 넣어 오래 오래 둘수록 숙성 되어 색깔이 예쁘답니다
드실때에는 얼음을 띄워 드셔보세요...색깔도 예쁘지요....메실향이 그윽하여 좋지요 ...메실주를 그냥 먹으면 넘 독할건데 얼음을 넣어 먹으니 농도도 약해지고 시원하죠...메실차나 메실주가 배탈도 낳게해주고 메실차는 숙취에 좋구요.....님들 매실로 입도 즐겁고 건강하시고 행복하세요...♣
고맙습니다. 마르지않는샘 님. 이렇게 더운날 이면 숲속 옹달샘이 생각납니다. 늘 시원한 샘물을 부탁합니다 ^^
저는 60일후애 매실을 건져서 씨를빼고 고추장에 넣어 장아찌를 만들어먹으니 좋던데요
고추장아찌가 간장보다 훨씬 맛이 좋답니다