• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
향기나는 메일 보내기
카페 가입하기
 
 
 
 

회원 알림

다음
 
  • 방문
    1. 싱글벙글이
    2. 봄이네집
    3. 대왕송
    4. 사춘당
    5. 소산(小山)
    1. 시 향 響
    2. 맘 짱
    3. 돌샘이길옥
    4. 설백/최영희
    5. 푸른 열정
  • 가입

회원 알림

다음
 
  • 방문
  • 가입
    1. 연지평
    2. 강금용
    3. 벨리
    4. 위민
    5. 황금발
    1. 이승해 시인
    2. 태양
    3. 사랑꾼
    4. hyun
    5. 신용극
 
카페 게시글
―······정보ノ건강밎생활 매실청에 왜 거품이 자꾸만 날까요?
환한 미정 추천 0 조회 1,707 04.07.20 22:55 댓글 12
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 04.07.21 20:47

    첫댓글 미정님~ 매실에 물기가 있었군요 .... 그리고 설탕도 너무 많으네요 ..어쩔수 없지만 한번 열어 휘저어 주세요 ....그리고 건져 내어야 할때가 지난것 같아요 ..한달이면 다 우려 나는데....

  • 작성자 04.07.22 12:37

    아니 100일 동안 두어야 된다는 걸로 알았는데요. 지금이라도 건져 내야 겠군요. 지성미님 고맙습니다...

  • 04.07.22 14:09

    헉? 3개월후에 건져내는건데 거품생기는거는 괜찮은걸로 알고있거든요 밑에 설탕이 가라앉으니 젖어주으면 돼요 메실이 이근걸로 담으면 그런 현상이 오던데요 전 해마다 담거든요 설탕도 그렇게 넣는거구요 저도 그렇게 담아서 보관 중이거든요 ㅎㅎ

  • 04.07.22 23:59

    사람마다 견해 차이가 있더군요 우리 동네 어느 아지매는 20 일이 적당하다고 어느분은 3달 어느분은 6개월 어느분은 1년 넘게 그대로 두시더라구요.어느곳에 보니 6개월 정도가 적당하다고 하더군요. 넘 오래두면 매실 씨앗에 있는 독이 빠져 나온다구요.지는 15키로 담아 두었는데 ..지도 6개월 정도가 적당하다고 생각

  • 작성자 04.07.23 21:19

    그러게요.. 가장 좋은 매실청 만들기 정석은 어떤건지 궁금해지네요 ^^ 그리고 건져낸 매실을 누군가 소주를 부어 매실주를 만들라 하네요 ^^ 매실주~~ 좋을것 같아요. 매실청은 실온 에서와 냉장고 보관중 어떤게 더 좋을까요?

  • 04.07.24 17:56

    제 경험으로는 매실청은 실온에서 보관해도 무관하구요 오래될수록맛이 좋던데요^^ 건저낸 매실은 소주를 매실이 잠길정도만 부어서 3개월숙성후 건져 매실주로 ~~~~~~~ 오래될수록 맛이 끝내주던데요 전 그렇게 하거든요

  • 작성자 04.07.24 19:09

    관심과 가르침 감사 합니다.. 매실주 한번 담아 볼게요 ^^ 아! 생각만 해도 신나네요.

  • 04.07.25 09:22

    매실에 왜 거품이 생기느냐는 질문이셨는데....ㅎㅎㅎㅎ 님 매실에 거품이 생기는거는요 숙성되는 과정이니 괜찮아요. 시간이 좀 흐른다음에 보시면 거품이 없을거에요.위에 자갈 마당님 말씀대로 하시고 그리고 매실을 건진 다음에 소주를 부어 건져서 술을 TP병에 넣어 오래 오래 둘수록 숙성 되어 색깔이 예쁘답니다

  • 04.07.25 09:34

    드실때에는 얼음을 띄워 드셔보세요...색깔도 예쁘지요....메실향이 그윽하여 좋지요 ...메실주를 그냥 먹으면 넘 독할건데 얼음을 넣어 먹으니 농도도 약해지고 시원하죠...메실차나 메실주가 배탈도 낳게해주고 메실차는 숙취에 좋구요.....님들 매실로 입도 즐겁고 건강하시고 행복하세요...♣

  • 작성자 04.07.27 00:34

    고맙습니다. 마르지않는샘 님. 이렇게 더운날 이면 숲속 옹달샘이 생각납니다. 늘 시원한 샘물을 부탁합니다 ^^

  • 04.07.28 18:16

    저는 60일후애 매실을 건져서 씨를빼고 고추장에 넣어 장아찌를 만들어먹으니 좋던데요

  • 04.08.09 22:27

    고추장아찌가 간장보다 훨씬 맛이 좋답니다

최신목록