재료 오트밀 2컵, 시나몬 파우더 1작은술, 코코넛 오일 1/4컵, 생강 1작은술, 바닐라 에센스 약간, 사과 1개, 크랜베리 1/2컵
홈메이드 사과잼 재료 사과 1개, 곶감 4개, 시나몬 파우더 1작은술, 레몬즙 2큰술
만드는 법
1. 준비된 모든 재료를 블렌더에 넣고 거칠게 갈아준다.
2. 아이스크림 스쿱으로 반죽을 떠서 모양을 잡는다.
3. 반죽을 리큅 식품건조기 IR D5에 넣고 일반 건조 모드에서 42℃에 8~10시간 동안 건조시킨다. 리큅 IR D5는 기존 식품건조기의 디자인을 완전히 탈피한 제품으로 기능과 디자인의 완벽한 조합을 통해 제품 내 공기 흐름을 최적화하여 건조 효율을 높인 것이 장점이다.
4. 사과잼 재료는 모두 블렌더에 넣고 곱게 갈아준다.
5. 완성된 스콘과 홈메이드 사과잼을 함께 낸다.
식품건조기로 만든 스콘의 영양가
오트밀의 재료인 귀리는 식이섬유가 풍부해 몸 속 노폐물을 제거해주고 다이어트 식품으로도 주목을 받고 있는 재료다. 쌀보다 단백질 함량이 2배정도 높으며 현미보다 지방질과 식이섬유가 풍부한 것으로 알려져 있다. 외국에서는 귀리를 갈아 만든 오트밀에 우유를 넣고 수프처럼 끓여서 아침 대용식으로 먹기도 한다.
만들기 팁(TIP)
스콘은 속까지 건조 시키지 말고 겉면이 살짝 건조되는 정도로만 준비한다. 스콘 속은 촉촉하게 준비하는 것이 좋다. 개인의 취향에 따라 오트밀 이외에 다른 곡물을 섞어도 무방하다.
도움말 및 이미지 제공: 리큅(L’EQUIP)