'전자레인지'는 음식을 빠르고 간편하게 가열할 수 있는 조리기구지만
자칫 잘못 사용했다간 예상 밖의 위험한 상황이 벌어질 수 있다.
전자레인지에 데우면 안 되는 음식에 대해 알아본다.
◇ 달걀 = 폭발 위험
달걀은 '전자레인지' 에 재가열하면 안 되는 대표적인 식품이다.
'전자레인지' 에 삶은 달걀을 돌리면 내부 압력이 급격히 높아져 터질 수 있다.
'전자레인지' 의 마이크로파는 금속을 제외한 대부분의 물질을 투과하지만
물에는 흡수되기 때문에 달걀 속 수분이 급격히 기체로 변하면서
팽창하는 압력을 견디지 못하고 터지게 된다.
폭발은 '전자레인지' 내부뿐 아니라, 달걀을 꺼낸 뒤에도 발생할 수 있어
주의가 필요하다.
◇ 채소= 비타민C 파괴
브로콜리, 피망, 녹색 잎채소 등 비타민C가 풍부한 채소는 '전자레인지'
가열을 피하는 게 좋다. 채소에 풍부한 비타민C가 열에 노출되면 분해 및
파괴되기 때문에 가급적 생으로 섭취하는 게 가장 좋다.
◇ 고기= 맛 변하고 배탈 위험
먹고 남은 고기를 '전자레인지' 에 데우면 맛이 변질된다.
조리한 닭고기를 냉장보관하면 지방이 산화되면서 화학 구조가 변하고
맛이 달라진다. 이런 상태의 닭고기를 다시 데우면 수분이 증발해 맛과
질감이 모두 변할 수 있다.
스테이크 등 소고기도 마찬가지로 재가열하면 고기가 건조해지고
질겨져 기존의 식감과 풍미를 잃는다.
냉동고기를 해동하는 것도 주의해야 한다. 영국 에버테이던디대 연구에
의하면, '전자레인지' 에 해동한 칠면조 고기가 냉장고로 해동한 칠면조
고기보다 대장균 등 유해세균이 두 배 이상 많았다.
◇ 배달음식= 환경호르몬 노출
먹다 남은 배달음식을 용기째로 '전자레인지' 에 가열하면 환경호르몬
노출 위험이 있다.
용기 표면의 분리배출 표시 아래를 보면 해당 플라스틱의 재질을 확인
할 수 있다. 폴리스틸렌(PS), 폴리에틸렌 테레프탈레이트(PET) 등으로
만들어진 용기는 '전자레인지' 에 돌리면 안된다.
포장 용기 겉면에 '전자레인지' 사용 가능 표시가 있는지도 확인해야 한다.
확인 후, '전자레인지' 에 음식을 돌릴 때는 700W 기준 2~3분 내외,
1000W 기준 2분 30초 내외를 권장한다.
◇ 컵라면= 화재 위험
컵라면을 빨리 익히거나 꼬들한 면 식감을 위해 '전자레인지' 에 조리하는
경우가 왕왕 있다.
그런데 컵라면 용기는 재질마다 성분이 달라 '전자레인지' 에 돌렸다가
불이 날 수 있다. 컵라면 뚜껑 등 포장지에 쓰이는 은박지는 '전자레인지' 의
전자파를 반사시킨다.
이때 스파크가 튀면서 용기 등에 불이 붙을 위험이 있다. 컵라면 용기가
스티로폼인 경우에도 '전자레인지' 에 사용하면 안 된다.
내열성이 약해 용기가 녹아 해당성분이 국물에 스며들 수 있다.
'전자레인지' 를 사용할 때는 컵라면 용기에 '전자레인지' 용 표기를 확인
하거나 내용물을 일반 그릇에 옮겨 담는 게 좋다.
<출처 : 헬스 조선>