오랫동안 기다린 보람이 있었습니다.
필규수산의 생멸치를 보냈다는 친절한 문자에 퇴근이 기다려졌습니다.
택배 도착했다는 메세지에 남편에게 김냉에 넣어 달라고 부탁하고
퇴근시간에 멸치조림 할 재료 시장을 봤습니다.
포장이 잘된 싱싱한 생멸치 수고하신 필규수산에 감사드립니다.
멸치는 자산어보에 나오듯 멸할 멸(滅)자를 쓸만큼 성질이 급한 생선이라 싱싱한 생멸치를
맛보기란 쉽지 않은데 필규수산의 수고와 정성으로 맛있는 생멸치 조림을 먹었습니다.
짭조름한 맛과 매콤함 부드럽고 고소한 맛까지, 보양식을 먹은것 같습니다.
멸치는 무기질이 많고 뼈건강이나 노화방지에 효능이 있다는 얘기들도 좋지만 제가 좋아하는
생멸치 조림이라 더 맛있고 행복했습니다.
(생멸치조림)
재료 : 생멸치, 삶은생고사리, 양파,대파, 청양고추, 깻잎이나 방앗잎
양념 : 고추가루, 간장, 멸치액젓, 맛술, 다진마늘, 후추, 다시마육수
* 양념을 미리 만들어 잠시 둔다
* 냄비 바닥에 대파잎, 삶은생고사리를 깔고 생멸치를 그위에 올린다.
* 양파로 생멸치를 덮고 그 위에 양념장을 골고루 부어준다.
* 한소끔 끊여 청양고추를 넣는다.
* 불을 중불로 국물이 적당히 줄어들때까지 졸여준다.
* 먹기전 깻잎이나 방앗잎을 넣고 한소끔 끊여 마무리 한다.
첫댓글 먹어보고싶은 음식중 하나네요
정성가득하니 정말 맜있겟어요