동짓날 팥죽을 챙겨 먹어 본 적이 없다가
냉동실에 팥앙금 만들어 놓은 게 있어서
해결 할 겸 팥죽을 만들어 먹었어요!!!
팥앙금 만드는 법은 "단팥빵 만들기"편에 자세히
올렸었는데 그걸 참조 하거나 검색만으로도 많이 나오니까 전 패스^^
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/1705A1224B30C3BD7C)
찹쌀가루랑 맵쌀가루를 좀 섞어 반죽을 하면 좋은데
찹쌀가루만 있어서 찹쌀가루에 뜨거운 물을 조금씩 넣고 익반죽을 합니다.
찹쌀은 밀가루 처럼 물을 넣고 하면 질어서 안되니까
꼭 조금씩 넣어 가며 합니다.아주 소량으로도 반죽이 되니까요~
치대면서 매끄럽게 만들어 주고,방앗간에서 해 오면
소금간이 되어 있지만 마트에서 파는 국산찹쌀가루는 찹쌀가루만 100%니까
소금을 좀 넣어 주세요~
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/1805A1224B30C3BD7D)
새알심 신랑이 좋아 하니까 둘이 먹어도
13개 빚었네요 반죽은 그닥 안 많았는데 ㅋㅋㅋ
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/2005A1224B30C3BE7E)
팥앙금을 물 붓고 끓이다가
전 찬밥 남은 거 한 공기 정도를 넣고 끓였답니다.
쌀을 불려 하는 것 보다 수월하고 찬밥 처리도 되고 일석이조 ㅋㅋㅋ
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/1105A1224B30C3BE7F)
팥앙금은 전에 만들 때 단맛이 조절 된 거라 설탕은 넣지 않고
소금간 하고 끓을 때 새알 넣고 좀 끓이다 보면
새알심이 익어서 동동 뜨기 시작해요.그럼 다 익었다는 거
가정 시간에 경단 할 때 배웠죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/2005A1224B30C3BE80)
맛난 팥죽..
어릴 때 팥밥은 싫은데 팥들은 아이스크림,팥죽,붕어빵 등은
먹었어요.지금도 팥밥이 세상에서 제일 싫어요 ㅋㅋㅋ
근데 이건 또 맛나요 ㅋㅋㅋ
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/1105A1224B30C3BE81)
새알도 동동 보이고 ㅋㅋㅋ
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/1205A1224B30C3BE82)
하나 딱 건져 올려
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/1405A1224B30C3BF83)
맛난 김장김치와 함께 먹으면 굿굿구웃!!!!!!!!!!
신랑하고 한 냄비를 ㅋㅋ 전 한대접 반 신랑 두대접 비웠어요.
죽이라 배 엄청 불러요.곧 꺼질지언정 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ