▣ 임신부가 피해야 할 음식
우리 조상들이 전해준 생활의 지혜 중 임산부가 금해야 할 음식들은 구체적이고 다양했다. 그 중에는 고개가 끄덕여지는 생활의 지혜가 발견되곤 한다.
예를 들어 생선 중에 비늘이 없는 홍어, 문어, 낙지, 오징어 등이 금기 음식으로 여겨졌는데, 이유는 칼슘을 충분히 섭취해야 할 임신부가 뼈가 없는 생선을 많이 먹어서 칼슘 부족이 될까 봐 그랬던 것으로 생각되며, 요즘에 금기시하는 음식으로는 알코올, 커피, 초콜릿 같은 카페인이 든 음식. 이런 음식은 유즙의 분비를 방해 하는 성분이 있다.
담배 역시 태아에게 산소와 영양소 공급을 차단시켜 저체중아를 낳을 위험이 있으며, 너무 매운 음식과 짠 음식, 술, 담배, 카페인 함유 음식, 약물, 지나친 물 과 음료, 과식은 임산부에 게 해롭다는 것은 이제는 상식이라고 생각됩니다.
1. 알로에
성질이 너무 차가울 뿐 아니라 한방에서는 기를 아래로 끌어내리는 기운이 강하다고 봐 임산부가 먹기에 적합하지 않습니다.
2. 녹두
몸을 차게 하고, 소염 작용이 강하여 임산부에게 좋지 않습니다.
3. 율무
거담 작용으로 태아의 지방질을 없애는 작용을 하므로 태아 성장에 방해가 된답니다.
4. 붉은팥
몸의 진액을 운행하고 기를 통하게 하나 혈액을 흩어지게 하는 작용이 있어 임신 중의 호르몬 분비를 왕성하게 하여 기형아의 위험이 있습니다.
5. 복어
복어는 독이 있어 조심해서 먹어야 할 음식이다.
6. 생강
생강 자체는 열이 많아서 습진이나 두드러기를 유발할 수 있어 태아에게 좋지 않은 영향을 미칠수 있습니다.
7. 칡즙, 복숭아
칡즙과 복숭아는 허혈을 풀어헤치는 작용을 하여 생리불순에는 도움을 줄수있지만, 임신초기에는 유산을 일으키게 하므로 금하라도도 합니다. |