제 목 : 갈비구이
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[ 재료 ]
쇠갈비 1.2Kg, 양념장(진간장:6큰술, 설탕:3큰술, 다진파:4
큰술 다진마늘:2큰술, 깨소금:2큰술, 참기름:2큰술, 후춧가
루:1/3작은술, 배:1/2개), 파 1뿌리, 풋고추 20개
[ 조리순서 ]
1. 갈비는 정육점에서 5~6Cm 길이로 잘라서 산다.
2. 준비한 갈비는 하얀 굳기름을 떼어내고 질긴 껍질도 벗겨
낸 후 갈비에 붙은 고기를 양쪽으로 나누어 펴고 뼈에서
고기가 떨어지지 않을 정도로 잔칼질 한다.
3. 양념 재료를 모두 합하여 양념장을 만든다.
4. 배는 껍질을 벗겨 강판에 갈아서 즙을 만들어 양념장에
넣는다.
5. 파는 5Cm 길이로 썰고, 풋고추는 깨끗이 씻는다.
6. 배즙 넣은 양념장에 손질한 갈비를 하나씩 담가 양념이
고루 배게 잠시 재운다.
7. 간이 배었으면 숯불에 석쇠를 올리고, 뜨겁게 달군 후
갈비를 얹어 노릇노릇하게 굽는다.
8. 파와 풋고추를 곁들여 먹는다.
[ 키친메모 ]
1. 양념을 하여 오래 재워두면 고기가 질겨진다.
2. 갈비는 중간크기로 사며, 술을 2큰술 정도 넣으면 고기
가 연해지고 맛과 향이 좋아진다.