♣가려울때
1) 탱자 달인 물
냄비에 탱자 8g, 민들레뿌리 4g, 금은화 4g을 넣고
물을 충분히 부은 뒤 10분 정도 끓인다.
그 물을 하루 두 번씩 3~ 4일에 나눠 마신다.
♣감기에 걸렸을때
1) 부추죽
쌀 1/2컵을 깨끗이 씻어서
물에 2시간 정도 불리고 부추 1단을 잘게 썰어 놓는다.
불려놓은 쌀에 물 3컵을 넣고 죽을 끓이다가 소금으로 간을 맞춘다.
죽이 다 끓으면 불을 끄기 직전에 부추를 넣어 조금 더 끓인다.
2) 칡차
미리 따뜻하게 데워놓은 그릇에 칡가루1작은술을 넣고
끓는 물을 조금 부어서 잘 갠 후 가루가 보이지 않게 잘 개어지면
끓는 물 1컵을 붓고 투명해질 때까지 저어준다.
입맛에 따라 설탕을 넣어 뜨겁게 마신다.
♣기침하고 가래가 낄때
1) 배즙
배 1개를 강판에 간 다음 거즈에 짜서 즙을 내고
생강 1쪽도 껍질을 벗겨 강판에 곱게 간 뒤
거즈에 짜서 즙을 내어 놓는다.
냄비에 배즙과 생강즙을 넣고 따뜻하게 데운 뒤
기호에 맞게 적당량의 꿀을 넣고 식기 전에 마신다.
2) 금귤 달인 즙
냄비에 깨끗이 씻어 반으로 잘라 놓은 금귤과 물 2컵,
설탕 약간을 넣고 팔팔 끓인 뒤 식기 전에 마신다.
♣눈이 피로할때
1) 결명자차
냄비에 햇빛에 말린 결명자 10g, 구기자5g, 물 1컵 반을 넣고
달이다가 맛이 우러나면 잠시 식힌 뒤에
진한 갈색이 될 때까지 달인 후 3회로 나누어 하루에 마신다.
2) 당근 간 볶음
닭간 50g을 우유 2컵에 담궈 핏물을 뺀 뒤
한입 크기로 얇게 저며 썰고 깨끗이 씻어서
껍질을 벗긴 당근 150g을 3cm크기로 나박썬다.
달군 팬에 기름을 두르고 간을 볶다가 간이 익으면
당근을 넣고 볶고 소금, 후추로 간하여 먹는다.
♣더위를 먹었을
1) 오이 달인 즙
오이 1/3개의 껍질을 벗긴 뒤 속의 흰 부분만 냄비에 넣고
물 3컵을 부어 물의 양이 반 정도로 될 때까지 달인다.
물만 걸러내어 하루 3회로 나누어 공복에 마신다.
♣머리가 빠질때
1) 구운 밤송이 가루
가시가 있는 밤송이 껍질 10개를 불에 구운 뒤
절구에 찧어서 가루로 만든 다음 참기름 1컵 을 넣고 잘 버무린다.
하루에 2~3회, 1회 1~ 2작은술씩
머리가 빠지는 두피 부분에 맛사지 한다.
2) 생강 헤어토닉
생강 20g은 깨끗이 씻어 껍질째 아주 얇게 편으로 썰어
냄비에 물 2컵과 함께 넣고 물의 양이 반 정도가 될 때까지 졸인 뒤
체에 거르고 식혀서 에틸알콜 1/2컵을 넣고 섞는다.
완성된 헤어토닉은 뚜껑 있는 그릇에 보관하고
아침, 저녁으로 3회에 나눠 바른다.
♣머리가 아플때
1) 국화차
시들지 않은 국화 5송이를 골라 꽃잎만 따서
흐르는 물에 깨끗이 씻은 뒤 물기를 뺀다.
냄비에 물을 붓고 팔팔 끓인 후 소금을 조금 넣고
꽃잎을 데치듯이 삶아낸 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀 뒤
소쿠리에 펼쳐서 그늘에 말린다.
말린 국화잎은 뚜껑이 있는 그릇에 보관하고 녹차처럼 마신다.
2) 두릅뿌리 달인 즙
말린 두릅뿌리 10g과 물3컵을 냄비에 넣고
물의 양이 반이 될 때까지 달인 뒤 거즈에 받쳐 물만 받아서
3번에 나눠서 식사 전후에 마신다.
♣목이 쉬었을때
1) 꿀 매실탕
매실 6~8개 정도를 골라 씨를 빼내고 햇볕에 말린 뒤
절구에 넣고 찧어 고운 가루로 만든다.
가루로 만든 매실 1g에 꿀 30g을 넣고
뜨거운 물을 1컵 부어 식기 전에 마신다.
2) 배 우린 물
배 1개를 깨끗이 씻어 물기를 닦은 뒤
껍질째 둥글고 얄팍하게 썰어 넓은 사기그릇에 담고
끓여서 식혀 놓은 물을 1컵 부어 2~ 3시간 담가두었다가
배는 건져내고 물만 마신다.
♣무좀
1) 녹차가루
잘 건조된 녹차 80g을 끓여서 80도 정도로 식혀 놓은 물에 넣어
진하게 우린 다음 찌꺼기만 체에 거른다.
녹차 찌꺼기에 남아있는 물기를 꼭 짠 다음 소쿠리에 펼쳐서
햇볕에 바싹 말려서 절구에 넣고 곱게 찧어 가루로 만든다.
녹차 가루를 환부에 뿌리고 거즈를 덧대어 붕대로 고정시킨다.
♣배가 아플때
1) 매실 장아찌
덜 익은 매실 10개를 골라 깨끗이 씻은 뒤
소금 1컵을 뿌려서 하루 정도 절인다.
절인 매실에서 소금물을 빼내고 서늘한 곳에서
1주일 정도 말려서 유리병에 차조기잎 약간,
소금 2컵, 물 2컵과 함께 넣고 1달 정도 숙성시킨다.
매실장아찌 2개에 따뜻한 물을 1컵 붓고
10분 정도 우려낸 뒤 기호에 맞춰 꿀을 타서 마신다.
2) 생강 찹쌀탕
생강 50g을 물에 씻어 껍질을 벗겨내고 얇게 저며서
3일 정도 말린 뒤 냄비에 찹쌀 9g, 물 2컵과 함께 넣고
물이 반으로 줄 때까지 약한 불에서 끓인 뒤 체에 밭쳐 물을 마신다.
♣변비일때
1) 당근 사과 즙
사과 1개와 당근 1개를 각각 깨끗이 씻은 뒤
껍질째 강판에 간 뒤 두개를 잘 섞어
아침에 식사하기 30분 전에 마신다.
2) 감자 생즙
감자 300g을 껍질을 벗기고 싹을 도려낸 뒤
한입 크기로 썰어 믹서기에 넣고 걸쭉하게 간다.
갈은 감자를 거즈에 밭쳐 즙을 낸 뒤 즙만 마신다.
♣불면증에
1) 우유수프
체에 친 밀가루 60g과 버터 10g을 섞어 잘 치댄 뒤
냄비에 우유 1/2컵, 흑설탕 4g과 함께 넣고 잘 젓는다.
멍울 없이 곱게 풀리면 우유 1/2컵을 더 넣고
약한 불에서 저어가면서 끓이다가
우유수프가 끓어오르기 직전에 생강즙을 약간 넣는다.
♣비듬이 많을때
1) 복숭아 잎 달인 물
냄비에 복숭아 잎 30장과 물 3컵을 넣고
물의 양이 반 정도로 될 때까지 약한불에 달인다.
샴푸로 머리를 감은 뒤 이 물을 머리에 바르고
20~ 30분 정도 있다가 물로 충분히 헹군다
2) 오미자 우린 물
세숫대야에 물을 담고
오미자의 잎과 덩굴을 3~ 4시간 정도 담가놓는다.
끈기가 생기면 빗에 묻혀서 머리를 빗는다.
3) 홍차 헤어팩
냄비에 홍차 1작은술과 물 1컵을 넣고
물의 양이 반으로 줄어들 때까지 중불에서 달인다.
달인 물을 탈지면에 묻혀서 머리카락과 두피에 바른다.
♣비만일때
1) 팥 삶은 즙
하룻밤 정도 물에 담궈 둔 팥 200g에 물 5컵을 넣고 삶은 뒤
체에 밭쳐 물만 걸러서 아침, 저녁으로 반 컵씩 마신다.
2) 곤약 호도 무침
지골피 10g에 육수1/2컵을 부어서 달여 놓는다.
곤약 200g은 먹기 좋은 크기로 썰어서 소금에 버무린 뒤
진간장을 약간 넣고 살짝 볶는다.
호도 50g은 속껍질째 삶아서 껍질을 없애고
기름이 나올 때까지 절구에 찧는다.
미나리 1/2단을 손질해서 3cm길이로 썰어 놓는다.
절구에 찧어논 호두에 꿀2작은술, 소금 약간, 지골피 달인 물,
곤약 볶은 것을 넣고 고루 섞어 담은 뒤(너무 질지 않게 한다.)
미나리를 올려낸다.
♣사마귀 티눈이 생겼을때
1) 율무 달인 즙
율무를 분마기에 넣고 곱게 갈아서 매일 끓여서 마신다.
2) 은행잎 연고
은행나무의 푸른 잎 10장을 깨끗이 닦은 후
은박지에 싸서 팬에 넣고 뚜껑을 덮어 약한 불에서 검게 태운 뒤
이것을 분마기에 넣고 가루가 될 때까지 곱게 간다.
밥 1작은술에 은행잎 가루 1/5작은술를 넣고 잘 섞어
둥글게 환약처럼 빚어서 티눈 위에 붙이고 거즈를 덮어 고정시킨다.
♣설사할때
1) 꿀 녹차
녹차 15g에 끓는 물 1컵을 부어 진하게 우려낸 뒤
꿀 65g을 타서 하루에 한번 식기 전에 마신다.
2) 매실 엑기스
파란 매실을 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀 뒤
껍질을 벗기고 과육부분만 믹서에 간 뒤 즙을 짠다.
매실 짠 즙을 유리 냄비에 넣고 약한 불에서
두 시간 정도 걸쭉해 질 때까지 달여
1회에 1/2큰술 정도를 따뜻한 물에 풀어 마신다.
기호에 따라 마실 때 설탕을 약간 넣는다.
♣열이날 때
1) 파수프
파 2대는 뿌리는 잘라내고 흰색 부분만 잘게 썬다.
뜨거운 물에 썰어놓은 파와 된장 1큰술을 넣고
중불에서 끓여 식기 전에 마신다.
2) 현미죽
현미 2작은술는 깨끗이 씻고 물기를 뺀 뒤
노르스름해질 때까지 볶다가 현미가 노르스름해지면
소금을 약간 뿌려서 간을 맞추고
냄비에 물1컵과 같이 넣고 중불에서 뭉근히 끓인다.
♣위염에
1) 감자 생즙
감자 1개를 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 껍질을 벗기고
씨눈을 도려낸 뒤 강판에 갈아 거즈에 꼭 짜서 즙만 마신다.
2) 알로에 생즙
알로에잎 30g을 흐르는 물에 살짝 씻어서 물기를 닦아낸 뒤
가시를 제거하고 적당한 크기로 자른 뒤
믹서에 곱게 갈아 거즈에 꼭 짜서 즙만 마신다.
♣장염일 때
1) 이질풀 달인 물
말린 이질풀 20g에 물 2컵 반을 넣고
물의 양이 반으로 줄 때까지 달인 다음
그 물을 하루 분량으로 삼아서 3회로 나눠 마신다.
2) 현미수프
다시마 5cm에 물 4컵을 붓고 하룻밤 정도 놔두어
국물이 우러나오도록 한다.
콩 1/5컵에 적당량의 물을 부어 중불에서 삶은 뒤
물기를 빼고 믹서에 곱게 갈고
현미 1컵은 흐르는 물에 살짝 씻은 뒤
다갈색이 날 때까지 팬에 볶는다.
믹서에 간 콩과 볶은 현미를 냄비에 넣고
다시마 우려낸 국물을 부어 15분간 달인 뒤 체에 밭쳐 국물만 먹는다.
♣편도선염일때
1) 석류 달인 물
석류는 잘 익은 것으로 1개 골라 적당한 크기로 자른 뒤
물2컵을 넣고 중불에서 달이다가 물이 끓으면
약불에서 30분 정도 더 달여서 거즈에 밭쳐
그 물로 하루에 3~ 6회 양치질을 한다.
2) 금귤 꿀탕
금귤 10개를 깨끗이 씻은 뒤
이쑤시개로 껍질에 구멍을 3~ 4개 정도 뚫어준 다음
냄비에 물 2컵과 함께 넣고 중불에서 끓이다가 끓어오르면
약불에서 껍질이 흐물거릴 때까지 달인다.
물이 연한 오렌지색을 띠면 얼음 설탕 50g을 넣고 끓인다.
♣열이 날때(소아)
1) 갈근탕
칡뿌리가루 5큰술에 기호에 맞게 꿀을 넣고
뜨거운 물 6작은술를 넣어 잘 녹인다.
뜨거운 물을 붓고 잘 저어 식기 전에 먹는다.
2) 금귤즙
금귤 10개를 깨끗하게 씻어
이쑤시개로 여러 군데 구멍을 낸 뒤
냄비에 물 3 1/3컵과 함께 넣고 물이 반으로 될 때까지
약불에서 은근히 끓이다가 금귤의 껍질이 부드러워지면
얼음설탕 20g을 넣고 조리다가 금귤에서 윤기가 나면 불을 끈다.
♣기미 주근깨가 있을때
1) 팥가루 팩
팥 10g을 깨끗이 씻어 물기를 제거한 뒤 팬에 볶는다.
볶은 팥과 쌀겨 3g을
분쇄기에 넣어 곱게 갈아서 면 주머니에 넣는다.
면 주머니 째 뜨거운 물에 담가 가볍게 짜서
주근깨가 있는 부위에 문지른다.
♣여드름이 많을때
1) 무즙로션
무 1/2개를 깨끗이 씻은 뒤 껍질을 벗기지 않고
강판에 간 다음 거즈에 짜서 즙만 받아 세안 후 얼굴에 바른다.
2) 율무로션
율무 25g을 가볍게 씻어서 물기를 뺀 뒤
뚜껑 있는 그릇에 청주 3 1/2컵과 함께 넣고 뚜껑을 닫아
냉장고에 1주일 정도 두었다가 체에 걸러서
세안 후 화장솜에 묻혀 얼굴에 듬뿍 바른다.
♣월경 이상일때
1) 목이버섯 볶음
목이버섯 60g을 팬에 살짝 볶은 뒤
물 1컵을 붓고 물기가 없어질 때까지 볶는다.
2) 검은 콩 가루
검은 콩 1/2컵을 깨끗이 씻어서 물기를 뺀 후
팬에 볶은 뒤 곱게 갈아서 가루를 만든다.
차조기 잎 30g에 물을 붓고 물의 양이 반이 될 때까지 달인 뒤
3회분으로 나누어 한번에 검은 콩가루 9g을 타서 마신다.
♣피부가 거칠어 졌을때
1) 목이버섯
대추 달인 물 말린 목이버섯 20g은 흐르는 물에 깨끗이 씻고
대추 20개는 마른 행주로 먼지를 닦아서 물 3컵과 함께 넣고
약한 불에서 물이 반으로 줄 때까지 달인 다음
체에 걸러서 물만 하루 3번 공복에 마신다.
2) 연근죽
연근 20g을 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 얄팍하게 썰어
끓는 물에 살짝 데친 다음 물에 불린 쌀 1컵, 물 2컵을 넣고
약한 불에 끓여서 죽을 만들고 기호에 맞게 간을 한다.
♣멀미를 할때
1) 무 생강 즙
각각 갈아서 즙을 낸 무와 생강 1/2컵 씩과 꿀2큰술 을 섞어 마신다.
♣화상을 입었을때
1) 알로에 찜질
알로에 1줄기를 깨끗이 씻은 뒤 끓는 물에 살짝 데쳐서 살균한 뒤
껍질을 벗기고 속안의 젤리질을 넓직하고 얇게 저민다.
저며낸 알로에를 차게 해두었다가 화상 부위에 붙인다
2) 무즙 찜질
무를 강판에 곱게 간 뒤 거즈나 수건에 싸서 화상 부위를 찜질한다.