사랑하는 자녀를 위한 닭봉튀김
지속적으로 체내에서 유지되지 않는 칼슘은 사춘기가 지나기 전에 가장 많이 뼈에 침착되므로 그때까지 골밀도를 가장 높게 만들어 놓아야 나이를 먹어서 골다공증이나 골연화증을 유발하지 않고 건강한 생활을 유지할 수가 있다.
칼슘을 뼈에 많이 침착시키는 가장 효과적인 방법은 음식을 통한 섭취이다. 그러나 칼슘 함유 음식을 많이 먹이는 것만으로 우리 아이 뼈가 튼튼해질 거라 기대한다면 오산이다.
칼슘 섭취를 상승시키려면 그 흡수를 촉진하는 영양소에도 관심을 가져야 하는데, 칼슘의 흡수를 높이는 대표적인 것으로는 비타민 D가 있다. 비타민 D는 혈액 중의 칼슘 농도를 일정하게 유지해 주고, 장에서의 흡수, 뼈에서의 침착 등 칼슘을 위한 많은 역할을 담당한다.
칼슘이 많이 함유된 식품 우유, 정어리, 요구르트, 탈지 분유, 치즈, 멸치, 새우, 빙어, 두부, 유부, 쑥갓등이 있고 비타민 D가 많이 함유된 식품 햇볕에 말린 표고버섯, 다랑어의 기름많은 살, 정어리, 가다랭이, 방어, 꽁치, 고등어, 연어, 절인 송어, 대구, 전갱이, 뱅어, 간, 달걀의 노른자, 버터등이 있다.
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