올해 심을려고 구입한 차요테
☞재배기술
작형 분화는 거의 이루어지지 않고 봄 늦 서리가 끝난 후 부터 정식하여 가을 추분부터 개화 결실된다
수확은 10월초 부터 서리가 내릴 때 까지 가능하다 따라서 재배적지는 온난한 지역이 유리하다
가을서리가 늦은지역 일수 록 재배하기 쉽고 수량도 많다
☞ 품종
과피색은 녹색계와 백색 계통이 있는데 녹색계통은 과피가 녹색이며 과실은 대체로
백색종 보다 과육도 녹색으로 약간 단단하며 풋 냄새가 많이 난다.
백색 종 보다 강건하고 생산성이 높다 백색종은 상아색으로 과실은 대체로 녹색종보다
작다 풋내가 덜 하기 때문에 절임 등이나 생식용으로 좋다
☞노지재배 및 비가림 재배
차요테는 고온성 채소로 저온에 약하므로 늦 서리가 끝난 후 부터 정식한다. 가을부터
서리가 내릴때까지 수확되며 비가림 재배의 경우 품질향상에 유리하다
☞정식준비
시비는 정식구덩이 주위에 1m 사방으로 포기당 퇴비 5kg, 질소20kg, 인산 15kg, 칼리
7kg, 정도를 흙과 잘 섞이도록 시용한다.
번식방법으로는 실생이 일반적인데 실생은 과실을 냉암소에 보과하여 이른봄에 발아되면
늦서리를 피하여 정식한다
발아가 시작되면 서늘한 곳에 놓아 너무 웃 자라지 않도록 한다
☞ 정식
정식적기는 늦 서리가 끝난 4월중순에서 5월상순경에 한다.
싹이 10cm정도 자란 과실을 이용한다 과실을 옆으로 뉘어 심는데 싹이 트는 곳을 약간 윗쪽
으로 하고 절반정도 묻히도록 심는다. 싹이 트이지 않는 과실은 육묘하여 발아 시킨 후 정식한다.
재배방법은 키위처럼 덕을 이용하는 것이 좋고 재식거리는 4×4m 혹은 5×5m 정도로 하여
10a당 40-60본정도로 한다.
☞유인 및 정지
손자줄기에 잘 착과되므로 지상부가 30cm정도 자라면 (본엽5-6매) 어미줄기를 적심하여 아들줄기를
2-3개 신장 시킨다 아들줄기을 2-3개 신장 시킨다.
아들줄기가 120cm-150cm정도 자라면 다시 적심을 하고 손자줄기를 3-4개신장 시킨다.
노지 포복재배에서도 줄기관리를 적절히 하여 정지 하는 편이 생육이나 착과가 좋다
☞ 추비관수
차요테는 오랜기간 재배되므로 (180-200) 추비를 1-2회 시용한다. 적심을 해서 손자줄기가
자라게 되면 한 포기당 질소와 칼리를 각각 80-100g 전면에 시용한다.
여름철 건조를 방지 하기 위해서는 볏짚 등으로 멀칭을 하는것이 유리하다
☞병 해충 방제
병 해충 방제는 크게 문제 되지 않는다 노균병 넝쿨쪼김병 등이 발생하기도 한다.
또한 선충에서도 약하므로 발생이 우려되면 윤작 혹은 토양 소독을 등을 한다
☞수확 저장
차요테는 단일성 작물로 9월 추분부터 개화가 시작되고 착과가 이루어진다 한포기당 200-300개정도로
10a당 수확은 4-6t정도 수확이 가능하다 수확은 10월상순부터 서리가 내릴때 까지 가능하나
생식용으로 할 경우에는 개화후 15-20일경의 크기에 달한 과실을 수확한다 종자용으로 이용 할 경우
개화 후 40-45일 의 완숙 한 걸로 별도로 준비 하는것이 좋다
저장성이 높은 과실로 저장은 발아가 되지 않도록 12°C 이하의 서늘한 장소에서 보관하는데
이듬해 봄 까지 식용이 가능하다 그러나 저온에도 약하기 때문에 상자 등에 왕겨 등을 넣어 그 속에
과실을 넣고 그늘진 곳에서 보관한다
종장용의 과실도 같은 요령으로 보관한다
한편 채소배(Vegetable pear)라고도 불리는 차요테는 채소용으로서 뿐 아니라 열매모양이 특이하여
악어배(Alligator pear) 불수과(Buddha hand melon:중국에서는 부처님 손처럼 생겼다고함)
관상용으로도 가치가 있을 것 으로 기대 된다.