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< 깨 >
----------------------------- 1.허리와 다리의 동통 검은깨 1될르 볶아 으깬다음 매일 세 차례 식간마다 큰 숟가락으로 하나를 담고 꿀 1숟가락과 생강 3조각을 잘게 썬 것을 넣어 다시 뜨거운 술 1컵으로 풀어 복용하면 된다. 만약 술을 못하는 사람은 술 큰 숟가락으로 하나 끓인 물 1잔에 복용해도 된다.이것을 낫기까지 계속한다. 2.복어독 속히 다량의 참기름을 먹이고 토하면 된다. 독을 저절로 풀어진다.고기 중독도 다량의 참기름으로 잘 치유된다.이 처방은 <비상독도>풀수 있다. 3.코피가 멎지 않을 때 : 탈지면에 참기름을 찍어 막으면 곧 멎는다. 4.갑자기 가슴이 쓰리고 위가 아픈 데 속히 날 참기름을 1티이컵 마시면 아픔이 가신다. 효력이 없으면 다시 1티이컵 마시면 설사를 한 뒤 아픔이 곧 멎는다. 5.화상 : 참기름 한 사발에 찹쌀 뜨물 한 사발을 붓고 대 젓가락으로 계속 저으면 실같은 모양이 된다. 이것을 상처에 바르면 아픔은 곧 멎는다. 흉터도 생기지 않는다.내복으로는 설탕을 끓인 물을 자주 마시면 된다. 6.벌레나 독충에 물렸을 때 : 날 검은깨나 참깨를 씹어 이것을 바르면 좋다. <마늘> ---------------------- 1.충치 : 마늘 한 쪽을 불에 뜨겁게 데워 아픈 이로 물고 있으면 된다. 2.냉기 때문에 배가 당기거나 다리에 쥐가 났을 때 큰 마늘을 썰어서 곧 환부에 대고 마찰한다. 동시에 새 마늘 한 쪽을 씹어 냉수로 마시면 된다. 3.찬바람을 쇠어 두통이 멎지 않을 때 마늘을 찧어 찻숟가락에 가득히 담아서 콧구멍에 댄 다음에 들이 마시면 아름이 멎는다. 4.게 식중독 : 큰 마늘 껍질을 벗겨 삶아 마시면 곧 해독이 된다. 5.발가락에 생기는 티눈 껍질 벗긴 마늘을 찧어 티눈에 바르면 두 세번으로 낫는다. 6.약성 변비증 :마늘 3통을 껍질을 벗겨 참깨 120g 을 볶아서 찧은 다음 저녁 식사 때에 한번에 다 먹는다. 다음에도 이렇게 되풀이 한다.이화같이 수 일간 계속하면 효력 이 있다. |
<대추> ------------------ 1.번뇌로 잠이 오지 않을 때 큰 대추 14개와 파 흰 부분 7개에 물 3사발을 낳고 물 1사발이 될 때까지 끓인 다음한번에 다 먹는다. 만약 효과가 없으면 다시 복용하도록 한다. 2.식욕부진,소화불량 씨를 뺀 대추를 은근한 불에 구워 말린다.<태워서는 안된다>이것을 가루 로 만들어 매일 식후마다 큰 숟가락으로 하나씩 끓인 물로 오래 복용하면 위를 순화시키고식욕이 증진된다. 병에 관계없이 복용해도 혈기가 좋아진다. 3.치창 동통 큰 대추 껍질을 벗겨 약간의 수은을 발라 홍문대내에 삽입하면 곧 멎고 효력을 본다. 4.잘 놀라고 잠을 이루지 못하여 답답해할때 큰 대추 10개, <소맥> 한 그릇,<당감초> 7.5g 을 물 7그릇과 함 께 끓여 자주 마시면 된다. 또 큰 대추 10개를 태워 가루로 만들어 술에 약 12g 을 풀어 마시면 된다. <감자> --------------------- 1.기관지염: 감자 5개,양파 1개와 홍당 무우 ,마늘을 약간 썰어 넣고 물 3홉에 중간 불로 서서히 끓여서 감자 미음을 만든다. 이것을 하루 1-2회씩 장기간 복용하면 효과가 있다. 2.소화불량 : 감자 1개를 잘 씻어 강판에 갈아서 깨끗한 삼베 헝겊으로 즙을 짜내어 탕관에 서서히 달여서 차숱갈 하나 정도를 보리차 물에 타서 소아에게 먹이면 특효가 있다. 이는 젖먹이의 소화불량 처방이므로 유의토록 한다. 3.위궤양: 감자 20-30개를 잘 씻고 강판에 갈아 삼베로 즙을 짜 약탕관에 서서히
달여 조석으로 약 20일간 차숟갈 하나씩 마시면 낫는다.
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<마(산약)
> ---------------- 1.위장허약,식욕부진,구역질 : 말린 마 날 것 600g을 반은 노랗게 볶고 반을 그대로 함께 가루로 빻아 매일 3회,식전마다 밥물이나 온수에 술을 타서 7.5g씩 복용하면 효과가 있다. 2.술로 위를 상했을 때 : 매일 아침에 연한 마 큰 것 1개를 껍질을 벗겨 갈은 뒤 청주 1잔과 물 작은 잔 두 잔을 부어 삶아 익힌 후 식기 전에 복용한다. 만약 음주 전에 마 갈은 것 1컵을 마시면위장을 보호할 수 있다 3.속이 쓰리고 답답할 때 : 연한 마의 껍질을 벗겨 찧어 풀처럼 만든 뒤 익혀 마시면 된다.매일 3회 식후에 복용하면 특효가 있다.또 연한 마를 깨끗이 씻어 찐 후 껍질을 벗겨 설탕에 찍어 복용 해도 좋다. 그러나 한 번은 배부르게 먹어야 한다. 남녀노소 가리지 말고 자주 먹으면좋다. 4.양기쇠약이나 소변이 자주 마려울때 :말린 마 600g, 백반 37.5g을 물에 넣어
한시간 삶아 마는 꺼내 말려가지고 <백복령> 600g과 함께 가루로 만들어 매일 세 차례 식전마다 온수로 7.5g씩
복용하면 된다. 2.수족근골이 삐어 아플 때: 모과를 썰어 술과 물 반반씩 타서 삶은 뒤 찧어 환부에 바르면 된다. 식으면 뜨거운 것으로 바꾸고 1일 3회 바르면 효력이 매우 좋다. 허리가 삔 데는 이 처방이 더욱 효력이 있다. 3.뱃속의 모든 벌레를 제거하는 데 : 모과씨를 한 번에 10개 정도 으깨서 끓인 물로
복용하면 된다.매일 세차례 식전마다1회 씩 복용하되 우유나 설탕 또는 꿀을 첨가하면 더욱 좋다. |
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쑥 > ---------------------- 1.식은 땀이 날때 쑥 7.5g,불에 그을린 매실 5개레 물5그릇을 부어 1그릇이 되도록 삶은 다음 취침전에 복용하면 매우 효력이 있다. 2.눈의 충혈 : 쑥잎을 여기가 나도록 태우면서 사발을 덮는다.오래 두면 사발 안에 그을림이 묻는다. 여기에 뜨거운 물을 약간 부어 저으면 검은 물이 된다. 이 검은 물을 탈지면에 적셔 눈을 씻으면 곧 낫는다. 3.습관성 월경불순: 쑥잎,<전당귀>등을 같은 양으로 가루를 만들고 꿀에 개어녹두알 만한 크기로 환약을 빛는다. 그리고 아침 공복에 연한 소금물로 50알,치침 전에는 연한 술로 50알을 복용하면 돤다. 4.종기가 나서 진물이나 고름이 흐를 때 쑥잎 한 묶음에 식처 반 그릇과 물 한 살발과 술 1숟가락,그리고 약간의 소금을 넣고 진하게 달여서 창호지를 좋기의 크기대로 오려 약을 발라 붙이면 된다. 하루에 3-5차례 바꿔주어야 한다. 5.간장병 : 쑥잎 어린 잎을 뿌리째 뽑아 절구에다 빻아서 생즙을 내어 물로묽게 하여 소주잔으로 매일 1-2회 한 잔씩 열흘간 계속 복용하면 간장병에 특효가 있다. 6.시력 장애: 봄-여름에 채취한 씨앗을 하루 동안 햇볕에 말린 후 이어서 그늘에서 말려 사용 한다. 눈이 침침하고 쉬피로하며 앞머리가 눌리는 듯 통증이 느껴지는 안정 피로에는말리 씨앗을 하루 2-5g 씩 달여서 복용하면 좋다. 7.두드러기 :이른 봄에 채취한 어린 쑥잎을 그늘에 말려서 하루에 10-20g 씩 달여 복용하면 효과가 있다. < 연 > ----------------------- 1.생선이나 게 중독 : 날연근즙을 큰 그릇으로 한 씩 매일 세 차례 마시면 곧 효과가 나타난다. 2.음식물이 내려가지 않을 때 : 껍질과 내심을 뺀 연밥살 23g을 노랗게 볶아 가루로 만들고 오매 약 12g 백두구 약 12g 섞어 같이 갈아 7등분하여 물로 복용 하면 효과가 있다. 3.충치가 아플 때 :연잎과 꼭지를 다량 식초를 섞어 삶고 연잎과 꼭지를 떼어 다시 삶으면 고약 상태가 되는데 이고약을 이의 아픈 곳에 바르면 곧 효과가 나타난다. 4.만성 설사: 매일 아침 저녁 껍질 벗긴 연밥살 한 홉과 쌀한 홉으로 죽을 쑤어먹으면 매우 효력이 있다. 5.기력이 없고 열이 나며 빈혈이 있을 때 연근을 설탕에 넣고 달여 이것을 자주 마시면 된다.일 때 물을 많이 넣고 오래 달일 수록 좋으며 풀처럼 걸쭉할수록 좋다.이 처방은 복부 진통 및 꼬이는 것을 치료한다. 소화 불량이나 변비가 있는 사람은 연밥살을 먹어서는 안된다.소변 불리에는 연꽃술을 먹어서는 안된다.혈기가 매우 허약한 사람은 연잎을 먹어서는 안 된다. |
<살구씨>
---------------- 1.감기,몸살,오랜 기침,만성기관지염 껍질 벗긴 살구씨 약 20g 을 찧어 죽을 쑨다. 설탕이나 꾸을 타서 한 차례 복용하면 된다.그리고 매일 식후마다 한 번씩 복용한다. 병이 없는 사람도 매일 큰 숟가락으로 하나씩 끓인물로 먹으면 호흡기계통에 유익하다 2.귓속이 곪았을 때 : 살구씨를 까맣게 태워 호도 기름으로 고약처럼 갠 뒤 탈지면에 싸서 귓구멍을 막는다. 이것을 매일 3-4회 계속하면 좋다. 3.머리가 멍하거나 시름시름 아플 때,정신이 없고 답답할 때 껍질 벗긴 살구씨 15g 과 호도 깐 것 15g을 노랗게 볶아서 함께 찧은 다음 흰꿀 15g 을 넣어 병에 담아둔다. 이것을 매일 식후마다 큰 숱가락으로 하나씩 끓인 물로 복용하면 된다. 이것은 가정의 고급 보신차로서 맛이 향기로와 병이 없는 사람도 차 마시듯하면 좋다. 4.개고기를 먹고 체할때 : 껍질 벗긴 살구씨 600g 과 물 3킬로그램을 끊여 물이 1.2킬로그램으로 줄었을때 그것을 세 번으로 나누어 복용한다. 낫지 않으면 다시 만들어 복용하면 된다. <우렁이> ---------------- 1.소갈증: 우렁이 5되를 물 1말에 담가 하룻밤 지나갈 때마다 마신다. 혹은 삶아서 즙을 마셔도 효과는 같다. 2.심한 이질 :큰 우러이 2개를 짓찧어 <사향> 약 1.1g 을 넣고 떡같이 만들어 뜨겁게 하여 배꼽에 반나절 붙여두면 열이 아래로 내리고 즉시 식욕이 난다. 3.겨드랑이 냄새 : 우렁이 1개를 물에 하룻밤 담가 두었다가 살속에 <파두인> 1개를 넣어 잔속에 넣어 둔다. 여름이면 하룻밤,겨울이면 7일간 두면 스스로 물이 된다.이 물로 자주 바르면 조절된다. 4.귀가 들리지 않는데: 우렁이 몇 개를 접시에 담아 밥위에 얹어 찌면 물이 생긴다. 이 물에 참기름 몇 방울을 떨어뜨려 귓속에 한두 방울씩 떨어뜨리면 효과가 있다. 5.황달: 우렁이 반되를 물에 담가두어 토한 흙을 버리고 짓찧어 좋은 술 반 되에 넣고 짜서 즙을 마신다.1일3회 마신다. |
<질경이> -------------- 1.변 비 : 여름에 채취하여 햇볕에 말린 후 1일량으로 전초 20g을 전복하거나 또는 전초 20g과 약모밀 10g을 합하여 달여 먹는다. 2.치 질 : 여름에 채취하여 햇볕에 말린 질경이의 전초를 1일량 15g 가량 달여서 복용하과 이어서 탕즙을 이용하여 환부에 더운 찜질을 실시하면 효과가 있다. 3.두 통 : 여름에 채취하여 햇볕에 말린 후 하루에 15g 씩 전복하면 만성 두통에 효과가 있다. 4.방광염 : 꽃이 피는 6-8월경에 풀 전체를 뽑아 흙을 털고 씻어 햇볕에 말린 것을 하루 5-10g 정도 달여서 차 대신에 마시면 요도염,방광염의 소염에 효과가 있다. 5.축농증 : 꽃피는 시기인 6-8월경에 풀 전체를 뽑아서 깨끗이 씻어 생잎을 은박지로 싸서 불로 구워 묵 모양으로 만든 다음에 콧구멍에 넣어 고름을 빨아내는 데 사용하면 효과가 있다. 6.다래끼 : 질겨이의 생잎을 채취하여 불순물을 제거한다음 깨끗이 씻6어 불에 쪼여서 손으로 비벼 부럽게 한 다음 환부에 붙이면 고름이 잘 나오면서 낫게 된다. 한 번 붙여서 낫지 않으면 2-3회 더 붙이면 낫게 된다. 7.홍 역 여름에 전초를 채취하여 햇볕에 말려 사용한다. 홍역으로 인해 기침이나 가래가 심할 때 말린 전초 15g, 얼음사탕 8g,을 섞어서 함께 2홉의 물로 그 양이 반이 되게 달인 다음 하루 2-3회 나누어 마시면 효과가 있다. <겨자> ---------------- 1.이 뿌리가 부어 썩었거나 냄새가 날 때: 겨자를 불에 태워 가루로 만들어 염증이 난 곳에 바르면 곧 낫는다. 2.위가 뒤집혀서 음식물을 토할 때 : 겨자씨를 갈아 뜨거운 술로 하루 세차례 식간마다 복용하면 된다. 3.목이 부어 아프고 침이 내료가지 않을 때 : 겨자씨 가루를 물에 개어 헝겊 위에 한 뭉치를 두껍게 올려 놓고 목 뒤에 바른다. 마르면 바꾸어야 한다. 이렇게 거듭하면 효과가 있다. 4.모든 종기가 부을 때 : 겨자씨를 갈아 식초와 섞어 바르면 된다.임 종기가 곪아 터졌을 때에는 계란 힌자위와 겨자가루를 섞어 종기와 그주위에 자주 바르면 효력이 있다. |