떡의 종류 ◆. ● 흰떡 멥쌀가루를 익혀 안반에서 떡메로 오래 쳐서 고물 없이 만 드는 전통적인 절편 등이 있는데 지금은 기계에서 뽑아내 는 가래떡도 있다. ● 찹쌀떡 찹쌀가루를 익혀 흰떡과 같은 방법으로 안반에 쳐서 만드 는데 고물을 묻힌 인절미가 있고 고물 없이 속만 넣는 찹 쌀떡도 있다. 또 여러 가지 경단이나 단자류도 만든다. ● 시루떡 시루에 떡가루와 구물을 켜로 앉히고 쪄낸 것으로 그 두께 는 종류에 따라 다르다. ● 백설기 고물이나 다른 것을 섞지 않고 떡 가루만으로 순백의 설기 떡을 찐다. 그러나 밤, 대추, 콩, 감, 등을 섞어서 찌기도 한 다. 주로 돌 상과 어린이들의 생일에 많이 차려 진다. ● 송편 맛있는 소를 넣고 반달 모양이나 기타 여러가지 모양으로 떡을 빚어 솔잎을 깔고 찐다. 어린이들의 생일이나 춧석 등 명절 음식으로 쓰인다. ● 화전 계절적인 향미를 섞어 만드는 전이다. ● 주악 그릇에 담은 떡 위에 장식용으로 얹는 것으로 기름에 지져 꿀이나 조청에 담갔다가 쓰인다. ● 증편 떡가루를 더운 물과 술로 반죽하여 부풀게 하고 밤, 대추, 석이버섯, 실백 등의 고명을 얹어 찐 다음 잘라서 참기름을 발라 설탕이나 꿀에 묻혀 먹는다. |