[카레만드는법/일식카레/인도커리/레시피/만드는법/만들기/만드는방법]
강황이 듬뿍 한국 카레 맛있게 만드는법 by 미상유
어릴 적 혼자 밥을 먹어야 할 때면 집 앞 슈퍼에 가서 3분 카레를 사서
돌려 먹곤 했어요. 어머니께서 아프 실 때면 카레를 한솥 끓여 두시기도 했죠.
자주 먹으면 질리지만 가끔 먹으면 무척 맛이 좋은 한국식 옛날 카레.
급식에서도 인기반찬 이었던 것 같아요.
집에선 주로 일본 고형 카레로 카레를 많이 끓여 먹지만
가끔은 어릴 때 먹던 그 카레가 생각 나곤 합니다.
그래서 간단하게 만드는 한식 카레를 소개 합니다.
[한국 카레 맛있게 만드는 법]
재료: 식용유 2큰술, 마늘 5쪽, 돼지고기 안심 한줌, 청주 1큰술, 양파 2개, 감자 2개, 당근 1개, 물 적당량, 카레가루 1봉,
소금, 후추 약간
1. 달궈진 팬에 식용유를 두르고 편으로 썬 마늘을 볶아 주세요.
2. 돼지고기도 넣어 볶다 소금, 후추, 청주 넣고 달달 볶습니다.
3. 당근, 양파, 감자를 넣어 볶아 주세요.
4. 물을 자작하게 붓고 한소끔 끓으면 카레 가루를 넣어 감자가 익을 때 까지 끓입니다.
Tip. 마지막에 간장 1작은술 넣어 주면 더욱 맛이 좋습니다.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
식용유 두른 냄비에 마늘 - 돼지고기(소금, 후추, 청주) - 채소순으로 볶다 물 붓고 끓으면 카레가루 넣어 마저 끓입니다.
미상유 이재건
http://misangu.kr
한국 카레는 한국 카레 만의 맛이 있지요.
가끔은 그 맛이 무척 생각납니다.
약간은 심심하기도 하면서 부드럽고, 살짝 매운 그런 맛.
요즘 나오는 좋은 카레 가루 보다 기본 카레 가루로 만들어야
그때 그 맛이 나지요.
밥 위에 끼얹어 슥슥 비벼 먹으면
다른 반찬 하나 필요 없습니다
김치 하나 더 있으면 금상첨화구요.
특히 카레 속의 감자와 당근과
양파는 어찌나 맛이 좋은지요.
밥 보다 감자를 더 많이 먹는 듯 합니다.
만드는 방법도 무척 간단하니
오늘 저녁은 옛날 카레 어떤가요?