|
항목 |
스피루리나 |
클로렐라 |
비고 | |
역사 |
탄생 |
35억 년전 |
약20억 년전 |
지구:45억 년전 |
발견 |
1827년 독일인 |
1890년 화란인 |
||
연구개시 |
1967년국제학회 |
1917년 독인 |
||
발표 등 |
1974년 UN |
1942년 각국 |
||
양산개시 |
1978년(일본DIC) |
1964년 일본 |
||
분류 |
조류 |
남조류 |
녹조류 |
|
모양 |
나선형 |
구형 |
||
세포 |
다세포 |
단세포 |
||
크기 |
길이1/2mm(500µ) |
직경1/200mm(5µ) |
||
세포벽 |
얇다. |
두껍다 |
||
펩티드글리칸 |
세루로즈 |
|||
효율 |
소화흡수율 |
자연상태 95% 이상 |
자연상태 25~35%(가소처리60~82%) |
|
변 색깔 |
야채와 같은색 |
녹변이 되기 쉬움 |
||
알 의 감촉 |
치아에 달라붙기 쉽다 |
치아에 달라붙지 않음 |
||
알의 맛 |
해태맛 |
녹차맛 |
||
환경 |
기온 |
고온 |
중온 |
|
배양 |
강알칼리성 |
약산성 |
||
식품알칼리도 |
50° |
20° |
야채의 가장높은 알칼리도:10~20° | |
성분 |
단백징 |
65% |
58% |
|
총지방 |
5% |
9% |
||
탄수화물 |
18% |
23% |
||
비타민/카로틴 |
100~200mg |
5~75mg |
||
/비타민 B12 |
0.08mg~0.2mg |
0.06~0.1mg |
||
무기질/칼륨 |
15000~2200mg |
700~1400mg |
||
/칼슘 |
600~1200mg |
40~150mg |
||
/철 |
150mg |
130mg |
||
/마그네슘 |
3000mg |
221mg |
||
색소성분 /카로티노이드 |
445mg |
179mg |
카로티노이드 복합체 | |
/피코시아닌 |
1500mg |
0 |
||
/클로로필α |
1030mg(클로로필α) |
811mg(클로로필α=597β=214) |
||
기타 /감마리놀렌산 기타 |
135mg |
분석치 없음. |
||
/당지질 |
200mg |
분석치없음. |
||
/유황지질 |
10mg |
분석치없음. |
첫댓글 이렇게 잘
비교해 정리해 주시다니요
유용하게 활용 잘 하겠습니다.
고맙습니다 감사합니다 사랑합니다.
스피루니나 자료
숙지하고 체헝하고
활용하겠습니다~^^
고맙습니다 ~♡
감사합니다 ~♡
사랑합니다~♡