방학 때 오븐요리 실습에서 권효진샘의 <닭정육데리야끼구이>가 괜찮아서 영양사샘께 부탁해 했습니다.
우리 학교는 닭가슴살이 들어와 터벅한 느낌이었고...닭정육으로 껍질 有 로 한다면 괜찮을 듯...
썩 마음에 들지는 않았지만 담에는 더 잘 할 수 있을 듯...
닭살데리야끼구이 : 닭살 55K
소스 : 진간장 2.5L, 물엿 4k, 청주, 마늘, 생강, 소금, 후추, 참기름, 통깨
1. 닭살을 씻어 청주와 후추, 소금, 생강즙으로 밑간한다.
2. 타공팬에 닭살을 담고 볶기 예열 250도 20분 후 200도에서 12분 1차 구워낸다.
이 때 맨 아래 쪽에 일반팬을 꽂아 기름을 받아낸다.
3. 분량의 양념을 솥에 넣어 윤기 날 때 까지 은근히 조린다.
4. 1차 구워진 닭고기를 무침기에 넣고 소스를 넣어 버무린다.
5. 코팅팬에 버무린 닭고기를 넣고 굽기에서 200도 13분 구워낸다.
참기름과 통깨를 넣어 섞어낸다.


첫댓글 샘 저두 이렇게 하는데요. 뭐가 맘에 들지 않았는지요? 다만 진간장과 물엿비율을 1:2로 합니다만 진간장2.5에 물엿 4로 잡았으면 조금 짜다는 느낌이 들었을텐데 괜찮았나요?
샘. 짜진 않았구요...다시물 대신 청주를 넣었고 닭살에 밑간 소금 약간 했습니다. 윤기가 덜 나는 듯...닭가슴살인 것도 좀 그랬던 것 같구요...