장 |
간장 |
역사와 유래|분류 및 종류|콩의 일반성분 |간장만들기 (재래간장, 개량간장, 진간장, 무장) |
고추장 |
역사와 유래|분류 및 특징 | 고추장 만들기 (찹쌀고추장, 밀가루고추장ⅰ ⅱ, 보리고추장) |
된장 |
역사와 유래|분류 및 종류|된장만들기(재래된장ⅰ ⅱ ⅲ, 개량된장ⅰ ⅱ, 보리된장) |
청국장 |
역사와 유래 | 분류 및 종류 | 청국장 만들기 |
기타별미장 |
담북장 | 막장 | 집장 |호박고추장 |마늘고추장 |
김치류 |
김치의 어원|지방에 따른 김치의 종류|계절별 대표적인 김치의 종류|김치의 일반성분표 |김치만들기 (배추김치, 감동젓무, 매화김치, 박김치, 더덕김치, 고추소박이, 비늘김치, 알타리 동치미, 석류김치, 고들빼기 김치) |
젓갈류 |
우리나라 젓갈과 식해류의 종류|월별 젓갈의 종류|각 지방의 젓갈|젓갈의 선택기준|젓갈의 종류 (새우젓, 멸치젓, 오징어젓, 밴댕이젓, 창란젓, 명란젓, 참게젓, 가자미 식해) |
식초류 |
식초의 정의|식초의 종류(전통양조식초, 보리식초, 현미식초, 사과식초, 감식초, 참다래식초, 포도식초, 복숭아식초, 유자식초, 매실식초) |
장아찌류 |
지역별 간장 장아찌의 종류|지역별 고추장 장아찌의 종류 |식초,젓갈,소금으로 담근 장아찌의 종류 |월별 장아찌|장아찌 종류(마늘장아찌, 무장아찌, 오이장아찌, 깻잎장아찌, 더덕장아찌, 고춧잎장아찌, 마늘쫑장아찌) |
주류 |
주류의 일반적인 분류 |
제조과정 |
탁주·막걸리 |
제주오메기술|이화주|경기계명주|모주 |
청주·양주 |
경기부의주|안동송화주|함양국화주|청양구기자주|아산연엽주 |
소주·증류주 |
진도 홍주|영광 강하주|안동 소주|금산 고려 인삼주 | |