
<들깨 머위국>
들깨탕과 비슷하지만 국물을 더 잡고 무를 넣어 시원하게 끓인 전라도식 머위국입니다. 껍질 깐 새우를 넣어서 끓이기도 해요.
재료 : 삶은 머위대 두 줌, 무 한 줌, 맵쌀가루 2작은술, 들깨가루 2큰술, 국간장 1큰술,
멸치다시마육수 4컵(800ml), 대파 1/4대, 다진마늘 1큰술, 소금 약간
1. 삶은 머위대는 껍질을 벗기고 전날 찬물에 담궈놓아 씁쓸한 맛을 뺀다.
2. 쓴맛이 빠진 머위대를 5cm정도로 자른다. 무는 나박썰기 대파는 어슷썰기한다.
3. 멸치다시마육수에 맵쌀가루, 들깨가루, 무, 머위대를 넣어 끓인다.
4. 끓기 시작하면 국간장과 다진마늘을 넣고 무가 무를때까지 끓인다.
5. 대파를 넣고 모자라는 간은 소금으로 한다.
첫댓글 얼릉 시장나가서 머위 사와야겠어요.. 저녁메뉴에 머위국 끓여야겠네요. 고소하고 맛있을것 같아요.. ㄳ ㄳ
저녁에 머위국의 도움이 되었다니 감사합니다 좋은저녁시간되세요