아몬드 : 비타민E, 불포화지방산, 마그네슘,철분 등을 비롯해 식이섬유가 풍부해
포만감은 물론 다이어트할때 부족하기 쉬운 영양소도 채울 수 있다.
단, 칼로리가 적지 않기 때문에 하루 섭취량은30g(20~30알)을 넘지 않도록 한다.
아몬드 가지구이
재료 : 아몬드,가지,참기름,참깨,간장,설탕,땅콩버터,올리브오일,레몬주스,물
1. 가지는 깨끗이 씻은 뒤 반으로 갈라 물에 1분정도 담가둔다.
2. 가지를 떠내 키친타월로 물기를 제거한 뒤 참기름 1큰술을 두른 팬에 노릇하게 굽는다.
3. 아몬드5알, 참깨3큰술, 땅콩버터 1+1/2큰술, 간장 1큰술, 물2큰술, 올리브오일 1+1/2큰술,
설탕1/2큰술을 블렌더에 넣고 곱게 갈아준다.
4. 마지막에 레몬주스2큰술을 넣고 한 번 갈아준 뒤 체에 거른다.
5. 아몬드를 잘게 부숴 소스에 넣고 가지와 함께 담아낸다.
아몬드 참나물 무침
재료 : 아몬드(갈아둔것으로 준비), 참나물, 된장, 참깨, 참기름, 굵은 소금
1. 참나울200g을 줄기와 잎 부분을 2등분해 씻어 준비한다.
2. 끓는 물에 굵은 소금 1큰술을 넣고, 참나물 줄기를 먼저, 그 다음엔 잎을 추가로 넣어 데친다.
3. 찬물을 미리 받아둔 뒤 데친 참나물을 헹궈 물기를 조금 남기고 짜준다.
4. 된장 1/2작은술, 참기름 1/2작은술, 참깨 1/2작은술,아몬드가루1/2작은술을 넣고 소스를 만든 뒤
참나물에버무려 진다.