도토리묵 도토리잡채 밥솥이용 모듬콩찰덕 콩찰편 약식 콩나물두부조림 콩나물장덕 부추 건강이 넝쿨째~ 호박의 놀라운 효능
1. 베타카로틴, 식이섬유의 보고 -> 암 예방, 혈당 조절
2. 칼륨의 보고 -> 혈압 조절
3. 비타민A, 루테인의 보고 -> 시력 보호
4. 베타카로틴, 셀레늄, 비타민 -> 면역력↑ 감기 예방
●이럴 땐 이런 호박! 맞춤 처방전
1. 뱃살 중년 여성 -> 늙은 호박
2. 심혈관질환 고위험 중년 남성 -> 단호박
3. 소화 위 질환자 -> 애호박
4. 치매 걱정되는 노년층 -> 호박씨
●늙은 호박채전
①껍질 벗긴 늙은 호박 300g, 양파 1/4개, 베이컨 2장, 소금 1작은술, 설탕1/2, 달걀 1개, 부침가루 1/2컵,
쌀가루 1/2컵, 통깨 1작은술, 식용유 적당량
② 1. 늙은 호박은 가늘게 채 2. 채 썬 호박 소금 설탕 넣어 고루 섞어 30분 정도 절인다. 3. 양파 곱게 채 썰고
베이컨 1cm 간격으로 썬다.
4. 절인 호박 양파 베이컨 달걀 섞은 다음 부침가루 쌀가루 섞어 반죽(부족한 농도는 물조절)
5. 달구어진 팬에 식용유 반죽 넓게 펼 다음 노릇하게 지진다.
●단호박 수프
① 단호박 1/4통, 양파 1/4개, 닭고기 육수 2컵, 월계수 잎 1장, 버터1, 우유 1컵, 생크림 1/2컵, 호박씨1,
대추 5개, 소금 1작은술, 후추
② 1. 단호박은 껍질과 씨앗을 제거하고 2~3cm 크기로 사각 썰기 하고 양파는 채를 썰고 대추는 돌려 깎아서 채를 썬다.
2. 냄비에 버터를 넣고 양파와 단호박을 볶다가 닭고기 육수와 월계수 잎을 넣어 보통 불에서 은근히 끓인다.
3. 단호박이 부드럽게 익으면 월계수 잎을 건져내고 체에 내리거나 식혀서 믹서에 간다.
4. 3을 다시 냄비에 넣고 우유와 생크림을 넣어 끓인 다음 소금과 후추로 간을 한 다음 그릇에 담는다.
5. 대추는 돌려 깎아 가늘게 채를 썰어 단호박 수프 위에 호박씨와 올린다
●단호박 경단
① 미니 단호박 1개(250~300g), 인절미 가루(볶은 콩가루) 1/2컵, 계피 약간, 호박씨1
②1. 미니 단호박 4등분 잘라 속 파내고 전자레인지에 5분간 익힌다.
2. 껍질에서 호박을 긁어낸 다음 곱게 으깨준다.
3. 인절미 가루와 계핏가루를 넣어 반죽하여 2cm 크기의 경단을 만든다.
4. 경단을 그릇에 담고 위에 호박씨를 장식
김5장 1/4절단 뜨거운물부어 젓가락으로 풀어 물기 자 계란3개 파 소금 후추 풀어 팬부어 중불 가장자리 익으면 으깨 간장1
참기름1고루볶아 스크램블처럼 뭉치지않게 고루 볶는다
두부으깨 물기 빼 계란3개 파 송송 소금 후추 고루 저어 양파1/2 깍둑 팬볶아 팬기름반죽부어 밑면노릇해지면
도마도쇼스 양파 치즈 모차렐라치즈
두부참치 파 양파1/2 청양2개 팬기름볶아 된장 고추장 고추가루1볶아 육수200중불끓여 참치 으깬두부
두부300 깍둑 푼계란2 부어 앞뒤노릇구워 다진소고기100소금 후추파 마늘진장3 설탕1/2물엿2 맛술2후추 불그고 참기름 통깨 10월중순단감장아찌 소금물500원 동전올라왔을때 농도 도토리묵 도토리가루1컵 물6컵 센불끓여 다되갈무렵 약불 식용유1 들기름2 통깨 넉넉히 굳힌다
도토리잡채 건도토리불려 끓는물삶아 (표고3 피망 파프리카 양파 당근)채
밥솥이용 모듬콩찰떡 (마른찹쌀가루3컵 소금 원당 다듯한물1컵 여러콩2컵 건포도1/2컵 말린호박100)
콩찰편 습식찹쌀가루300 불린컹250(마른콩100 설탕30 콩불린물30 밤5개 소금 )
약식 찹쌀2시간불려 물기 빼 대추씨물10분끓여 대추 밤 흑설탕 계피 간장저어 압력솥5분가열 10분뜸 꾹꾹눌려 식혀 칼랩썬다씌워 써다
콩나물두부조림 두부2모노릇구워 콩나물깔고 두부얹어 홍청고추 마늘 간장 두부위 양념 팽이 대파 다시마물 약불천천히 끓인다
콩나물장떡400 물100 센불3분삶아 식혀 쪽파40 헝양1 홍1된장10 고추장70 밀가루100 부침가루100 물250 앞뒤 노릇부친다
부추700 살작 쪄 두부800 계란5개 청주1 레몬즙 후추 생들깨1컵 양념장(맛간장 매실간장 마늘1 생강청1참기름2 고추가루2) 통닭구이9호 닭녹인버터발라 정제버터(유지방) 마늘 양파 후추 유지방 섞어 닭속채우고 버터 소금1겉바른다
180도 저온익힘 남은것200도에서 20분
마늘종밥 햇감자잔멸치조림 잔양파 데친시금치 미역국 계란감자샌드위치 부추전병
(5/16김선영)우삼겹부추볶음 두부자박이 참치250쪽파200무침 된장삼치조림 숙주청포무침
22년5/15일알토란 미나리사과 겉절이 미나리100사과50 홍고추1/2 미나리5센치 사과 홍고추 양파채 (쪽파 양배추활용)
설탕1 식초2,1/2 진장2 고추가루1 마늘1/4 참기름 통들깨 매실청1양념장만들어 채소채 양념장 통들깨버므린다
생표고강정생표고20 대,양파 홍고추15 청양20잘게 기둥뗀 버섯1/6잘라 분무기 물뿌려 전분1 팬 기름 넉넉히 바삭하게 튀겨
진장 굴소스 마늘 매실청1,1/2 맛술4,1/2 굵은고추가룹 설탕1/3 대,양파 청양 홍 자작할때 까지조려 다진 견과버므림
매실청담그기식촛물씻어 이물질제거 말려 유리병1/3넣어 올리고당 부어 유리병굴려 매실 황설탕 백설탕 반복병의80%채워
설탕으로 덮어 공기통하지않게 서늘한곳보관
양배추스테이크(김정은)1/5통 꼭지 살려 두툼 소금 후추 모양 흐트러지지않게 슬라이드치즈한장 버터 구워 치즈올려 녹임
부추전 양파1 감자2믹서 부추한줌 깻잎5장채 다진청양2 간건새우 멸치가루2컵 물150부친다
도마도6개 속 파 믹서 엑스트라 올리브2 소금 주스 바질 식초 꿀1 감자10개 삶아 소금 설탕 으깨 다진양파 마요 우유1섞어 무염버터 도마도꼭지빼고
도마도속 으깬감자넣어 뒤집어 도마도+칼질 뜨거운물부어 1분지나 껍질벗겨 간도마도부어 스테이크처럼 잘라먹는다
두부조림소금 후추밑간 식용유굽고 양념2 썬도마도얹고 계란2스크램블처럼부쳐양념5 양념파 마늘3쪽 간장1 굴쇼스1/2 설탕1/3 물1/3컵 졸이듯끓인다
감자4개채물헹구어 옥수수전분3섞어 푼계란3섞어 팬감자 반부어 약불5분 뒤집어3분 남은감자반복 핫쇼스 치즈추가 파 지진감자 얹어썬다
감자채3개볶음 굵직채 물1리터 소금4 흔들어 채건져 양조장6 식용유1 들기름1 통개1 파슬리가루 절임물1컵조금씩 부으며 볶는다
애호박계란만두 당근채 애호박채 절여10분후 짜 걔란3개 풀어 팬부어 스크램블 굴쇼스 드거운물 라이스페이퍼말아 하나씩올려굽는다
마늘쫑밥100잘게 당근채1/3 불린쌀500 국장1 햇감자 잔멸치볶음감자5 깍둑5,5센치 소금물헹구어 향신체볶아 멸치 감자볶아 다시마물 진 국장 매실청 물엿 족파 깨
잔양파생긴대로 동글썰어 앞뒤 약불구워 청양1 간장3 맛술1.5 올리고당1.5 굴소스 물3.5데친시금치 짜 진장2 물2 설탕1.5 식초1 소독유리병담고 3일후 썰어 밥 김가루 참깨 비빈다
미역국쌀가루2 생수1/2컵 미역30 국장1 멸치액5 들깨가루1/2컵 들기름2 순두부350으깨 물1.5리터 계란감자샌드위치찜솥계란15분삶고 찜기 감자삶아 으깨 오이절여
면보 짜 당근 맛술 옥수수알 마요 하이머스타드 버므린다 부추전병500 물1리터 소금2 통밀가루3컵 저어 다목적밀가루2 올리브유1컵 한국자씩약불 앞뒤지져 두고 보관 전병처럼
구워 필요할때 쓴다 양파1/4개 베이컨 대여섯줄 손가락굵기 계란3개 스크램블 전병만다
요리비결2022년5/16일우삼겹300부추100한입크기 볶음 핏물제거표고100 대파80흰부분길게3등분 청양2간장 굴쇼스 고추가루1 설탕1 청주2 깨1 후추 올리브유1
5/17 김선영 두부자박이두부먹기좋게 썰어 애호박둥글게 설어 밑간 소금뿌려 양파1/2채 1센치 대파 홍천고추어슷 양조장4 고추가루2
물엿2 마늘1 참기름1,1/2 통깨 들기름 식용유부쳐 냄비다시마 양파깔고 애호박양념3 넣어 군두부얹어 양념5 물1컵 센불 중불7분 대파홍청고추2분 더끓임
참치250쪽파200무침참치기름 빼 쪽파 줄기 잎분리 끓는소금물 쪽파줄기데치고 잎데쳐 찬물 물기 꼭 짜 마요5 연겨자1/2 섞어 레몬즙(식초)
구운김1/4부수어 양조장2 깨1 참기름1 다진홍청(김밥에 넣기도) 5/18긴선영 김선영 된장삼치조림 삼치1마리 칼집 청주2 후추밑간 감자250 양파150
큼직채 대파 홍청고추어슷 된장3 간장1마늘1 맛술3 양념만들어 고루넣어 뚜껑열고센불7분 덮고8분 대파 청홍 덮고2분 고추가루 어린잎
숙주청포무침 홍청고추 숙주200 물1/2컵 3분 쪄 식혀 청포300채 끓는물 데쳐 찬물 연겨자 설탕1 양조장2 깨1 참기름 식초 찐채소 황백지단채 버므린다
5/19김선영어묵양배추볶음 어묵200채 드거운부어기름제거 양배추곱게 체 당근채60 대파30송송 양조장1 굴소스1 맛술2 설탕1 통깨1 참기름2
양념 올리브유3 대파 마늘1 어묵약불 통들깨 도라지솥밥 120 어슷 부추40송송참들기름1 통도라지2개 불린살500볶아 물3컵 중불4분 약불5분양념장
진장2 식초1 맛술1 통깨1 참기름1 양념장 밥위 통도라지얹고 가장자리부추돌려뜸