취나물
나물들은 하나씩 먹어도
같이 고추장이나 간장에 비벼 먹어도
참 맛있죠.
뭔가 깻잎과는 또다른
특유의 맛이 느껴져서
정말 좋아하는 나물인데요
식욕을 돋우고 체내의 염분을 배출시킨답니다.
3월부터 5월 정도가
취나물 제철이예요.
네, 바로 지금이죠.
다른 기간에도 먹을 수는 있지만
뭐든지 제철이 가장 맛난 것 같습니다.
취나물
품종이 하나인줄 알았는데
참취, 곰취, 미역취, 개미취, 단풍취, 수리취, 분취 등
60여종이 있는데
먹을 수 있는 건 24종 정도라고 합니다.
우리몸에서 어떠한 좋은 작용을 할까요?
취나물 효능
눈 건강
풍부한 비타민A와 베타카로틴이
시력를 보호하고
개선 및 눈의 피로를 풀어주는데
도움을 줍니다.
안구건강에 이로운
로돕신 생성에 기여하여
야맹증 발병 확률을 낮춰줘요.
면역력 강화
비타민C, A, E와 베타카로틴이
우리 몸에 나쁜 활성산소를 제거하여
혈액순환이 좋게 해줍니다.
이로인하여 신진대사가 촉진되어
바이러스 유입을 막고
감기 증상을 개선시키는데
도움을 줍니다.
간 건강
취나물에 풍부한 비타민B 복합체와
단백질, 카로틴 성분이
우리 몸에서 해독작용을 하여
간 건강을 돕습니다.
알코올 분해에도 기여하여
음주 후 숙취 해소와 간 기능 개선에도
효과가 있는 식품이랍니다.
혈관 건강
대부분의 녹색채소들은
혈관 건강에 아주 이롭죠.
취나물에 풍부한 칼륨이
체내 과도한 나트륨과 노폐물 배출을 돕습니다.
또한 풍부한 식이섬유와 베타카로틴도
혈관 속의 노폐물 제거와
혈전 생성을 억제하여
혈압 안정 및 혈관 건강 개선에
도움을 줍니다.
장 건강
다른 채소들처럼 식이섬유가 풍부하여
포만감을 쉽게 느끼해 해주기 때문에
다이어트 식단에도 좋은 식품인데요
장 속의 미생물들의 먹이가 되어주어
장내 환경 개선과 원활한 대장운동을 도와
변비 증상에도 좋은 효과가 있습니다.
항암
베타카로틴, 폴리페놀 등의
항산화성분이
활성산소를 제거하여
암 예방, 암세포의 증식을 억제하며
세포벽을 튼튼하게 해줍니다.
취나물
뼈 건강
뼈 건강에 좋은 칼슘도 풍부한데요
골밀도 강화, 골다공증 예방 등
여러 뼈 관련 질환 예방에 도움을 준다니
봄에 나주 먹어줍시다.
이 밖에도 피부미용, 노화 방지,
불면증 개선, 빈혈 예방 등
다방면으로 이로운 식품이라고 하네요.
취나물 부작용
취나물은 대체로 안전한 식품이지만
수산성분이 들어있어서
생으로 드시면 안됩니다.
생으로 섭취하면 몸 속의 칼슘과 결합되어서
결석이 발생할 수 있으니
반드시 익혀서 조리 후 드실 것을 권장해요.