천마(Gastrodia elata)는 난과에 속하는 다년생 식물로서 일시적으로 줄기와 잎이 있으나 퇴화되고 뿌리만이 발달되어 이를 약용으로 이용한다. 자연산은 한국, 일본, 중국 등에 분포하고 있으며 해발 700m이상에서 많이 볼 수 있다. 천마는 독립적으로 생육이 불가능하여 버섯의 일종인 뽕나무 버섯속(Amillaria속)과 상호간에 양, 수분 교환을 하는 공생관계가 있다.
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그림 1. 천마구근의 형태
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1. 약효 및 재배적 특성 |
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가. 천마의 약효 |
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○ 천마는 옛부터 1등급 약재원료로 분류되어 한국, 중국 등에 널리 알려져 있다. |
○ 사람의 목 부위에서 일어나는 각종 질병에 효과가 높다고 한다. |
○ 혈압, 스트레스 해소, 머리 어지러운 병, 불면증, 중풍, 당뇨병, 출혈증상 치료, 간기능 촉진에 효과가 있다. |
○ 최근 천마 술 제조, 분말 및 드링크제, 엑기스 제조 등 건강식품재료로 널리 활용된다.
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나. 재배적 특성 |
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(1) 장점 |
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○ 한 번 접종하여 3∼4년간 수확이 가능하고 이후 원목만 교체하면 계속재배 가능하다. ○ 농토로서 쓸모가 적은 척박지나 모래밭등 유휴지 이용효과가 높고 연작이 가능하다.
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(2) 문제점 |
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○ 재배가 시작되는 첫해에 원목 및 종구 구입비 등 생산 투자비가 높게 소요된다. ○ 대량재배시 토양의 토성, 배수, 유기물함량, 경사방향 등 적지선정에 애로점이 있다.
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2. 뽕나무 버섯균의 특성 및 증식 |
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가. 뽕나무 버섯균의 특성 |
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○ 뽕나무 버섯균은 주름버섯목(Agaricales) 송이과(Tricholomataceae)에 속한다. |
○ 뽕나무 버섯은 활엽수에서 기생하는 목재부후균으로서 세계 여러 나라에 분포되어 있으며 산림에 피해를 주는 병원균으로도 알려져 있다. |
○ 뽕나무 버섯균은 균사가 자라서 뿌리모양의 균사속(rhizomorph)을 형성하여 나무에 기생한다. |
○ 뽕나무 버섯균속에 포함되는 종류는 20여종이 알려져 있으며 이들은 특성이 각각 다르다. |
○ 현재 농가 보급 종으로서 고시된 품종은 천마균 1호가 각 종균배양소에 보급되어 있다.
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그림 2. 뽕나무버섯균의 계통별 균사속 형성정도
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나. 뽕나무 버섯균 증식 및 생장 환경 |
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○ 균사 배양시 최적 배지는 참나무 추출배지, 버섯완전배지(MCM) 또는 맥아20g, 효모(yeast ext.) 2g, 설탕 또는 포도당(dextrose) 20g, 한천 18g을 물1ℓ에 넣어 만든다. |
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○ 균사 생장 최적 배양 온도는 25∼28℃이며 15℃이하나 30℃이상에서는 생장이 현저히 감소된다. 톱밥배지의 수분함량은 65%가 적당하며 이보다 높아지면 공극량이 적어져 산소공급이 저하되어 균사생장이 제한된다. |
○ 뽕나무 버섯균의 적정 산도(pH)는 4.5이며 이보다 높아지면 균사생장이 억제된다.
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3. 천마 재배과정 및 적지선정 |
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가. 천마 재배과정 |
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원목벌채만개기 |
참나무 종류선택 휴면기에 벌채 및 절단 | |
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원목건조·조제당도 |
원목직경 10~15cm 길이 20~60cm로 절단 음지에서 건조 | |
→ |
종균접종·천마재식 |
재배지 선정 버섯종균 구입 원목에 접종 즉시 매몰 천마 자구 심기 | |
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↓ |
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천마수확 |
꽃대제거 2∼3년간 수확 4, 11월 수확 | |
← |
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그림 3. 천마재배 과정 모식도
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나. 재배장소 선정 |
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○ 천마는 한 번 심으면 한곳에서 재배해야 하므로 재배장소 선택이 중요하다.
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○ 천마는 난과에 속하므로 과습이나 건조피해를 많이 받는다. |
○ 배수가 잘 되는 사양토가 좋으며 큰 모래, 자갈이 너무 많으면 비가 오지 않을 때 가뭄피해가 우려된다. |
○ 재배장소는 동남쪽 방향이 좋으며 약간 경사진 곳이 좋다. |
○ 토양 산도(pH)는 5∼6이 적당하며 토양에는 공해물질이 없어야 하다. |
○ 노지재배는 하우스(실내)재배에 비하여 건조와 과습피해의 위험성이 높다.
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4. 천마 원목조제 및 종균접종 증식방법 |
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가. 원목조제 |
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○ 원목 수종은 활엽수 모두 가능하지만 참나무류가 토양 속에서 오래 견디므로 적당하다.
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○ 원목 굵기는 직경 10∼15cm, 길이 20~60cm로 취급하기에 편리하도록 한다.
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○ 원목 건조는 38∼40% 수분상태로 나무의 작은 가지를 손으로 꺽으면 잘 부러질정도 또는 원목절단면에 가는 금이 가는 것을 기준으로 한다.
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나. 뽕나무 버섯균의 접종증식 방법 |
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○ 우량균주 선택이 가장 중요하므로 개발 보급종인 천마균 1호, 2호를 선택하는 것이 안전하다.
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○ 종균 접착법으로서 원목 양쪽 절단면에 1∼2cm 두께로 절단된 종균을 접착한다.
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○ 구멍 접종 방법으로 천공기를 이용 직경 12∼13mm, 깊이 25mm로 하여 15∼20cm간격으로 뚫어 종균 2∼3g씩 덩이로 채워 스치로플 마개로 막는다.
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○ 구멍 접종 및 종균접착법을 절충하는 방법으로 원목에 종균을 구멍접종한 후 절단면에 종균이나 균이 활착된 골목을 20cm길이로 절단하여 세워서 매몰한다.
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5. 자마심기 및 수확 |
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가. 자마심기 |
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균사속이 3∼4cm정도 자란 후 균사속 바로 위에 10∼30cm간격으로 심는 방법과 원목에 뽕나무 버섯균(천마균)을 접종한 후 토양에 묻을 때 자마도 함께 심는 방법이 있다.
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나. 수확 |
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○ 천마는 봄(3∼4월)과 가을(11∼12월)에 수확 가능하다.
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○ 천마 건조수율은 20∼25%이나 봄에 지상경이 나온 후 수확하면 건조수율이 떨어지므로 3월경에 수확하다. |
○ 천마 수확시기는 꽃대가 출현했을 때를 최대성장기로 보아 수확적기로 보면 되나 서두르지 말고 2∼3년에 걸쳐서 단계적으로 수확한다. |
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그림 4. 천마와 뽕나무버섯균간의 공생관계
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첫댓글 유익한 자료 즐감입니다...
항상 감사드립니다 ^^^
부터는 새로운 프로젝트로 
카페가 되도록 하겠습니다.
8월
좋은정보 감사합니다.
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감사합니다...
짱짱 .. 즐감입니다...
감상 잘했습니다..
열공했습니다..
항상감사드립니다...
폭염경보, 폭염주의보가 연일 발령중이네요..
건강관리, 난초관리 잘하시기 바랍니다..
유익한 자료 감사합니다
유익한 자료 감사합니다