• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
아름다운 신천지와의 동행
 
 
 
카페 게시글
요리&조리 스크랩 [석화와 굴의 차이] 석화 까는 방법과 굴의 효능
예비신부 2 추천 2 조회 4,170 15.11.29 19:57 댓글 8
게시글 본문내용

[석화와 굴의 차이]  석화 까는 방법과 굴의 효능

 

 

 

 

 

 

 


날씨가 점점 추워지네요.
첫눈도 내리고 이제 겨울이네요.

겨울 하면 제철 음식이 어떤 것이 생각나세요?
겨울 하면 "굴", "석화" 가 딱이죠..ㅋㅋ

 

아는 지인이 석화를 엄청 많이 가져왔네요.
이 귀한 석화...ㅋㅋㅋ
처음에는 석화와 굴을 따로따로 생각했었는데요
석화나 굴이랑 성장과정이 틀려 이름이 틀린 것이더라고요.

 

 

 

 

 

 

*석화와 굴의 차이*
석화는 돌 석자와 꽃 화자로 돌 위에 핀 꽃이라고 한답니다.
둘은 내용물은 같으나 성장과정이 다르다고 해요


돌 위에서 자란 것을 석화라고 하고
수하식으로 생산할 것을 굴이라고 합니다.
석화와 굴 차이는 성장과정의 차이랍니다.

석화나 굴이나 맛있는 건 똑같아요

 

 

 

석화를 생으로 먹을까 했는데 쪄먹자고 하는 말이 많아(다수결)

쪄서 먹기로 했습니다.

 

 

*석화찌기*

 

 

 

 

 

 

찌기 이전에 석화에 있는 흙을 솔로 깨끗이 씻어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

그리고 찜 솥에 담아 쪄주면 된답니다.

 

 

 

 

 

 

맛있게 쪄진 석화랍니다. 크기가 반 이상 작아졌네요.

 

 

 

 

 

 

석화를 먹다보 니 그 안에서 새끼 게가 발견되었어요.

너무 귀엽죠?

 

 

 

 

 

 

석화를 초장에 쿡 찍어서 먹었어요.

짭조름하니 맛나네요.

 

 

 

 

 

 

다 먹고 보니 10리터 봉지에 가득하네요. ㅋㅋ

 

석화 넘 맛있어요

 

       

 

 

 

*굴의 효능*
굴은 10~12월에 채취합니다.
그래서 요즘이 굴의 제철이면서 가장 저렴하고 영양도 풍부합니다.

굴이 어디에 좋은지 어떠한 굴의 효능이 있는지에 대해 알아볼게요.

 

 

굴은 고단백 저지방 음식입니다.
굴을 바다의 우유
굴은 지방이 낮고 단백질이 풍부한데요 100g당 97kcal로 저지방 음식이며

다이어트시 부족할 수 있는 칼슘을 보충해 준다고 합니다.

 

 

굴은 피부미용과 체중조절(다이어트)에 좋습니다.
글의 효능은 피부미용에 도움이 된다는 것인데요 단백질과 아연 성분이 피부를 재생하는데 도움이 되고

멜라닌 색소를 분해하는 작용을 하여 고운 피부 결로 유지할 수 있게 도와준다고 합니다.

 

 

굴은 스테미너와 항산화 효과가 있습니다.
아연 성분은 성호르몬을 활성화시키는데 도움이 되고 글

리코겐 성분은 췌장에 부담을 주지 않는 에너지 작용을 한답니다.
아연 외에도 칼륨, 셀렌, 청, 구리, 칼슘, 망간 등과

비타님 B1, B2, B12, 비타민C, 비타민E 등을 많이 함유하고 있습니다.
특히 셀렌은 항산화 효과가 우수하여 노화와 암 예방에 좋습니다.

 

 

굴은 성인병 예방에 좋습니다.
굴의 타우린 성분은 혈액순환을 방해하게 되는 콜레스테롤을 배출하는데 도움이 됩니다.
글리코겐 등의 성분이 혈당을 낮춰주니 당뇨와 고혈압 심장병 등 심혈관계의 질환에 좋습니다.

 

 

굴은 피로회복과 간 기능 회복에 도움이 됩니다.

굴에는 글리코겐이라는 성분이 있는데 글리코겐은 체내에서 포도당 변환을 촉진하여

즉시 효력을 발휘하게 합니다.
예로부터 피로회복과 자양강장에 도움이 된다고 했는데

이것은 글리코겐의 작용과 높은 소화력 때문이랍니다.

 

 

굴은 빈혈 예방에 좋습니다.
굴은 철분 함량이 높아 구리를 함유하고 있어 빈혈과 신경쇠약,

불면증, 원기회복 등 허약체질에 좋은 효과가 있습니다.
레몬의 아스코르브산이 철분의 흡수를 도와 타우린의 손실을 예방하므로

생굴에 레몬즙을 뿌려 먹으면 더 좋다고 합니다.

 

굴의 효능을 통해서 보니 정말 좋은 음식이죠?

맛있게 드시고 건강하세요^^

 

 

석화 까기 너무 힘들었죠?

석화까는 영상 준비해 보았습니다.

참고하세요^^

 

 

 

석화 까기 할 때 목장갑을 꼭 끼고 하세요, 손을 다칠 수가 있답니다

 

 

 

 

 
다음검색
댓글
  • 15.11.30 11:11

    첫댓글 석화 까는 것이 쉽지 않은 것 같네요

  • 작성자 15.12.03 01:00

    좀 어렵더라구요.

  • 15.11.30 12:18

    쪄서 먹어도 그냥 먹어도 초장만 있으면 정말 맛있는데~^^

  • 작성자 15.12.03 01:00

    캬~~

  • 15.11.30 15:33

    초장과 잘 어울리는 석화~!! 정말 맛있습니다~!!

  • 작성자 15.12.03 01:00

    맛나죠..
    입안에서 살살녹아요.

  • 15.11.30 18:14

    우왕~~~ 군침이 돌아요.ㅎㅎ 보쌈에 넣어먹어도 정말 최고지요~~

  • 작성자 15.12.03 01:01

    와우!! 최고죠~

최신목록