먹버섯(까치버섯) 효능 및 먹는법
○정식명칭은 까치버섯이고 먹버섯은 지방에서 부르는 명칭이다.
○분류 : 민주름버섯목, 굴뚝버섯과
○학명 : Polyozellus multiplex
○자생지 : 가을에 활엽수와 침엽수의 혼합림 숲속의 땅에 한개 또는 무리를 지어
자라며 아직까지 인공재배법이 개발되어 있지 않다.
○분포지역 : 한국, 일본, 북아메리카
○식용여부 : 약용, 식용
○특징
- 자루의 밑동이 하나지만 뿌리목 부분에서 여러번 갈라져 자라는데 자루와
갓의 경계는 명확하지 않고, 가지끝에 주걱모양, 부채모양, 국수모양, 꽃양
배추 모양의 갓형태를 이루고, 표면은 청곤색, 감흑색 또는 흑회색으로 매끈
하고 갓밑면의 자실층은 회백색의 가루를 바른 것 같으며 내린 주름살
이고 살은 얇고 가죽질인 육질이다.
- 높이 10-20cm, 지름 10-30cm 정도이다.
○요리
- 신선할 때 끓는 물에 살짝 데쳐서 참기름소금장이나 초고추장에 찍어 먹으면
약간 쌉싸름한 맛이 일품이며 무치거나 볶음으로 먹기도 한다.
- 돼지두루치기 등 탕이나 전골에 넣어도 좋다.
- 염장을 하면 이듬해 봄까지 먹을 수 있으나 건조하면 질기고 뻣뻣해지는데
소금에 저린것 역시 무침이나 볶음으로 먹는다.
- 실제로 사람에 따라 다르지만 저 같은 경우에는 15분에서 20분정도 약간
오래 삶아 초고추장에 찍어 드시면 좋습니다, 또는 삶은 먹버섯을 돼지고기
간장 두루치기와 같이 드시면 맛이 좋습니다
○효능
- 치매증상의 치료에 이용되는 성분도 지니고 있으며, 위암예방 및 항암에 좋은
효능을 나타낸다. 최근에는 뛰어난 항암 위장질환에 좋은 효과를 보여주고 있다고
한다.
출처다음
첫댓글 먹버섯 까치버섯 처음 보네요 감사 합니다 행복한 하루 되세요 산엔들님.
타이님 나두 이런버섯이 있는줄 몰랐어요
따다주니 그냥 먹기만 합니다
산엔들님 행복 하겠어요 난 그런 버섯 처음 봤어요 부럽네요
타이님
먼 말씀을 올가을에 함께 가봅시다
비가 자주오면 버섯을 딸수 있으니 생각해봐요
진짜 한번 가고싶네 선행에서 직접 채취 해서 맛있는 요리 해서 먹으면 일춤 일것 같아요 산엔둘님
타이님
가봅시다 식감이 쫄깃쫄깃해서 살짝 데쳐서 초고추장에 먹으면 버섯향이 좋답니다
타이님
그렇죠 가을에 가야 요런저런 다양한 버섯들이 있습니다
산엔들님 아쉬운게 많네 서울에서 산다면 자주 따라 갈건데 한번 생각 해보고 가는 방향으로 근데 버섯을 채취 시기가 늦가을 안인가 싶은데요
타이님이 그때가서 시간을 함께 할수 있으면 가잖소리이니 깊이생각 하지 마시오
버섯 구경 잘하고 갑니다
숙이님
늘 건강하죠 다녀감 감사합니다
신기한 버섯 구경 잘 했습니다
네 맹감님 감사합니다
요상허게 생긴 버섯 잘 봤내요