1. 콩을 볶아서 가루로 만든다음, 된장에 된장의 3배쯤 첨가한다.
2. 양파를 잘게 썰어 다져서 된장의 2배쯤 첨가한다.
3. 마늘 다진 것을 첨가한다. 마늘은 양파의 사촌 형이다. 사실 마늘이 양파보다 더 좋지만 생으로 먹기가 힘들고 냄새가 고약하다.
그런데 신기하게도 마늘을 된장에 다져 넣으면 '입에서 어서 오십시오!’ 환영한다.
4. 물엿이나 유기농 흑설탕을 조금 첨가한다. 먹어도 좋은 천연 감미료나 벌꿀도 좋다.
5. 생강 다진 것과 땅콩 가루를 첨가하면 맛이 더 좋다.
6. 볶은 깨를 될 수 있는 한 많이 넣는다.
7, 이상에 물 한 방울도 타지 말고 양조식초만을 타서 갠다. 위와같이 만든 된장에 생양파를 찍어 먹으면 세계 제1의 보약 겸 항암제가 된다. -
첫댓글 만들어서 가지고 오시면 고맙습니다ㅎㅎㅎ 많이ㅠㅠ