1995년 서울특별시 주최 '서울 학생 탐구 발표 대회' 초등학교 대상 작품
우리 고유의 종이 창호지는 어떤 특성을 가지고 있을까?
서울 청량초등학교 6학년 이희준
지도교사 박승수
Ⅰ.탐구 동기
지난 여름 방학 때 할아버지 댁에 갔었다. 할아버지 댁은 전통 한옥이어서 방문마다 창호지가 발라져 있었다. 아파트에서 유리나 나무로 만든 문을 보아 왔던 나는 창호지 문이 신기하게 느껴졌다. 어떻게 종이로 문을 만들었을까? 창호지는 어떤 성질을 가지고 있기에 문 종이로 사용될 수 있었을까 궁금하여 이 연구를 하게 되었다.
Ⅱ. 탐구를 통하여 알고 싶은 점
1. 창호지는 어떤 종이일까?
2. 창호지는 다른 종이와 어떻게 다를까?
3. 창호지는 어떤 특성을 가지고 있을까?
Ⅲ. 탐구 절차
1. 탐구 기간 : 1995. 7. 21∼8. 30.
2. 탐구 방법
가. 책을 통하여 창호지의 유래와 용도, 제작 과정을 알아본다.
나. 창호지와 현재 가장 많이 사용되고 있는 모조지와 갱지를 비교 관찰하여 차이점을 알아본다.
다. 실험을 통하여 창호지와 모조지, 갱지의 여러 가지 성질을 측정하여 창호지의 특성을 알아본다.
Ⅳ. 탐구 내용 및 결과
1. 창호지는 어떤 종이일까?
창호지는 종이의 유래와 함께 삼국 시대부터 제조되어 온 우리 고유의 종이로 주로 문을 바르는 용도로 사용되어 왔다.
세종 실록 지리지에 의하면 건양지 또는 별완지라고도 불린 창호지는 전주, 평강, 청풍 지방에서 생산되었으며 닥나무를 원료로 만들어져 섬유질이 단단하고 질긴 특징을 가지고 있다. 그러나 오늘날에는 펄프를 원료로 하는 양지가 양산되고 건축 양식이 변하면서 창호지의 생산과 수요도 점점 줄어들고 있다고 한다.
2. 창호지는 다른 종이와 어떻게 다를까?
가. 탐구 방법
창호지와 모조지, 갱지를 가지고 종이의 두께, 무게, 강도, 모양을 비교하고 관찰하여 창호지와 다른 종이와의 차이점을 알아본다.
나. 탐구 결과
재료
구분 |
창호지 |
모조지 |
갱지 |
종이의 두께 (mm) |
0.085 |
0.079 |
0.077 |
종이의 무게 (g) |
220 |
370 |
270 |
저울 추를 이용한 종이 강도 측정 |
460 |
320 |
210 |
창호지 >모조지 >갱지 |
현미경을 이용한 종이의 형태, 모양 관찰 |
표면이 꺼칠하나 촉감은 부드럽다.
종이에 섬유질이 들어 있고 색깔은 미백색이다. |
표면이 미끄럽고 바삭거린다.
종이 입자가 작고 고르다.
색깔이 희다. |
표면이 거칠다.
종이 입자가 굵고 거칠다.
색깔이 탁하고 쉽게 구겨진다. |
3. 창호지는 어떤 특성을 가지고 있을까?
창호지와 모조지, 갱지를 가지고 종이가 수분을 흡수하는 성질, 수분을 함유하는 성질, 열을 차단하는 성질, 형태를 보존하는 성질, 빛을 통과시키는 성질을 측정하여 창호지의 특성을 알아본다.
가. 종이가 수분을 흡수하는 성질
(1) 실험 방법
(가) 창호지, 모조지, 갱지로 각각 3×20 cm의 종이 띠를 만든다.
(나) 물감을 담은 컵 속에 종이 띠를 담가 종이가 물을 빨아들이는 정도를 기록하여 종이의 수분 흡수력을 측정한다.
(2) 실험 결과
재료
시간 |
창호지 |
모조지 |
갱 지 |
20분 후 |
50 |
7 |
20 |
40분 후 |
70 |
10 |
32 |
60분 후 |
85 |
12 |
37 |
창호지의 수분 흡수력이 가장 뛰어나다. 약간 수분을 흡수하나 모조지는 수분을 거의 흡수하지 않는다.
나. 종이가 수분을 함유하는 성질
(1) 실험 방법
(가) 창호지와 모조지, 갱지를 각각 20×25 cm 의 크기로 잘라 물에 담가 충분하게 적신다.
(나) 젖은 종이를 햇볕이 잘 드는 양지에서 말린다.
(다) 종이가 마르는 시간을 기록하여 종이의 수분 함유력을 측정한다.
(2) 실험 결과
재료
시간 |
창호지 |
모조지 |
갱지 |
재료 1 |
22분 34초 |
14분 10초 |
14분 30초 |
재료 2 |
21분 45초 |
13분 15초 |
15분 10초 |
재료 3 |
22분 10초 |
13분 50초 |
15분 32초 |
평균 시간 |
22분 10초 |
13분 45초 |
15분 4초 |
젖은 종이가 마르는 시간을 측정한 결과 모조지가 가장 빨리 마르고 다음은 갱지, 창호지 순서였다. 창호지의 수분 함유력이 가장 뛰어나다.
다. 종이의 열을 차단하는 성질
(1) 실험 방법
(가) 종이 상자의 한 쪽에 막대 온도계를 설치하고 중간에 각각 창호지와 모조지, 갱지의 종이 막을 설치한다.
(나) 반대편에서 드라이기로 열을 가한다.
(다) 시간 별로 온도의 변화를 기록하여 종이가 열을 차단하는 성질을 측정한다.
(2) 실험 결과
재료
시간 |
창호지 |
모조지 |
갱지 |
20초 |
27.8 ℃ |
28.5 ℃ |
28.5 ℃ |
40초 |
28.4 ℃ |
30.5 ℃ |
31.5 ℃ |
60초 |
29.4 ℃ |
33.3 ℃ |
33.5 ℃ |
온도 변화량 |
1.8 ℃ |
6.0 ℃ |
6.2 ℃ |
(실험실 기준 온도: 27.3 ℃)
실험 결과 갱지의 온도 변화량이 가장 크고 모조지, 창호지의 순이었다. 창호지의 열 차단 성질이 가장 뛰어나다.
라. 종이의 형태를 보존하는 성질
(1) 실험 방법
(가) 창호지와 모조지, 갱지를 가지고 햇빛에서의 변화와 종이가 물에 젖은 후 마른 다음의 변화 그리고 실험 후 종이 강도의 변화를 측정한다.
(나) 변화의 정도로 종이의 형태 보존성을 알아본다.
(2) 실험 결과
(가) 실험 1 : 햇빛에서 종이의 변화 관찰
종이를 합판에 부착한 후 햇빛이 잘 드는 양지에 세워 놓고 종이의 변화를 관찰한다.
구분 |
창호지 |
모조지 |
갱지 |
10일 후 |
이상 없음 |
종이 표면의 윤기가 사라졌음 |
종이 끝이 말아 올라감 |
20일 후 |
종이의 표면이 약간 거칠어짐 |
종이가 약간 뒤틀어짐 |
종이가 뒤틀어지고 색깔이 바램 |
관찰 결과 모조지와 갱지는 시간이 지날수록 종이 형태가 변했지만 창호지는 비교적 원형을 유지했다.
(나) 실험 2 : 종이가 물에 젖은 후 종이의 변화 관찰
종이를 물에 담가 적신 후 말리면서 종이의 형태가 어떻게 변화되는지 관찰한다.
구분 |
창호지 |
모조지 |
갱지 |
종이의 형태의 변화 관찰 |
종이가 마르면서 약간 얼룩이 지고 종이 표면이 거칠어짐 |
종이 표면이 울어 있고 얼룩이 져 있음.
종이가 뒤틀어짐 |
종이 색깔이 탁하게 바램 종이 표면이 바삭거리고 뒤틀어짐 |
관찰 결과 모조지와 갱지는 얼룩이 지고 뒤틀렸으나 창호지는 비교적 종이 상태가 양호했다.
(다) 실험 3 : 실험 후의 변화량 측정
실험을 마친 종이에 저울 추를 매달아 종이가 찢어지는 정도로 종이의 강도를 측정한다. 실험 전과 후의 종이 강도를 비교하여 종이의 형태 보존성을 알아본다.
구분 |
창호지 |
모조지 |
갱지 |
실험 전의 종이 강도 |
460g |
320g |
210g |
실험 후의 종이 강도 |
440g |
270g |
140g |
종이 강도의 변화량 |
20g |
50g |
70g |
실험을 마친 종이의 강도를 측정한 결과 갱지는 종이 강도의 변화가 컸으나 창호지는 강도가 비교적 변하지 않았다. 햇빛에서의 변화, 물에 젖은 후의 변화와 종이 강도의 측정 실험에서 창호지의 형태 보존성이 가장 뛰어나다.
마. 종이의 빛을 통과시키는 성질
(1) 실험 방법
① 종이 상자에 창호지, 모조지, 갱지의 종이 막을 설치한다.
② 종이 상자에 100W의 전구를 장치한 후 조도계로 종이 막을 통과하는 빛의 밝기를 잰다.
③ 밝기의 정도로 종이의 빛 통과성을 알아본다.
(2) 실험 결과
구분 |
창호지 |
모조지 |
갱지 |
빛의 밝기 |
200 Lux |
120 Lux |
91 Lux |
창호지는 빛을 잘 통과시키나 모조기와 갱지는 약하게 통과시킨다. 창호지의 빛 통과성이 가장 뛰어나다.
Ⅴ. 알게 된 점
1. 창호지는 삼국 시대부터 제조된 우리 고유의 종이이다.
2. 창호지는 닥나무를 원료로 하여 만들어지기 때문에 종이의 섬유질이 질기고 단단하다.
3. 모조지나 갱지는 펄프를 원료로 사용하여 종이 표면이 매끄럽지만 딱딱하고 창호지는 표면이 거칠지만 촉감은 부드럽다.
4. 창호지는 수분을 흡수하는 성질과 수분을 함유하는 성질이 뛰어나다. 창호지가 문 종이로 사용된 까닭이 장마철에는 실내로 들어오는 습기를 흡수하여 차단하고 건기에는 뛰어난 수분 함유력으로 집안의 습도를 조절하는 성질을 가지고 있었기 때문임을 알 수 있다.
5. 창호지는 열을 차단하는 성질이 뛰어나다. 한옥의 구조상 여름철에는 밖의 뜨거운 열기를 차단하고 겨울철에는 방안의 온기가 밖으로 유출되는 것을 막아 주고 있음을 알 수 있다.
6. 창호지는 온도나 기후의 변화에 강한 특성을 가지고 있다. 모조지와 갱지는 햇빛에서 종이의 형태가 변화되지만 창호지는 비교적 변화하지 않았다. 모조지와 갱지는 물에 젖은 뒤 마른 다음에는 종이의 원형이 훼손되지만 창호지는 비교적 종이의 형태나 색깔, 강도의 원형을 유지한다.
7. 창호지는 빛을 통과시키는 성질이 뛰어나다. 조명 기구가 발달하지 못했던 옛날에는 창호지 문이 낮에는 강렬한 빛의 유입을 막아 주고 어두울 땐 빛을 통과시켜 방안의 빛의 밝기를 조절하였음을 알 수 있다.
8. 창호지는 문 종이로 적합한 뛰어난 특성을 가지고 있다.
Ⅵ. 느낀 점
창호지의 특성을 알아보기 위해 탐구 활동을 하면서 나는 우리 조상들의 슬기와 지혜로움을 깨닫게 되었다. 우리 조상들은 창호지의 뛰어나 특성을 알고 생활에 유용하게 사용하였던 것이다. 이 연구를 하면서 가장 힘들었던 부분은 창호지에 관한 문헌이나 연구 자료를 얻기가 무척 어려웠던 점이다. '가장 한국적인 것이 가장 세계적이다' 라는 말이 있듯이 앞으로 우리 고유의 것에 대한 관심이 있어야 겠다.