2. 인장시험 방법
2.1 인장시험속도: 50~100m/min
2.2 인장강도의 연속 디지털 기록
2.2.1 시작 파형의 관찰
1) HS의 직선성; 도중의 미세한 변화를 관찰하여 폴리옥의 발생의 시비의 확인
2) 시효의 신장 특성의 확인; (dT/dL) ※ 강성의 대소의 판단에 사용한다. 도11.6 참조
2.2.2 인장시험 패턴의 규칙: 최대치/최소치의 계측(8.5 참조), 도11.7 참조
1) Peel seal 상태의 정의
2) co-polymer의 기능 발현의 정성
3. 채취 데이터의 이용의 방법
3.1 Peel seal 영역의 결정
각도법 1.3의 각 온도 데이터를 용착면 온도 베이스의 그래프로 종합하여 변곡점의 온도를 추출하고, 이 용착면 온도를 peel seal과 tear seal의 경계 온도로 한다.
3.2 적정 상한 가열 온도의 결정
3.1에서 추출한 최대의 인장강도보다 20% 저하하는 인장 강도에 상당하는 용착면 온도를 상한 온도로 한다. 도7.4 참조
4. 가열시간/압착시간의 결정방법
4.1 가열체의 표면온도와 용착면 온도의 관련의 계측방법
1) 상정 온도범위(5개 정도)의 가열체 표면 온도를 파라미터로 한 포장재료의 표면과 용착면 온도의 응답 곡선을 그림과 표로 작성(도4.5 참조).
2) 3-1, 3-2에서 얻은 상/하한 온도를 삽입하여 가열 온도와 가열 시간의 매트릭스를 작성한다.
3) 상세 해석에 필요한 온도 응답은 이 온도의 전후 데이터를 사용하여 시뮬레이션법으로 보완한다(9.4 참조)
4.2 테프론 코팅을 하는 경우의 결정 방법
1) 가열체의 표면에 현장에서 사용하는 것과 동일한 테프론 코팅을 실시하고 4.1과 동일한 조작에 의해 가열 온도와 가열 시간의 매트릭스를 작성한다.
[Ⅱ. 제품의 HS 강도의 평가 방법]
1. 샘플링 위치
(1) 직선부
(2) 코너부 (도11.7 참조)
(3) Double HS부
(4) 15mm폭의 샘플링이 곤란한 경우는 가능한 폭으로 테스트를 행하고 15mm에 비례 환산한다면 좋다(cut선의 정밀도에 유의)
(5) 직각 샘플의 채취가 곤란한 경우는 각도법 샘플로도 좋다. (중요한 peel seal, tear seal 식별은 가능하다.)
2. 기성 포장품의 인장시험편의 제작 방법
2.1 JIS법의 시험편의 제작 방법
2.2 각도법의 시험편의 제작 방법
공히 Ⅰ. 포장재료의 HS 특성의 측정
1. 인장 시험 샘플의 제작 방법에 준거
(1) 15mm 폭의 샘플링이 곤란한 경우는 가능한 폭으로의 테스트를 행하고 15mm로 비례 환산한다.
(2) 직각 샘플의 채취가 곤란한 경우는 각도법 샘플로 좋다. (Peel seal, tear seal의 식별은 가능하다.)
***여러분 이제까지 "히트실의 기초와 실제"에 대하여 연재를 하였고,이제 그 대단원의 막을 내립니다. 실무에 도움이 되셨을 수도 있고, 안 되었을 수도 있고, 저도 참 지루한 작업이었습니다. 중간중간에 오역이라던가, 어색한 번역이 있었을 것입니다. 저도 읽으면서 몰랐던 사실도 알게 되었고, 실링이라는 하나의 공정을 이렇게 깊이 파고들 수가 있었을까 하는 이 저자의 정성에 감복하고 있습니다. 우리나라에도 이런 기술자, 연구자가 빨리 나왔으면 좋겠다는 생각입니다. 이것으로 연재를 마치고, 지난번에 진행하고 있었던 일본포장기술편람 식품포장기법을 계속 연재하여 이어 나가겠습니다. 그동안 읽어주신 독자 여려분께 다시 한번 감사드립니다. 저도 이 책을 다시 찬찬히 읽어가면서 복습을 해야겠습니다. 안녕히 계세요