
[ 우엉어묵조림 ]
<2인 기준>
- 주재료
우엉(250g), 식초(1t), 어묵(120g), 대파(30g), 홍고추(½개), 청양고추(2개), 통깨(2t), 참기름(1T)
- 양념 재료
진간장(3T), 맛술(½컵/100ml), 식용유(1T), 물(2컵/400ml)
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1. 껍질 벗긴 우엉(250g) 채칼로 슬라이스하고 찬물에 담근 뒤 식초(1t) 넣기
2. 어묵(120g) 한 입 크기로 썰고 대파(30g), 홍고추(½개), 청양고추(2개) 어슷썰기
3. 팬에 우엉, 진간장(3T), 맛술(½컵/100ml), 식용유(1T), 물(2컵/400ml) 넣어 15분 정도 끓이기
4. 어묵, 청양고추, 홍고추, 대파 넣어 5분 정도 조리기
5. 통깨(2t), 참기름(1T) 넣어 섞기
6. 그릇에 우엉어묵조림 담기
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[ 우엉겉절이 ]
<2인 기준>
- 주재료
우엉(300g), 깻잎(40g), 식초(1t)
- 양념 재료
고춧가루(3T), 멸치액젓(3T), 매실청(2T), 설탕(2T), 다진 마늘(1T), 참기름(1T), 통깨(1T)
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1. 깻잎(40g) 한 입 크기로 썰기
2. 끓는 물에 식초(1t), 슬라이스한 우엉(300g) 넣고 끓어오르면 4분 정도 끓인 뒤 찬물에 헹구고 물기 제거하기
3. 고춧가루(3T), 멸치액젓(3T), 매실청(2T), 설탕(2T), 다진 마늘(1T), 참기름(1T), 통깨(1T) 섞어 양념 만들기
4. 양념에 우엉 넣고 버무리다가 깻잎 넣어 버무리기
5. 그릇에 우엉겉절이 담기
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