들깨효능/들깨성분/들깨부작용
생들깨의 효능.
생들깨가 몸에 좋다는건 익히 알고 있다.
들깨에는 식물에서 얻기 어렵고 생선에서 많이 얻을 수 있는 오메가-3 지방산이 함유되어 있다.
들깨는 깻잎으로도 많이 섭취하고 있다.
가을이면 꽃이 지고 씨앗이 맺혀 영글면 씨앗을 털어서 생들깨를 활용해서
들깨가루와 기름을 짜서 요리에도 많이 쓰이며
강정으로도 만들어 먹고, 생으로 그냥 복용해도 무관하다.
※ 들깨성분 : 수분 3.9%, 단백질 16.0%, 지방 39.5%, 탄수화물 20.2%, 섬유 17.5%, 무기질 2.9% 무기질에는 칼슘과 인의 성분이 비교적 많다. 기름의 성분은 주로 올레산, 리놀레산, 소량의 팔미트산으로 구성된다. 들깨의 지방질은 90% 이상이 리놀레산과 리놀렌산 등의 불포화 지방산으로 구성돼 있다. |
들깨의 놀라운 효능~
시골 갔을때 요렇게 꽃이 피기 시작하더라구요.
가을이면 들깨를 수확 할 수 있을거 같네요.
① 항암효과
들깨에 들어 있는 불용성 식이섬유는 몸속에 들어가면
발암물질과 함께 뭉쳐져 몸밖으로 배출시켜 주어
발암물질을 억제 해주는 항암효과가 있다.
② 성인병 예방
들깨에 들어 있는 리놀산은 불포화지방산으로
혈관속에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 효율적으로
막아주어 혈액의 흐름을 원활하게 만들어 주어
혈관의 노화를 예방하고 각종 성인병 예방에 효능이 있다.
③ 피부미용 및 노화예방
들깨에는 감마토코페롤이 풍부하여 피부가 거칠어지거나
푸석푸석해지는 것을 막아주는 역활을 해서
피부를 깨끗하고 맑게 해준다.
또한, 감마토코페롤은 항산화 작용을 하기 때문에 노화예방에 효능이 있다.
④ 변비예방
들깨엔 식물성 식이섬유가 풍부하게 들어
생으로 씹어 먹으면 장을 부드럽게 해주어 변비를 예방해준다.
⑤ 치매예방 및 두뇌발달
리놀렌산이 풍부한 들깨에는 뇌에 있는 신경세포를 촉지시키고 활성화시켜 주어
어르신들의 치매예방에도 좋을 뿐더러
어린이들의 두뇌발달에도 도움이 된다.
그리고 추가로 들깨에는 면역력과 체력보강에도 도움이 된다.
들깨농사를 많이 지으셔서 생들깨를 마음 껏 먹고 있다.
일하면서 입이 궁금할때 이렇게 스푼에 떠서
톡 털어 넣고 꼭꼭 씹어 먹으면
톡톡 씹히는 재미와 맛도 있다.
고소하면서도 들깨 특유의 맛이 섞여 건강해지는 느낌.
하루에 5숟갈 정도 꾸준하게 먹고 있다
※ 들깨껍질이 흡수율을 다소 방해 할 수 있다니
꼼꼼하게 씹어 드시는게 좋을 거 같다.
과일이나 야채 갈아 먹을때 함께 갈아서 복용해도 좋을 거 같다.
면역력에 좋다고
생들깨를 꿀에 재워서 한통 보내 주셨다.
고맙고 감사.♥
정성이 듬뿍 들어간 꿀들깨 먹고
건강할 것 같다~
건강은 건강할때 챙겨야 된다.
건강 하세요~♡
※ 들깨의 부작용 :
들깨는 따뜻한 성질을 가진 음식이며
위염 및 위궤양에도 효능이 있지만,
평소 소화력이 약한분이나
소음인이 많은 량을 섭취하게 되면
속이 쓰리거나 설사를 할수도 있으니
적당량을 섭취 해주시면
아무런 문제가 없을 듯 하다.