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1. 현미발효분이란? 현미강과 우유를 혼합하여 익힌 뒤에 유산균을 넣어 증식시켜 먹기좋게 가루를 낸 것을 현미발효분이라 한다. 현미강은 유산균으로 발효가 되지 않기 때문에 유산균의 에너지원인 우유를 첨가합니다.
2. 현미발효분의 효능 (1) 고혈압, 당뇨, 간장질환 : 현미발효분를 먹으면 장의 환경이 약알카리에서 약산성으로 바뀌어 유해균들을 억제하고 활성화된 유익균이 훼손된 조직을 부활시켜 혈압과 혈당이 조절이 되고 간장병이 치료가 된다. (2) 스테미너증강 : 현미의 옥타코사놀 성분은 체력향상, 근육의 지구력향상에 도움을 주기 때문에 간 건강이 좋지 않아 허약한 사람에게 유용한 성분 (3) 소화촉진, 변비해소 : 유산균을 풍부하게 함유하고 있어 소화를 촉진하고 장내숙변을 배출하는데 도움을 주어 면역력이 증강되고 건강회복에 도움을 준다. (4) 독소제거 : 현미에 들어있는 피틴산은 중금속과 농약성분등의 체내 독소를 배출시키는 강력한 효능이 있다. (5) 노화방지 : 현미의 쌀겨에는 비타민E가 풍부하게 들어있어서 항산화작용에 의해 세포의 노화를 방지한다. (6) 혈액순환개선 : 현미에 들어있는 옥타코사놀성분이 유해 콜레스테롤을 분해하고 제거해주어 혈액순환을 좋게 하며 발효과정에서 생기는 유산균도 역시 콜레스테롤을 낮추는 효과를 보인다. 3. 먹는방법 (1) 매 식후 하루 세 번 또는 아침과 저녁식사후에 1회에 커피스푼으로 1~2개정도(2~4g) (2) 과음이나 과식으로 인하여 속이 불편할 경우에도 커피스푼으로 2개정도(4g)를 복용하면 좋다. (3) 위장이 불편한 사람은 현미발효분에 삽주가루(虛증에는 백출, 實증에는 창출)를 추가하여 복용하면 효과가 있다. 4. 현미발효분을 만드는 방법 (1) 재료준비재료 : 현미강 1.5kg, 우유 1,000 ml, 농후발효유1개(150ml, 불가리스 등) 기구 : 요구르트/청국장 제조기(오쿠 등) (2) 만드는 방법 ①현미강 1.5kg 과 우유(1,000ml)를 골고루 섞는다. ②찜통에 넣어 충분히 찐다.(오쿠=>청국장에서 익힘을 선택=>3시간) ③미지근할 정도로 식혀 유산균음료(불가리스 등 1병)와 약초발효액을 넣고 골고루 섞는다. ☞유산균이 배양 될 수 있는 40℃이하로 식혀야 하며, 약초발효액은 생략하거나 체질에 맞는 것으로 3개월이상 발효시킨 것을 300ml 정도 넣는다. ④오쿠에 넣어 청국장 보턴을 눌러 42시간 발효 시킨다.(21시간 2회반복하면 현미발효분 완성.) ⑤깨끗한 비닐이나 종이를 깔고 얇게 펴 선풍기로 말린다.(건조기를 사용할 경우에는 40℃미만) ⑥완전히 건조되면 믹서에 갈아서 비닐팩등 보관용기에 넣어 냉장고에 보관한다. (3) 주의사항 ① 유산균이 배양될 수 있는 적정온도는 40~45℃이고 50℃이상이 되면 사멸하므로 제조과정이나 건조과정에서 생육적정 온도인 40℃가 넘지않도록 하여야 좋습니다. ☞ 일반적으로 미생물이 생육할 수 있는 온도의 범위는 -7~75℃이나 대부분의 미생물의 생육적정 온도는 30~40℃입니다. 효모를 포함한 미생물은 고온에 예민하여 열에 의해 쉽게 사멸하며 열에 의한 사멸효과는 수분의 유무에 따라 크게 다르지만 생육적정 온도인 40℃를 넘지 않도록 하여야 좋습니다. (50℃이상이면 효모가 사멸되기 시작할 겁니다.) ② 현미강은 미곡처리장이나, 도정기가 있는 대형마트에서 구할 수 있습니다. (현미를 구입해서 도정하고 부산물인 미강을 가져오면 됩니다.)
현미강을 우유와 혼합하여 3시간 찌고 유산균(불가리스)를 넣어 잘 섞어 42시간을 발효 시킨다. 이때 체질에 맞는 약초발효액을 300ml정도를 추가하여도 된다. 건조시키는 과정 이 처럼 건조가 늦어도 비위생적인 신문지 대신 깨끗한 식품보관용 비닐을 깔았습니다. ^^ 선풍기로 건조하고 있는 모습 저온(40도정도)으로 건조한 현미발효분을 믹서기로 분쇄한 모습 완성된 현미발효분 입니다. 목적에 따라 삽주(체질에 따라 창출이나 백출)나 지치(자초)가루를 첨가하시면 좋습니다. 지치(자초)가루를 첨가한 경우에는 대체로 맛이 없다고 합니다. |
첫댓글 아마도, 심한 변미가 있는분들도 3~4일만 복용하시면 본인이 놀랄만한 효과가 있습니다.
평소에 위장이 안 좋은분들은 현미발효분에 삽주(창출/백출)를 추가하여 드시면 좋습니다.
여성분들은 지치(자초)가루를 첨가하시면 건강과 날씨한 몸매에 도움이 되겠지요.
정성이 많이 드는 일이네요 유익한 정보와 선물에 깊은 감사를 드립니다*^^*
반갑습니다. 의문나는 점이 있으면 언제든 환영합니다. ^^
현미강이 뭔가요? 쌀겨를 현미강이라 하나요 아니면 현미쌀을 분쇄한것?
현미쌀을 도정하면 우리가 먹는 백미가 됩니다.
이 과정에서 쌀의 눈이 포함된 미강이 발생하는데 이것을 "현미강"이라 부릅니다.
롯데마트 같은곳에서도 즉석에서 쌀을 도정해 주는데 친환경쌀을 20kg구매하여 도정하면
약 1kg의 현미강을 얻을 수 있습니다.
아하~
말로만 듣던 현미김치 라는 건가요?
왜 김치라 하는지 전 아직도 이해가 안갑니다
해천님 말씀대로 현미발효분이 알맞을듯 합니다
근데 요거요거 무슨 맛일지....무척 궁금 합니다