집밥 백선생 고등어 통조림 요리 레시피
*꽁치 통조림 간장조림
꽁치 통조림 한개, 생강, 설탕 두스푼, 진간장 종이컵1/3컵, 맛술 종이컵1/3컵, 물 종이컵1/3컵(진간장, 맛술, 물 비율은 각1로 맞춘다)
1.후라이팬에 재료를 넣고 졸이기 시작한다.
2.꽈리고추, 빨간고추로 토핑, 청양고추, 식용유 한스푼(윤기나게)을 넣는다.
3.국물이 없어지고 자작자작 할때까지 졸이면 요리 끝
*고등어(꽁치) 통조림 구이
1.통조림 고등어를 채에 걸러 물기를 빼고 그릇에 담아둔다.
2.후라이팬에 기름을 붇는다(고등어가 반쯤 잠길정도의 양)
3.튀김가루(밀가루)를 준비한다. 고등어(꽁치)를 튀김가루에 묻힌다.
4.기름에 튀긴다.
5.다 튀긴 고등어(꽁치)를 꺼내어 기름기를 빼주고 그냥 먹어도 되지만, 양념장이나 소금+후추를 섞은것에 찍어먹어도 맛있다.
*고등어 감자 조림
생선조림의 기본은 무우지만, 통조림은 미리 익혀놓은 제품이기에 굳이 무우로 하지않고 감자로 해도 무관하다. 감자가 무우역할을 한다.
고등어 통조림 하나, 감자(당구공크기)두개, 양파(감자의 두배), 양파:감자=2:1
1.감자와 양파를 썰어 후라이팬에 넣는다.
2.고등어 통조림을 따서 국물과 같이 넣는다.(포인트는 고등어를 반으로 갈라 큰 가시를 발라준다. 그리고 고등어는 뒤집어 놓는다)
3.파(한뿌리), 청양고추 2개정도, 간마늘 한스푼, 생강은 마늘의 1/10정도(생강이 없으면 굳이 넣지 않아도 된다), 고추장 한숟갈, 고추가루 한숟갈, 간장 4숟갈, 설탕 한숟갈, 물(통조림 캔 기준으로 하나-재료들이 잠길까 말까 정도), 참기름 한숟갈
4.재료를 다 넣고 뒤적이면서 졸여준다.
*고등어 김치찜
거의 모든 재료와 레시피가 감자조림과 같지만, 감자가 들어가지 않고 김치가 들어간것이 다른점이다.
이 다른점 때문에 고추장이 들어가지 않고 김치찜에는 된장이 들어간다. 된장의 양은 조림의 고추장양 보다는 조금 적게 하는게 포인트이다. 왜냐하면 김치때문에 간이 어느정도 되어있기 때문이다.
그리고 간장도 감자조림 할때보다는 적게 두스푼만 하면된다. 그리고 간은 먹어보면서 취향에 따라하면 된다.
1.후라이팬에 김치를 깔아준다.
2.김치와 고등어의 비율은 1:1로 하면된다.
3.파, 양파, 고추, 간마늘, 된장, 고추가루, 간장, 설탕, 물을 넣어준다.
4.물은 재료가 잠길까, 말까 정도로 넣어준다.