[183회] 박탐희 - '3종 맛버터' 레시피
■ 요리 재료
(*버터는 가염버터를 사용하면 기본 간을 잡을 수 있어 더욱 간편하며, 사용 전 미리 실온에 꺼내놓습니다!)
[다시마버터]
가염버터 약 700g, 불린 다시마조각 (약 손가락 길이) 10조각, 진간장 4T, 양조식초 4T, 설탕 2T, 맛술 2T, 물 약간
[트러플버터]
가염버터 약 700g, 양송이버섯 24개, 표고버섯 6개, 올리브오일 약간, 트러플오일 0.5T
[바질토마토버터]
가염버터 약 700g, 선드라이 토마토 10T, 생바질잎 30장 (큰잎 기준), 선드라이 토마토 오일 2T, 꿀 8T
■ 만드는 법
[다시마버터]
1. 불린 다시마 조각을 가위로 잘라 다지기에 넣고 잘게 갈아준다.
(*불린 다시마는 미끄러우니 다지기를 사용하면 더욱 간편해요~)
2. 냄비에 갈아준 다시마 조각을 담고 진간장, 양조식초, 설탕, 맛술을 넣어 끓여준다.
3. 기포가 보글보글 올라올 정도로 끓으면 체에 걸러 물기를 제거한다.
4. 접시에 넓게 펴서 미지근하게 식혀준다.
(*끓인 다시마이기 때문에 바로 섞으면 버터가 녹아버려서 꼭 식혀주세요~)
5. 볼에 걸러준 다시마와 버터를 함께 섞는다.
(*점도를 보고, 끓인 다시마국물을 넣으며 섞어준다.) 3
6. 섞은 버터는 통나무 모양으로 빚어준 뒤, 유산지에 말아주면 완성!
[트러플버터]
1. 밑동을 뗀 양송이버섯, 표고버섯은 잘게 다져준다.
2. 팬에 오일을 두르고 다진 버섯을 노릇해지도록 볶아준다.
3. 볶은 버섯은 넓은 트레이에 담아 미지근한 온도가 되도록 식혀준 뒤, 버터와 함께 섞는다.
(*버섯을 식히지 않으면 버터가 녹아버리니, 꼭 식혀서 섞어주세요~)
5. 버터와 버섯이 잘 어우러지면 트러플 오일을 넣고 다시 섞어준다.
(*트러플 오일은 향이 강해 조금만 넣어줘도 맛있어요~)
6. 섞은 버터는 통나무 모양으로 빚어준 뒤, 유산지에 말아주면 완성!
[바질토마토버터]
1. 바질 잎은 줄기를 뗀 뒤, 선드라이 토마토와 함께 잘게 다진다.
2. 볼에 버터, 다진 선드라이 토마토, 다진 바질, 선드라이 토마토가 들어있던 오일 2T, 꿀 8T를 넣고 섞어준다.
3. 통나무 모양으로 빚어준 뒤, 유산지에 말아주면 완성!