칼칼한 김치 만두전골, 쫄깃한 납작만두까지! 두 가지 만두로 만드는 만두전골 레시피
소개
오늘은 시원하고 얼큰한 김치 만두전골을 두 가지 만두로 만들어보겠습니다! 쫄깃한 김치만두와 납작만두, 어떤 만두로 만들어도 맛있는 만두전골 레시피입니다.
재료
- 김치만두:
- 만두피 20장
- 김치 200g
- 돼지고기 200g
- 대파 1/2대
- 마늘 2쪽
- 생강 약간
- 고춧가루 1큰술
- 간장 1큰술
- 참기름 1큰술
- 소금 약간
- 후추 약간
- 납작만두:
- 만두피 20장
- 돼지고기 200g
- 양파 1/2개
- 마늘 2쪽
- 생강 약간
- 고춧가루 1큰술
- 간장 1큰술
- 참기름 1큰술
- 소금 약간
- 후추 약간
- 만두전골:
- 멸치 100g
- 물 1.5L
- 김치 300g
- 대파 1대
- 마늘 2쪽
- 고춧가루 2큰술
- 간장 3큰술
- 참기름 1큰술
- 설탕 1큰술
- 소금 약간
- 후추 약간
- 숙주 100g
- 표고버섯 5개
- 느타리버섯 5개
- 청양고추 1개
- 두부 1/2모
만두 만드는 방법
- 김치만두: 김치는 잘게 다져 즙을 빼줍니다. 돼지고기는 칼로 剁아주고, 대파는 잘게 썰어 마늘과 생강은 다져줍니다.
- 믹싱볼에 돼지고기, 김치, 대파, 마늘, 생강, 고춧가루, 간장, 참기름, 소금, 후추를 넣고 잘 섞어 만두 속을 만듭니다.
- 만두피에 만두 속을 적당량 넣고 빚어줍니다.
- 납작만두: 돼지고기는 칼로 剁아주고, 양파는 잘게 썰어 마늘과 생강은 다져줍니다.
- 믹싱볼에 돼지고기, 양파, 마늘, 생강, 고춧가루, 간장, 참기름, 소금, 후추를 넣고 잘 섞어 만두 속을 만듭니다.
- 만두피에 만두 속을 얇게 펴서 납작하게 빚어줍니다.
만두전골 만드는 방법
- 멸치를 깨끗이 씻어 물에 30분 정도 불린 후 찬물로 헹궈줍니다.
- 냄비에 물 1.5L를 넣고 멸치를 넣고 끓입니다. 멸치가 익으면 멸치육수를 こし내어줍니다.
- 김치는 굵게 다져 즙을 빼줍니다. 대파는 송송 썰어 마늘은 다져줍니다.
- 냄비에 참기름을 두르고 마늘을 볶다가 김치를 넣고 볶습니다.
- 김치가 익으면 멸치육수, 고춧가루, 간장, 설탕, 소금, 후추를 넣고 끓입니다.
- 끓는 국물에 김치만두와 숙주, 표고버섯, 느타리버섯, 청양고추를 넣고 끓입니다.
- 만두가 익으면 두부를 넣고 살짝 끓여 마무리합니다