나박 물김치 담그는 방법: 시원하고 칼칼한 여름의 맛!
칼칼한 맛과 시원한 국물이 일품인 나박 물김치는 여름철 식탁에 딱 맞는 김치입니다. 이번 포스팅에서는 나박 물김치를 맛있게 담그는 방법을 사진과 함께 자세히 알려드리겠습니다.
준비물
- 주재료: 알배추, 무, 당근, 쪽파
- 양념: 고춧가루, 멸치액젓, 새우젓, 생강, 마늘, 소금, 설탕, 다진 사과, 다진 배
- 기타: 찹쌀풀, 멸치, 다시마, 생수
1단계: 재료 준비
1. 알배추: 쌈용 배추 1통을 준비합니다. 겉잎을 2-3장 정도 제거하고 나머지 잎은 깨끗이 씻어줍니다.
2. 무: 무 1개를 깨끗이 씻어 껍질을 벗겨줍니다. 2cm 두께의 깍둑썰기로 썰어 찬물에 30분 정도 담가 둡니다.
3. 당근: 당근 1/2개를 깨끗이 씻어 껍질을 벗겨 1cm 두께의 깍둑썰기로 썰어줍니다.
4. 쪽파: 쪽파 1줌을 깨끗이 씻어 송송 썰어줍니다.
5. 양념 준비:
- 고춧가루: 굵은 고춧가루 1컵을 준비합니다.
- 멸치액젓: 멸치액젓 1/2컵을 준비합니다.
- 새우젓: 새우젓 1큰술을 준비합니다.
- 생강: 생강 10g을 갈아줍니다.
- 마늘: 마늘 10쪽을 잘게 다져줍니다.
- 소금: 소금 3큰술을 준비합니다.
- 설탕: 설탕 1큰술을 준비합니다.
- 다진 사과: 사과 1/2개를 다져줍니다.
- 다진 배: 배 1/4개를 다져줍니다.
6. 기타:
- 찹쌀풀: 찹쌀풀 3큰술을 물에 풀어줍니다.
- 멸치: 멸치 10마리를 볶아 빰니다.
- 다시마: 다시마 1장을 물에 불린 후 물기를 짜줍니다.
2단계: 무 절이기
1. 무에 소금을 뿌려 30분간 절입니다.
2. 30분 후, 무에서 나온 물기를 짜냅니다.
3단계: 국물 만들기
1. 큰 냄비에 물 2리터를 끓입니다.
2. 끓는 물에 멸치, 다시마, 찹쌀풀 풀, 소금, 설탕을 넣고 10분간 끓입니다.
3. 불을 끄고 식힌 후, 고춧가루, 멸치액젓, 새우젓, 생강, 마늘, 다진 사과, 다진 배를 넣고 잘 섞어줍니다.
4단계: 김치 담그기
1. 김치통에 절인 무를 넣고 밑바닥을 고루 펴줍니다.
2. 알배추를 4등분 또는 6등분으로 썰어 김치통에 넣습니다.
3. 썰어 놓은 당근과 쪽파를 넣고 양념물을 골고루 부어줍니다.
**4. 김치통 뚜껑을 막고 상온