말차 화이트 초콜릿 머핀 * 녹차 초콜릿 머핀 만들기
말차 화이트 초콜릿 머핀 : 말차의 은은한 향이 입안 가득 퍼지고
화이트 초콜릿과 크럼블의 바삭바삭한 식감과 단맛이 여운처럼 남아요*
말차 화이트 초콜릿 머핀 재료
6구 머핀틀, 버터 90, 황설탕 90, 그래뉴당 1T, 요구르트 1T, 달걀 2개, 우유 90
박력분 200, 베이킹 파우더 2t, 말차 1T, 화이트 초콜릿 150
크럼블) 박력분 60g, 아몬드파우더 100g, 버터 60g, 그래뉴당 80g
말차 화이트 초콜릿 머핀 만드는 법
크럼블(소보로)
① 버터는 실온에 30분 이상 보관해
물렁한 상태로 사용합니다.
② 재료를 모두 하나의 볼에 넣고
포슬포슬한 상태가 되도록 으깨서 섞어주면 끝!
박력분, 베이킹파우더, 말차가루를
체 쳐서 준비합니다.
*저는 말차가루 더 넣었답니다.
연한 녹색빛이 나서 조금 더 녹찻가루를 추가해 주었어요:)
실온 상태의 버터에
황설탕을 넣어 핸드믹서로 저어주세요.
뽀얗게 색이 날 때까지 2-3분간 충분히 섞어주세요.
버터에 요구르트를 넣고 거품기로
다시 골고루 섞어줍니다.
한 덩어리가 되면 풀어준 달걀을
4~5회로 나눠 소량씩 넣어가면서
크림화를 해주세요.
이제부터는 고무주걱을 사용합니다^^
체쳐둔 밀가루의 1/3만 섞어줍니다~
가루가 어느 정도 남아 있을 때
우유의 절반을 부어줍니다.
반죽을 저어주다가 남은 가루를 넣고
다시 남은 우유 나머지를 부어서 섞어주세요.
밀가루가 어느 정도 남았을 때
준비한 화이트 초콜릿을 절반을 넣어주세요
머핀틀에 6등분으로 나눠 담고
남은 초콜릿과 크럼블을 올려주세요..
190도 예열한 오븐에서 20분 구워 마무리하세요.
*집의 오븐이 윗불이 세서 180도 10분 굽다가
165도로 내려서 15분간 더 구워냈어요.
오븐 전력에 맞게 조절해주세요.
화과자에 즐겨 사용되는 말차를 머핀에 넣은 말차 화이트 초콜릿 머핀*
독특한 질감과 모양을 만나 볼까요?!~^^
베르단디의 맛있는 식탁 ::
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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 인조이쿠킹