어두일미(魚頭一味)란 말이 있는데 생선은 대가리가 제일 맛있다는 뜻으로 쓰인다.
그런데 그 어원은 생선 중에서도 특별히 도미 대가리가 아주 맛이 있기 때문에 생겨난 말이라고 전해지는데
기술된 여러 서적에 "도미는 기름진 맛이 특징이지만 특히 대가리가 맛있다."라고 적혀 있으니 "어두일미"라는
말이 바로 도미에서 비롯된 속담인 것을 미루어 짐작할 수가 있는 것이다.
도대체 도미 대가리 구이가 얼마나 맛있기에 어두일미라는 말까지 생겨난 것일까?
1924년에 발행된 조리 책인 "조선무쌍신식요리제법"의 기록에 따르면 "도미 대가리와 아욱국은 마누라를 쫓아
내고 먹는다."라고 한 것에서 그 맛의 정수를 짐작할 수 있다.
"가을 전어 대가리에는 참깨가 서 말이고 굽는 냄새에 집 나간 며느리가 돌아오니 문을 걸어놓고 먹는다."라고
하지만 가을 아욱국과 봄철의 도미 대가리는 집에 있는 조강지처(糟糠之妻)를 밖으로 내쫓고 먹는 생선이라
도미 대가리 구이가 전어구이보다 한 수 위라고 할 수 있다.
지금도 도미 대가리는 고급 일식집에서 찜이나 조림, 구이 등으로 특별히 요리 하고 있지만 사실 도미는 머리
뿐만이 아니라 생선 자체가 고급이어서 귀한 생선으로 대접받아 예전부터 제사상이나 환갑잔치 등에 반드시
올라오는 물고기였으며 꼬리가 검은 것과 붉은 것의 두 종류가 있는데 일본에서는 도미의 붉은색이 경사를
상징한다하여 축하하는 자리에 도미 요리를 올리고 있고, 중국도 도미를 길한 것을 더한다하여 가길어(加吉魚)로
부르는데 비싸고 맛있는 도미를 먹었으니 좋은 일이 생길 것 같은 느낌이 들었던 모양이다.
일본에서 도미는 길조로 여겼을 뿐만 아니라 서민들은 못 먹는 고급 어종이어서 물고기 모양의 풀빵에 최고급
생선인 도미의 이름을 붙여 "다이야끼"라고 부르며 대리 만족으로 행복해했다고 전해진다.
도미머리 소금구이에 한 잔 넉넉히 송지학입니다.
첫댓글 이곳
미국에 식당에서는
도미머리를 아무도 않먹어서
버리고 있습니다
아~유 아까워라!!
원래 소 꼬리도 다 내버리던 건데 한국인이 꼬리 곰탕으로 요리하여 잘 먹으니 이젠 비싸게 팔듯이~
조금 있으면 도미 대가리도 돈 받고 팔겠네요!!
그렇군요 전 요리 솜씨가 부족해서 그런지 한번 했는데 크게 맛있었다는 ㅎ 잘읽었습니다
도미 머리 소금 구이는 맛이 담백하여 한 번만 맛 보시면 홀라당하고 기절 합니다.
어두별미 명절 때 도미 사다가 소금에 절여서 구이 하는데 내 손 가락 도미 가시에 찔려 피나 아파예
조기보다 맛 있는 도미이쥬
도미? 진짜 맛있는데요!
토치 램프에 살짝 그을려 회를 떠 놓은 도미 회는 보기만 해도 침이 꿀꺽합니다. 체통도 없이 말입니다.
울엄니 좋아하는 아욱국..
내가 좋아하는 도미 대가리 구이..
모녀 입맛이 제대로라 밥값이 많이 나갑니다~
남쪽은 비가 종일 올 예정이랍니다.
산해진미 보다 더 좋은 사람 향기 맡는 날 되시길요~^^
인향만리(人香萬理)라는데 이 정도면 동남아 멀리서 오시는 분의 향기도 맡을 수 있겠네요!
비도 오는데 공항 철도 타고 인천공항이나 갈까보다!!
어두일미 뜻이 도미 대가리 구이를 말하는 것이였군요~~~
오늘도 좋은글 고맙습니다
역시 도미 머리 소금구이가 가장 담백하고 맛있는 것 아닐까요?
저만 그런가 봅니다.
지학 형님~ 나중에 도미구이 같이 먹으러 가요..ㅋ
도미구이 기다리는 시간에 맥주를 홀짝거리면 그 맛 또한 괜찮습니다.
도미머리 요리는
구이보다 간장양념조림이 더 비싸요
일본인 요리사가 조리하는 일식당은
도미머리를 반쪽으로 갈라서 간장조림을 만들어 내는데
왼쪽머리조림, 오른쪽머리조림
가격이 달라요 ~~ ㅎ
저는 거기까지 가 보지는 못했고요~
완 쪽(?) 오른 쪽(?) 어느 쪽이 비싼가요? 몇 배 차이가 지나요?
지학선배님 도미 좋아하시는군요
저는 등푸른 청어를 좋아해요 ㅎㅎ
도미는 귀족 메뉴죠 재료의 풍미가 대단하니 어떤요리를 해도 빛이나구요
어릴때 교회 대학부 청년 한 둘 사택으로불러 사모님 친히 상을 차려주셨는데 커다란 도미찜이 올라와있더라구요 하나도 버릴게없는 도미요리에 모두 칭송의 소리가
저는 그렇게 고상하고도 섹시한 상차림 처음이었거든요 ^^ 돌아가신 우리 목사님 생각에 잠시 울컥했더래요 아들만 둘인 목사님
까칠하면서도 엉뚱한 저를 ㅎㅎ내딸 내딸 하시면서 인간 만들어주시느라 애쓰셨는데요 ...
선배님 여름 잘 견뎌주시고
늘 건강하십시오 감사드립니다
바다에서 나는 것이면 무조건입니다 만 요즘은 멍게 같은 것은 미세 플라스틱이 특히 많으니 먹지 말라고~~
하지만 주위 친구도 자꾸 떠나니 저는 그냥 먹고 사는 데까지 편히 살렵니다.
네 저의 고향이 충청도 홍성입니다. 생선 맛있습니다.
서해안 고속도로 가다 보면 홍성 한우라고 크게 써 붙인 건물을 지나는데 그 외에도 숨겨진 맛이 있군요!!
저는 생선의 머리는 먹지를 않아서
어두일미라는 말을 실감 하지는 못 하지만
생선 마다 맛있는 부위가 조금씩은 다를 거라는 생각을 합니다.
말씀 처럼 그런지 생선 머리 구이를 먹어 볼 기회가 생기면 한번 음미 해 보겠습니다..
몸통만 드시고 대가리는 남에게 양보하는 마음이 그래도 여유로워 보입니다.
기회가 있으시면 대구 대가리(일명 뽈때기) 탕도 드시고 도미 머리 구이도 전어 대가리도 드시면서 탈출을 생각하세요!!
한 번 빠지면 다시는 못 나오는 개미 지옥입니다.
돔 이란 생명체는 대가리 가 차지하는 비율이 삼할쯤 되는 유별남이 있지요
제대로된 근육은 모두 아가리에 모여있습니다
해서 쫄깃한 식감의 살코기는 대가리에 다 있다해도 틀린말은 아니지 싶습니다
원통형은 아니지만 몸통이 두터워 수율이 좋을듯도 하지만 대가리가 차지하는 비율이 워낙 큰지라 총량대비 살코기가 적은것도 사실입니다
그만큼 대가리가 차지하는 가치가 크다 하겠습니다
돔 대가리는 꼭 조리 전문가가 아닐지라도 콩기름 넉넉히 두르고 이리 저리 돌려가며 구으면 맛있습니다
껍질은 껍질대로 데쳐서 미나리 초장과 함께하면 식신의 궁극이지요
버릴것 없이 깔끔한 극강의 맛집 이라 하겠습니다
살수율이란 전체 무게에서 횟감이 차지하는 비율인데요~
일반적으로 무게 2kg 이상 대광어 50%, 소광어, 방어 40%, 참돔, 민어, 점성어, 농어 35%, 숭어 33%, 우럭 25%, 복어 15%로
가장 실속있는 것은 대광어이며 맛 또한 단 맛이 있어 무난하오니 적극 추천해 드립니다.