수제 크로켓 머핀 * 크로켓 머핀 만들기
수제 크로켓 머핀 재료
6구 머핀틀 1판, A ( 버터 … 90g, 그래뉴당 … 1큰술 )
요구르트 … 1큰술, 옥수수가루 … 30g, 블랙페퍼 … 2자밤
달걀 … 2개, 버터 … 90g, 그래뉴당 … 1큰술
요구르트 … 1큰술, 옥수수가루 … 30g, 블랙페퍼 … 2자밤
달걀 … 2개, B ( 박력분 … 200g, 베이킹파우더 … 1큰술, 소금 … 2자밤)
우유 … 140㎖, 크로켓(또는 시판 제품) … 3개, 중농소스(우스터소스) … 3큰술
케첩 … 3큰술, 이탈리안 파슬리 … 적당량, 빵가루 … 적당량
수제 크로켓 머핀 만드는 법
STEP.1 반죽을 만든다
볼에 A를 넣고 하얀 가루가 보이지 않을 때까지
거품기로 잘 섞는다
요구르트를 한꺼번에 넣고 거품기로 골고루 섞는다
옥수수가루를 한꺼번에 넣고 거품기로 잘 섞은 다음,
블랙페퍼를 넣고 섞어준다
미리 풀어둔 달걀을 3번에 걸쳐 넣고 달걀을
넣을 때마다 거품기로 골고루 섞어준다
B의 1/3을 넣고 고무주걱으로 가볍게 섞는다. 가루가 눈에
보일 정도로 남아 있을 때 우유를 절반만 넣고 섞는다
B, 우유, B의 순서로 넣고 각 재료를 넣을 때마다
잘 섞어준다. 가루가 보이지 않을 때까지 골고루 섞는다
STEP.2 재료를 넣는다
크로켓은 반으로 자르고 중농소스와 케첩과 함께
볼에 넣고 섞는다
틀에 반죽을 모두 붓고 스푼 등으로 누르며 재료가
들어갈 공간을 만든 다음(p.10), ①의 소스를 1큰술씩
넣고 크로켓을 자른 단면이 위로 오도록 넣는다
이탈리안 파슬리와 빵가루를 올린다
STEP.3 오븐에 구워 완성한다
190도로 예열한 오븐에 20분간 굽는다
틀째로 식힘망에 올려 한 김 나간 다음 틀에서 꺼낸다
크로켓 만드는 법
* 랩으로 싸 냉동하면 두고두고 먹을 수 있어 많이 만들어두면 편리해요:)
물론 시판 제품도 괜찮아요^^
껍질 벗긴 감자는 랩으로 싸 전자레인지에 6분간 돌려요
젓가락이 쑥 들어갈 정도로 물러지면 ok
뜨거울 때 볼에 넣고 다지듯 으깨볼까요^^
팬에 오일을 두르고 중불에서 가열한 다음 고기를
넣고 소금, 후추를 뿌립니다!~
고기가 적당히 익으면 양파를 넣어 다시 볶아주어요:)
재료가 골고루 익으면 콩소메를 넣고
소금, 후추로 간을 맞추어 줍니다:)
①에 ④를 넣고 골고루 섞은 다음,
적당한 크기로 떼어 둥그렇게 모양을 빚습니다!~ ^^
밀가루를 입혀 달걀물에 담근 뒤,
빵가루를 입혀 180도 기름에서 바삭하게 튀기면 맛있는 크로켓 완성 >_<
평소에 먹는 반찬을 활용하여
머핀에 쏘옥 ~ 이색 머핀으로 즐거운 시간보내세요^.~
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