
오레오쿠키의 시커먼 색이 왠지 자꾸 눈에 거슬려
마트에 가서도 눈길 조차 주지 않았기에
만들기를 계속 미루어 왔던 쿠키앤 크림머핀...
드디어 오늘, 고정관념을 과감하게 떨쳐버리고
없는 쿠키 사러 일부러 마트까지 다녀 왔지요.
★재료: 박력분 200g, 버터90g, 설탕90g, 우유90g, 계란2개
플레인요거트1큰술, 베이킹파우더6g, 소금2g, 크림치즈170g,
슈가파우더30g, 오레오쿠키 5개

먼저 실온의 크림치즈에 슈가파우더를 넣고 부드럽게 풀어준 후
적당한 크기로 자른 오레오쿠키를 넣고 잘 섞어줍니다.
쿠키는 토핑용으로 조금 남겨 두었구요
너무 잘게 부수지 않는 게 더 좋아요.

요렇게 완성된 치즈크림은 잠시 옆으로 밀어 두고...

버터에 설탕과 소금을 넣고 마요네즈 상태로 부드럽게 풀어준 후
계란을 한 개씩 넣어가며 충분히 저어줍니다.
전 한 개에 2분씩 총 4분 동안 저어줬답니다.

플레인요거트 1큰술을 넣고 주걱으로 잘 섞어주세요.

체 친 가루류를 넣고 대충 대충 섞어주고...


우유도 2번에 나누어 넣어가며 빠르게 잘 섞어줍니다.

완성된 반죽....

머핀틀에 유산지를 깔고 반죽을 70% 정도 채운 후
치즈크림도 적당히 나누어 올려준 다음
나머지 쿠키를 토핑으로 올려줍니다.

180도 예열한 오븐에서 30분 정도 구워줍니다.

짜잔~~~~
굽는 동안 크림치즈가 녹으면서
용암이 흘러내리는 듯한 모양으로 나올까 봐
다른 머핀에 비해 반죽을 조금씩 덜 담았는데도
역시나 우려했던 일이 발생...
난리도 아니네요.
넘쳐 흐르다 못해 옆에 같이 있던 애들은
자기들 끼리 시키지도 않은 샴쌍둥이가 되어버리고...ㅎ ㅎ ㅎ

그래도 요렇게 제법 예쁘게 나온 아이들도 있네요.

과연 맛은 어떨까? 엄청 궁금하죠.

마침 점심시간이라 치즈크림의 부드러우면서도 진한 풍미가
배고픈 제 식욕을 마구 마구 자극하고 있어서
완전히 식기도 전에 쓰~~~윽 반으로 잘라 폭풍흡입 시작!!!


역시 기대를 저버리지 않는 기대 이상의 훌륭한 맛....
저 시커먼 쿠키가 들어가서 엄청 달 것만 같았던 제 생각과는 달리
적당히 달콤하면서도 크림치즈의 진한 풍미가 더해진
부드러운 머핀의 맛이라니...
먹어보지 않고는 어떤 말로도 설명을 할 수 없을 만큼
엄청 고급스러운 맛이랍니다.
아이들은 말할 것도 없고
어른들도 엄청 좋아할 것 같아요.
제가 앉은 자리에서 2개씩이나
게눈 감추 듯이 먹어버렸거든요. ㅠ.ㅠ
쿠키짱 수제쿠키스토리채널 https://story.kakao.com/ch/hkh8336